昨日は私・田代はお休みをいただきまして、都内へ研修に行って参りました。
今回の会場は早稲田大学。
早稲田大学で学園祭が行われていて、とある催しに都内のビアパブ関係者と一緒に勉強に行ってきました。
久しぶりに大学という施設に足を踏み入れたわけですが、なんだか懐かしいのと、早稲田大学の学園祭の熱気に感心しました。
定期的に行われている研修ですが、今回は教室という会場でいつもと違う感覚で受けることになりました。
大学生が優先して席を取ることができたのですが、我々も学生以外では最高の場所と言えるところを確保。
司会進行が良くわからない芸人で不満を抱いたものの、値段も安かったし、大満足で研修を終えることができました。
しっかり今後の営業に活かしていきたいと思います。
研修後は、恒例の飲み会です。
研修は8人で参加したのですが、用事がある人もいたので一旦別行動となり、某ビアパブマネージャー、某ビアパブ部長、某居酒屋料理長、私の4人でまずは飯田橋にある【 ロイヤルスコッツマン 】さんに行きました。
私が某ビアパブのプレオープンでベロベロになって、同じ【 マン 】繋がりというだけで絡んでしまったところです。
噂には聞いていましたがとても良いお店でした。
ビールも料理も美味しい!
メンバーがメンバーだったので経営の話など真面目な話で盛り上がりました。
4時間ほど滞在し、お次は駅に向かう途中にあった【 ヱビスバー 】に寄ってみました。
スペシャルなヱビスが飲めると思ったら普通でした。
一杯だけ飲んで電車に乗り、某ビアパブ部長と私は吉祥寺の【 にほん酒や 】さんに行くことに。
最近、雑誌で取り上げられているのをよく目にし、吉祥寺に住んでいたお客さんに良いお店だと聞いていたのと、某ビアパブ部長もお気に入りということで行くことに。
途中で別行動をしていた某ビアパブスタッフと某ビアパブスタッフ候補(?)の2人も合流。
店に着いたのは20時くらいだったと思うのですが、満席でテラス席もいっぱい。
仕方なく時間潰しで他のお店に入り、ワインを1本空けると、【 にほん酒や 】さんから席が空いたと連絡が入りました。
カウンター席でしたが席に着くことができました。
美味しそうな料理がメニューに並んでいます。
食べたい物をいくつか注文。
私は日本酒は良くわかりませんが、出してもらったものと料理で気分は幸せに。
カウンター席だったこともあってか、記憶が飛んでいるだけなのか、ここでは何を話したかよく覚えていません。
ひたすら飲んで食べていたような気がする。
自分は終電の時間が近づいてしまったので、お先にお暇させてもらいました。
結構な勢いで飲んで食べたので、お会計足りたかな、ちょっと心配。
なにはともあれ、早稲田大学での研修、【 ロイヤルスコッツマン 】さん、【 にほん酒や 】さんと、最高の仲間と最高の時間を過ごすことができました。
仕事に対して改めて気づいたこともあれば、新たな思いも生まれたし、よい一日でした。
今日からまた頑張っていこうと思います。
さてさて、本日の定番フードメニュー以外の【 日替わりフードメニュー 】は、
【 銀杏の素揚げ 】
【 揚げたて!しらすせんべい 】
【 おつまみ生しらす 】
【 生しらす丼 】
【 鶏 ハツの炭火焼き 】
【 鶏 モモ肉“黒七味”炭火焼き 】
【 鶏ハツと砂肝のコンフィ 】
【 芝海老のアヒージョ 】
【 絶品!朝獲れアジのフライ 】
【 ブリ大根 】
【 骨付き鶏モモ肉のワーテルゾーイ 】
【 ジャガイモのニョッキ クリームソース 】
【 ラフランスのコンポート 】
以上を今のところ用意する予定です。
寒くなったので、【 ブリ大根 】、【 骨付き鶏モモ肉のワーテルゾーイ 】、【 ジャガイモのニョッキ クリームソース 】なんかは体が温まって良いですよ!
たくさんペロンチョしてくださいね!
美味しいよぉ!
ビールメニューは、【 金鬼ペールエール・シトラ&アマリロver 】が新たに開栓です!
今回の仕込みでは最後の一樽になると思います。
多分しばらく飲めないと思いますので飲み逃しのないように!
それでは本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!
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< HOPMANニュース >
○11月は休み無し、15時〜25時の通常営業となります。
○11月15日(木) 0:00 ※ 14日(水) 夜24時
サンクトガーレン・バーレーワイン【 エル・ディアブロ 】&ウィートワイン【 ウン・アンヘル 】解禁!
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昨日空いた3樽↓
●箕面ビール・ペールラガー(A.J.I BEERINC/大阪)
●志賀高原ビール・インディアンサマーセゾン (志賀高原ビール/長野)
●金鬼ペールエール・ザイトス&アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
本日開栓の4樽↓
○箕面ビール・ペールラガー(A.J.I BEERINC/大阪) 新樽開栓!!!
○志賀高原ビール・インディアンサマーセゾン (志賀高原ビール/長野) 新樽開栓!!!
○金鬼ペールエール・ザイトス&アマリロver (わかさいも本舗/北海道) 新樽開栓!!!
○金鬼ペールエール・シトラ&アマリロver (わかさいも本舗/北海道)NEW!!!
本日繋がっている生ビール28種類です↓
○サッポロ・ヱビス (サッポロ)
○箕面ビール・ペールラガー(A.J.I BEERINC/大阪)
○ビアバディ・ゴールデンエール (ビアバディ/静岡)
○ビア・ドゥ・ジャポン(ベアードブルーイング/静岡)
○富士桜高原麦酒・ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ビアバディ・ヴァイツェンボック (ビアバディ/静岡)
○ドュンケルラドラー (プランクビア/ドイツ)
○サンクトガーレン・アップルシナモンエール (サンクトガーレン/神奈川)
○鬼伝説地ビール・シシリアンルージュ (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説地ビール・スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○富士桜高原麦酒・ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール・NSMA(玉村本店/長野)
○金鬼ペールエール・ザイトス&アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
○金鬼ペールエール・シトラ&アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール(ヤッホーブルーイング/長野)
○志賀高原ビール・ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・インディアンサマーセゾン (志賀高原ビール/長野)
○湘南ビール・IPA ザイトス (熊沢酒造/神奈川)
○レーサーファイブIPA(ベアリパブリック/アメリカ)
○スルガベイインペリアルIPA(ベアードブルーイング/静岡)
○ビッグレッドマシーン フォールクラシックエール 2012 (ベアードブルーイング/静岡)
○東京ブラック (ヤッホーブルーイング/長野)
○ガージェリースタウト(ビアスタイル21)
○コエドブルワリー・紅赤 (協同商事/埼玉)
○アウトサイダーブルーイング・トリペル (アウトサイダーブルーイング/山梨)
○アウトサイダーブルーイング・インペリアルスタウト (アウトサイダーブルーイング/山梨)
○パムキング インペリアル パンプキン エール (サザンティア/アメリカ)
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ちなみに12時間は寝ました。 田代