2014年06月09日

愛媛の旅A

何故か6月5日・6日と休みを取り、何故か愛媛に行ってきました。
このブログでも度々登場する、HOPMANの名付け親でもある、ベアードタップルームマネージャーの鳴岡さんプロデュースで旅行に行ってきたのです。
今回の旅は、何処に行くのか、何をするのか、事前には全く知らされないということで、不安と期待が付きまとう、今までにない感覚の旅行となりました。
昨日に引き続き、思い出に自己満の書き込みとしてここに残させていただきます。
お暇な方は見てみて下さ〜い↓


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おでん屋さん、地酒店、と行き3軒目は、鳴岡さんの小学校からの友人がやっているさかな料理のお店へ。
立派な檜のカウンターです。
一皿目で早速、アワビやカラスミ登場でテンションが上ります。

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出てくる料理に夢中であまり写真が撮れませんでした。
伊勢海老の石焼き。

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オコゼの唐揚げ。

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他にも刺身や煮付けなど、愛媛ならではの料理を堪能させていただきました。
調子に乗って、ビール、日本酒、焼酎と3つのグラスを並べて楽しんじゃいました。
美味しかったぁ。
最後にじゃこ飯食べて次のお店へ。
4軒目は、鳴岡さんが小さい頃に親しんだ味ということで焼きそばを食べに。

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焼きそばだけでなく、ラーメン、厚揚げも注文して三人でシェアしました。
厚揚げはおでん屋さんと一緒でやっぱり黒く、ちょっと甘めの出汁が利いていて美味しかった。
でもちょっと暴走気味。食べ過ぎたかな。

5軒目は焼き鳥屋さん、原宿タップルームや一房一献の参考にと。
最初に薄いポン酢の上に野菜モリモリのお皿が登場し、焼き鳥がその上に置いて行かれます。

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こんな提供の仕方は初めて。
さっぱりしていて、いくらでも食べられそうだけど、食べられませ〜ん。
ここに来るまでに食べ過ぎた。

ここでイチゴ農家のヤスダさんと別れて、鳴岡さんと二人に。
6軒目はビール好きのマスターがやっているバーです。

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色々と珍しいビールを飲ませていただきました。
松山にはビール専門店は無かったのですが、とてもビール愛に溢れるマスターで、ビール好きの方にもオススメのお店です。
お腹いっぱい過ぎて軽めのジントニックも数杯いただきました。
一日に、ビール、日本酒、焼酎、カクテルと色々な種類のお酒を飲むのは普段ビールばかり飲んでいる自分としては稀なこと。
スタートが17時半くらいだったので、結構な短時間でよく食べよく飲んだなぁ。
いい感じに酔っ払い、ホテルに戻るのでした…。

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つづく。


今日はただのグルメレポートになってしまいました。
やはり旅行すると地元の食材を楽しめて良いなぁと思うのですが、よくよく考えたらHOPMANにも共通して言えること。
今日も地元の魚に野菜が沢山ありますよ!

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本日の定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティックと自家製豚味噌】
【海ぶどうサラダ】
【ゆば刺し】
【ムギイカのマリネ】
【そらまめ豆苗の炒め】
【宇和島じゃこ天・じゃこちくわ】
【鶏白レバーのムース】
【スルメイカのアヒージョ】
【厚揚げ炭火焼き】
【そら豆の炭火焼き】
【鶏せせりの炭火焼き】
【鶏ひざ軟骨の炭火焼き】
【鶏白レバーの炭火焼き】
【白ダイとイナダのパクチーサラダ/海鮮サラダ】
【アジのお造り/たたき】
【ホロホロ鳥のコンフィ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】

以上を用意いたしました。
今日、新たにご用意したのは、
【アジのお造り/たたき】【ホロホロ鳥のコンフィ】です。
美味しいよっ!
“生しらす”入荷しています。
美味しいよっ!
大人気の“パクチー”入荷しています。
美味しいよっ!


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<HOPMANニュース>


○6月15日(日)9時から、ワールドカップ日本vsコートジボワール戦放映いたします。
※キャッシュオンデリバリー。軽食用意いたします。


○6月22日(日) ジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に参加するため、お休みさせていただきます。


○8月1日(金)17時〜8月3日(日)朝5時、【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】開催予定。
※あくまでも予定ですので


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<本日のビールラインアップ>


昨日、空いたビール、4樽↓

●志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
●鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
●ローグ ロシアンインペリアルスタウト (ローグ/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)

○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ガージェリースタウト (ビアスタイル21)


本日繋がっている生ビール31種類です↓

 
○エビス (サッポロ)
○鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール 苦いビール Pilsner!? (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 志賀高原ビール Super NIga〜i" India Miyama Lagaer (玉村本店/長野)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セント ベルナルデュス ホワイト (セント ベルナルデュス/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○湘南ビール 湘南ヴァイス (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
○いわて蔵ビール パッションウィートエール (世嬉の一酒造/岩手)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ノースアイランドビール 白鬼アメリカンウィートエール (SOCブルーイング/北海道)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロリーフ・センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
○レッドロケットエール (ベアリパブリック/アメリカ)
○コエドブルワリー セッションIPA (協同商事/埼玉)
○スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○ウエストコーストIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○レイニーシーズンブラックエール (ベアード/静岡)
○大山Gビール スタウト (久米桜麦酒/鳥取)
○ガージェリースタウト (ビアスタイル21)
○ドランク マンク トリプル (アウトサイダー/山梨)
○馨和 KAGUA Rouge (日本クラフトビール/ベルギー)
○湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)



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マッチャンが海に潜って獲ってきたわけではありません。 田代

posted by HOPMAN at 16:31| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする