1Fの新店、一房一献がオープンして30日目になります。
一房一献 のブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
私は、毎日お店の準備・片付けで入っていますが、営業中は基本的に、職人山本、料理長モトヤに任せています。
昨日は初めて、サポートスタッフ(食器洗いとカウンターのお皿を下げるくらい)としてお店に立ちました。
この一ヵ月、HOPMANに立っていてもオープンしたばかりの一房一献のことが気になってしまい、仕事が上の空になってていた部分もあります。
ホント良くないですね。
これからは少しそれが解消されるかな。
ただ、改めて営業中の一房一献に立つと、私の金髪が浮くような気が。
何とかしないとなぁ…。
そんな昨日でしたが、営業途中に、お客さんから足元が寒いという話があったので、風の流れを良くしようということで、サーキュレーターを買いに行きました。
帰り道、両手に荷物を持ちながら自転車を運転していたら派手に転びました。
もうお店は目の前だったのに。
ズボンが破れ、膝から出血しました。
両手に荷物を持ちながら自転車を運転すると、ブレーキかけ難いからやめた方がいいと思います…。
当たり前じゃー!
ということで、今年もあと少し。気を引き締めていきましょう。
本日のビールメニューでは限定醸造ビールが二つ登場です!
箕面ビール【カベルネ】
原材料にワイン造りに用いられる葡萄品種として人気の高いカベルネ・ソーヴィニヨン種をふんだんに使用し、エール酵母を使用しながらも低温でゆっくり発酵させ、じっくり時間をかけて熟成させたシャンパンをイメージしたビールです。
伊勢角屋麦酒【炭焼コーヒースタウト】
ブラックモルト&ローストバーレイ由来の焦げた苦味と、炭焼コーヒー豆の独特の香味がマッチング。
コーヒーの香りが好きな方にはオススメです!
本日の定番フードメニュー以外の『日替わりフードメニュー』の案内です↓
【銀杏の素揚げ】
【くわいの素揚げ】
【アオリイカの韓国風ネギサラダ】
【広島産 牡蛎鍋】
【野菜入り麻婆豆腐】
【炙りラムチャーシュー】
【骨付き鴨モモ肉のコンフィ】
【アオリイカとスズキのパクチーサラダ /海鮮サラダ】
【蓮根のはさみ揚げ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】
以上を用意いたします。
本日は【蓮根のはさみ揚げ】が登場です。
“生しらす”入荷してます。
美味しいよっ!
それでは本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす!
__________
< HOPMANニュース >
○12月24日(火)【HOPMANクリスマスパーティー2013】開催決定!
みんなでワイワイ楽しい夜にしましょう!
詳細はこちら↓
facebook https://www.facebook.com/events/1385560388356301/?context=create
mixiコミュニティ http://mixi.jp/view_event.pl?&id=75297289&comm_id=5057064
twipla http://twipla.jp/events/71300
尚、翌日の12月25日(水)のHOPMANの営業はお休みさせていただきます。
○12月31日(火)【HOPMANカウントダウンパーティー2013】開催決定!
みんなでワイワイ楽しい夜にしましょう!
詳細はこちら↓
facebook https://www.facebook.com/events/471182673003306/?source=1
mixiコミュニティ http://mixi.jp/view_event.pl?&id=75314964&comm_id=5057064
twipla http://twipla.jp/events/71571
○1月1日(水)・2日(木)・3日(金)の営業は17時〜23時とさせていただきます。
__________
昨日空いたビール3樽↓
●宮崎ひでじビール・日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●コエドブルワリー・インペリアルIPA (協同商事/埼玉)
●東京ブラック (ヤッホー/長野)
本日開栓するビール2樽↓
○伊勢角屋麦酒・炭焼コーヒースタウト (玉村本店/長野) NEW!!!
○箕面ビール・カベルネ (A.J.I BEERINC/大阪) NEW!!!
本日繋がっている生ビール29種類です↓
○エーデルピルス (サッポロ)
○宮崎ひでじビール・カスケードラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒・ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○いわて蔵ビール・ヴァイツェンボック (世嬉の一酒造/岩手)
○南信州ビール・アップルホップ 紅玉 (南信州ビール/長野)
○箕面ビール・カベルネ (A.J.I BEERINC/大阪)
○ブレインレス チェリー (エピック/アメリカ)
○伊勢角屋麦酒・マイルドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○伊勢角屋麦酒・ブロンドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール・DPA (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・ペールエール (玉村本店/長野)
○鬼伝説地ビール・金鬼ペールエール SPリアルver (わかさいも本舗/北海道)
○ピンテイルペールエール (カールストラウス/アメリカ)
○志賀高原ビール・ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール・インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ストーンIPA (ストーン/アメリカ)
○スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○グリーンバレット (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
○アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
○志賀高原ビール・ポーター (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒・炭焼コーヒースタウト (玉村本店/長野)
○箕面ビール・インペリアルスタウト (A.J.I BEERINC/大阪)
○COEDO×CORONADOコラボレーションビール COEDONADO (協同商事/埼玉)
○ブラザーセロ二アス (ノースコースト/アメリカ)
○ウン アンヘル 2013 (サンクトガーレン/神奈川)
○ウン アンヘル 2012 (サンクトガーレン/神奈川)
○エル ディアブロ 2012 (サンクトガーレン/神奈川)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
HOPMANで流行の“骨折”にはならなくてよかった。 田代