2014年06月23日

7月6日は

昨日は私、大村男爵、マッチャンの3人でジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に行ってきました。
内容はホップについて。
講師はコエドブルワリーのヘッドブルワー植竹さん。
知識を整理する機会になり、また新しいことも知れて非常に良い勉強会でした。
今回参加できなかったスタッフとも情報を共有して、HOPMAN/一房一献をより良いお店にしていきたいと思います。

勉強会の後は、浅草の繁盛店を2軒梯子。
1軒目は居酒屋さん。

10246855_656978351052069_2211024113656027176_n.jpg

20日の集いで自分は途中参加で行けなかったためリベンジしに来ました。
3人でHOPMANのフードメニューについて作戦会議をしながら飲みました。

2軒目は洋食屋さん。

10407698_657020611047843_1563012528963783645_n.jpg

植竹さんにオススメと教えてもらって行きました。
偶然、先日テレビで見たお店で期待が高まりました。
入るのに30分位待ちました。
ここでも真面目に料理について話し合いながら、美味しい洋食をつまみに飲みました。

他にも行きたいお店があったのですが、満席で入れないお店が何軒か。
浅草出身のお客さんから情報収集をしていたのですが残念です。
仕方がないのでフラッと立ち飲み屋さんに入ってみました。
隣になんだかパワフルなおば様がいて、案の定絡まれ、マシンガントークを聞かせてもらいました。
シシャモをご馳走になったり、「一杯ご馳走しようか?」と言われましたが、このままではまた終電を逃すと思い、店を後にしました。
お店の人ではないけど、おば様にご丁寧にお見送りまでしてもらいました。
サービス精神について勉強させてもらいました。

ビールを飲みながら茅ケ崎に帰り、馴染みのお店を2軒梯子。
沢山ビールを飲んだけど、ペースがゆっくりだったので、長時間飲んでいたわりには普通にいられました。
ビールの勉強もできたし、フードの勉強もできたし、今後の展開についても話し合え、とても良い研修となりました。
今後のHOPMANをお楽しみに〜。


お次は、7月6日(日)にお休みをいただきます。
私が修行した、【beerbarうしとら】の弐号店の5周年イベントが7月3日(木)〜7月7日(月)で開催されます。
http://blog.ushitora.jp/article/399222726.html
7月6日(日)にHOPMANと一房一献の営業をお休みさせていただき、みんなでお祝いに駆けつけたいと思います。
この日は皆さん、茅ケ崎ではなく下北沢で飲みましょうよ!
ということでどうぞよろしくお願いいたします。


さてさて、今日のビールラインアップでは、ベアードビールの限定醸造【アングリーボーイブラウンラガー】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓

----------------------------------------------

定番のアングリーボーイブラウンエールがラガーになった。
力強くガツンとした印象は残っているが、
ラガー酵母により低温で発酵させ、
長期の熟成期間を経たことで、
エールと比較するとやや優しい感じに仕上がった。

----------------------------------------------

アングリーボーイブラウンエールも同時に開栓しちゃいます。
是非、飲み比べてみて下さい。


本日の定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【ゆば刺し】
【自家製ハムの盛り合わせ】
【鶏白レバーのムース】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏せせりの炭火焼き】
【鶏白レバーの炭火焼き】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【牛肩ロース炭火焼きステーキ】
【ヒラマサとスズキのパクチーサラダ/海鮮サラダ】
【稚アユの天ぷら】
【朝獲れアジのフライ】
【イカのアヒージョ】
【鶏軟骨の炭火焼き】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】

以上を用意いたしました。
本日から【稚アユの天ぷら】【朝獲れアジのフライ】【イカのアヒージョ】【鶏軟骨の炭火焼き】が登場です。
美味しいよっ!
“生しらす”入荷しています。
美味しいよっ!
大人気“パクチー”入荷しています。
美味しいよっ!



-----------------------------------------


<HOPMANニュース>


○6月25日(水)4:30〜7:00、特別営業にてワールドカップ日本vsコロンビア戦放送いたします。
※キャッシュオンデリバリー。ドリンクのみの提供でフード持ち込み可。


○7月6日(日)の営業はお休みをいただきます。
私が修行した、【beerbarうしとら】の弐号店5周年イベントが7月3日(木)〜7月7日(月)で開催されます。
http://blog.ushitora.jp/article/399222726.html
7月6日(日)にHOPMANと一房一献の営業をお休みさせていただき、みんなでお祝いに駆けつけたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


○8月1日(金)17時〜8月3日(日)朝5時、【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】開催予定。


-----------------------------------------


<本日のビールラインアップ>


昨日、空いたビール、2樽↓

●白穂乃香 (サッポロ)
●レビテーションエール (ストーン/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

○白穂乃香 (サッポロ)
○アングリーボーイブラウンラガー (ベアード/静岡)
○アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)


本日繋がっている生ビール31種類です↓

 
○エビス (サッポロ)
○志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○インキーパービターラガー (アウトサイダー/山梨)
○アングリーボーイブラウンラガー (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○湘南ビール 湘南ヴァイス (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シムコ-リーフ・センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロリーフ・センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなエール (ヤッホー/長野)
○スプロケットビア (ストーン/アメリカ)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○マッツバーニングロシッズ (ストーン/アメリカ)
○アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
○コエドブルワリー セッションIPA (協同商事/埼玉)
○志賀高原ビール アフリカペ-ルエール (玉村本店/長野)
○ビッグアイIPA (バラストポイント/アメリカ)
○グリーンフラッシュ インペリアルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○サブライムリーセルフライトスエール (ストーン/アメリカ)
○箕面ビール スタウト (A.J.I BEER INC/大阪)
○ガージェリースタウト (ビアスタイル21)
○ドランク マンク トリプル (アウトサイダー/山梨)
○湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


みんなでうしとらを占拠しちゃおうよ! 田代


posted by HOPMAN at 17:02| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする