2012年08月24日

夏休み2012 後編

19日(日)、20日(月)と私こと、3パイントオーナー田代は急遽連休をいただきましてプチ夏休みを過ごしてまいりました。
今日の書き込みは私の夏休みの様子と超私的な内容になっておりますので読んでも読まなくてもお好きにしてやって下さい。
※限定フードメニューとビールメニューはチェックしてね。

【 3パイントオーナー田代の夏休み2012 後編 】 ※前編は一昨日の書き込みにて
8月20日(月)
25時過ぎ、仕事を終えた【 beer bar うしとら 】の師匠お二人と車に乗り込み、いざ志賀高原へ出発です。
HOPMANでもお馴染みの【 志賀高原ビール 】さんは、ホップを自家栽培しておりまして、毎年収穫期には志賀高原ビールファンの方、各地のブルワリーさん、ビアパブ関係者、等々色々な人が集まってホップ摘みをしているのです。
ずっと行きたいなぁと思っていたのですが、8月はお店が忙しいこともあり、なかなかタイミングがつかめませんでした。
今回は、うしとらの師匠お二人から北海道研修旅行に引き続き「一緒に行こう。」とまた声をかけていただき、急遽マッチャンと休みを交換してもらい実現したわけです。
師匠の車に乗せていってもらうので、本来なら素面で来たかったところですが、前日の流れでそれはできませんでした。
せめて到着するまでずっと起きていようと思っていたのですが、何度か意識が飛んでしまいました。
師匠お二人の家に寄ったこともあり、志賀高原ビールさんに到着したのは6時。
途中のパーキングエリアでは半袖では肌寒いくらいでしたが、6時の志賀高原は気持ちの良い気温でした。
少し寝て待っていると、醸造長さんが登場。
そして、茅ヶ崎から志賀高原ビールさんに就職したRくんもいるじゃないですか。
Rくんは以前、茅ヶ崎の飲食店に勤めていて仲良くしていたので、今回会えるのを楽しみにしていました。
Rくん、元気そうにしていました。
そして、関内のCビアバーのマスターも登場。
しかも“NONDAKURE”Tシャツ着てくれてる!
勢いで来ちゃったのだとか。
これは楽しい一日になりそうな予感。
早速、ホップ畑に移動。
ホップ摘みの準備ができるまでブルーベリーを食べていてくださいということで、摘んでパクパク食べていました。
ブルーベリー.jpg
うまいっ!
緑に囲まれ、ブルーベリーを食べ、なんとなく目が良くなったような。
ブルーシートで屋根と作業スペースを作って、いざホップ摘みの開始。
ホップはこんな感じで高さは4メートルくらいかな。
ホップ.jpg
スタッフの方がハシゴに上って蔓を切り落とし、それについているホップをひたすら摘むのが我々の仕事。
一個一個慣れない手つきで摘んで段ボールに移していくのですが、なかなか溜まっていきません。
今回ホップ摘みに参加させていただくにあたり、やるからにはしっかり戦力になれるようにと考えていました。
どうやったら効率良くできるか模索しながら作業を続け、少しずつ摘むスピードが上がっていきました。
手袋にはホップの匂いが付いてとても良い香りがしました。
そんなこんなしていると、都内のビアパブ関係者の方々が続々と登場。
結構な人数になってどんどんホップが摘まれていきます。
11時くらいでしょうか、今度は志賀高原ビールがボトルで登場。
なんと志賀高原ビールの飲み放題です。
志賀高原ビールを飲みながら、色んな人と話をしながらの、楽しい作業となりました。
午後には、Rくんがハシゴに上って切り落とした蔓のホップ摘みをしました。
こんな形でRくんと一緒に作業ができるとは思っていなかったので、ちょっと嬉しかった。
最後の方は、人数も減り、皆さん口数も減り、黙々と作業に打ち込んでいましたが、私が勝手にここまでは最低限終わらせたいと目標にしていたところまでは無事に終了。
良い汗かきました。
この日は、うしとら師匠お二人、Cビアバーのマスター、Cヘッズのスタッフさん、志賀高原ビールファンの方、私の合計6人が同じ旅館に泊まることになったので、みんなで一緒に行動することに。
まずは旅館に行って、温泉で汗を流し、夕食をいただきました。
旅館でも志賀高原ビールが飲めたので最高でした。
その後、遅い時間でしたが、工場見学をさせていただきました。
ここで事件が発生。
私、とんでもない睡魔に襲われたのです。
先月、36時間ぶっ通しのHOPMAN二周年感謝祭を乗り切ったこの私が、いつ寝てもおかしくない状況。
丁寧に醸造長さんが工場を案内してくださっているのに、私はフラフラ。
終いには、立ったまま意識が飛んで醸造長さんにぶつかりそうになってしまいました。
なんて失礼なことをしてしまったんだ。
工場見学の後は、8月の半ばに新しく作られた志賀高原ビールを樽生で飲めるテイスティングルーム【 Teppa Room 】へ。
そこでもほぼ意識が飛んでいました。
貴重な時間なのに勿体無いことをしました。
Rくんとゆっくり話ができる機会でもあったのに。
Teppa Roomを後にしてどこかやっているお店がないか探したのですが、お盆明けということもあり開いているお店はありませんでした。
結局、旅館に帰り一緒に泊まるメンバーで部屋に集まって飲むことに。
ここでも私、結構意識飛んでいました。
実は私、昼間の作業中は志賀高原ビールが飲み放題でしたが、楽しい夜の宴に備えて少し控えめにしていたのです。
そんな努力も水の泡。
まさか睡魔に襲われこんなことになるなんて。
仕事上がりで行ったにも拘らず、うしとら師匠お二人は相変わらずパワフルだったし、まだまだ修行が足りません。
2時ごろみんな解散して、布団に入りました。
6時間しっかり寝て、元気モリモリに。
工場に寄って挨拶をして志賀高原を後にしました。
こうして私のプチ夏休みは終わりましたとさ。

貴重な経験が沢山出来た夏休み二日目でした。
初めてホップ摘みをしたのですが、この経験でビールに対する愛情がまた強くなったように思います。
また、志賀高原ビールさんの施設に伺わせていただいて、設備は綺麗だし、洗練され、色んなところでセンスの高さを感じました。
スタッフの方たちも皆さん素敵な人たちで、パワーを感じました。
本当に素敵なブルワリーだなと。

色々な方たちと交流ができたのも良かったです。
あんな話やこんな話も聞けちゃいました。
HOPMANも頑張ろう。

それにしても、最後の方のグダグダは本当に土下座ものです。
ふと先日ブログに上げた自分の土下座の写真を見てみてビックリ。
きれいな土下座です.jpg
私の下にあるビールのグラスをよ〜く見て下さい。
土下座 よく見てみまししょう.jpg
そこには志賀高原ビールのマークが!
土下座 ビール飲んでんじゃん!.jpg
もう前もって志賀高原ビールさんに向けて土下座しているようにしか考えられません。
必ずリベンジさせていただきます。
車で結構スムーズに行けることが分かりましたし。
来年、チームHOPMANのみんなも一緒に行けたらいいな。


さてさて、本日の定番フードメニュー以外の【 限定フードメニュー 】、
取り合えず現時点で決まっているのはこちら↓

【 茄子の揚げ浸し 】
【 HOPMANのフィッシュバーガー 】
【 鶏 モモ肉の炭火焼き 】
【 鶏 せせりの炭火焼き 】
【 鶏 白レバーの炭火焼き 】
【 豚肉のリエット 】
【 ラム肉の煮込み 】

美味しいよっ!

皆さまのお越しをお待ちしておりまーす!


__________


< HOPMANニュース >

○9月24日(月)の営業はお休みさせていただきます。よろしくお願いいたします。


__________

昨日空いた1樽↓

●スワンレイクビール・ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)


本日開栓した1樽↓

○金しゃちビール・プラチナエール (ワダカン/愛知) NEW!!!



本日繋がっている生ビール30種類です↓

○ヱビス (サッポロ) 
○スワンレイクビール・越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○金しゃちビール・ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
○金しゃちビール・プラチナエール (ワダカン/愛知) 
○湘南ビール・ヴァイス (熊沢酒造/神奈川)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○南信州ビール・アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○鬼伝説地ビール・黒絹 BLACK SILK (わかさいも本舗/北海道)
○富士桜高原麦酒・ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール・ウィートエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・DPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ペールエール (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・AFPA (玉村本店/長野)
○よなよなリアルエール(ヤッホーブルーイング/長野)
○志賀高原ビール・SOBA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ミヤマブロンド (玉村本店/長野) 
○志賀高原ビール・インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野) 
○志賀高原ビール・IPA (玉村本店/長野)
○レーサーファイブIPA (ベアリパブリック/アメリカ)
○志賀高原ビール・ハウスIPA (玉村本店/長野)
○箕面ビール・WIPA (A.J.I BEER INC/大阪)
○スワンレイクビール・アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○志賀高原ビール・DDS (玉村本店/長野)
○東京ブラック (ヤッホーブルーイング/長野)
○志賀高原ビール・ポーター (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール・ポーター (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○伊勢角屋麦酒・メロウウィート (二軒茶屋餅角屋/三重)
○お坊さんエール (ベアードブルーイング/静岡)
○湘南ビール・ベルジャンスタウト (熊沢酒造/神奈川) 



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いつも心に土下座を。 田代
posted by HOPMAN at 09:18| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする