2014年07月25日

30→60

昨日の営業後も、ちょっとだけ居酒屋さんに飲みに行きました。
メニューにて“鉄板たこ焼き”なるものを発見。
やっぱり注文しちゃいます。

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具がタコだけのお好み焼きでした。
…。

昨日も書きましたが “エイトマンのたこ焼き”を【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】でお披露目します。
8月2日(土)の11時と15時、共に30食限定と謳っていましたが、昨日お店に来てくれたお客さんに30食じゃ全然足りないという意見をいただき、変更したいと思います。
元々は5個入りで30食ずつ作ろうと思っていたのですが、3個入りで60食ずつ作ります。
余裕があったらもう少し多めに用意できればとも考えています。
予想以上に楽しみにしてくださっている方が多いようで嬉しい限りです。

【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】

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今日は、私、田代は休みをいただきます。
といっても昼からずっとお店で作業しているけど…。
今日の営業は、明日からフジ・ロック・フェスティバルに行く大村男爵、サーフィン漬けのマッチャン、周年イベントに向け新曲作成中のReio、オールバックやめましたモトヤくん、の4人体制で皆様のお越しをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします。


さてさて、本日のビールラインアップでは、大人気のセッションIPA、モダンタイムスの【セラピーセッションIPA】が登場です。
今までHOPMANでいくつかのセッションIPAを取り扱い人気を博してきたわけですが、色は薄め、ボディは軽く、ホップの香りや苦味が全面に出ているものでした。
今回のモダンタイムス【セラピーセッションIPA】は薄い茶色で、モルトの味わいも楽しめる、今まで取り扱ったセッションIPAとは少し違った味わいです。
是非、御賞味下さい。

さらに、富士桜高原麦酒の【シュバルツヴァイツェン】が登場。
これで富士桜高原麦酒のヴァイツェンが4種類同時開栓中となります。
是非、飲み比べも!


本日の定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【生ハムと白桃のサラダ】
【冷奴 薬味たっぷりのせ】
【ゆば刺し】
【鶏白レバーのムース】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏せせりの炭火焼き】
【鶏白レバーの炭火焼き】
【大山鶏モモ肉のコンフィ】
【メジマグロとイサキの海鮮サラダ】
【白インゲン豆とツナのサラダ】
【朝獲れアジのフライ】
【太刀魚の唐揚げ】
【甘長唐辛子の炭火焼き】
【ラム炭火焼きステーキ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】

以上を用意いたしました。
今日から登場は【白インゲン豆とツナのサラダ】【朝獲れアジのフライ】【太刀魚の唐揚げ】【甘長唐辛子の炭火焼き】【ラム炭火焼きステーキ】です。
美味しいよっ!
“生しらす”入荷してます。
美味しいよっ!


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<HOPMANニュース>


○8月1日(金)17時〜8月3日(日)朝5時
【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】開催決定。

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○8月2日(土)
【SNOW MONKY BEER PARTY in 茅ケ崎】に姉妹店・一房一献が出店いたします。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-2641.html



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<本日のビールラインアップ>


昨日、空いたビール、2樽↓

●クールブリーズピルス (ベアード/静岡)
●アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)


本日、新たに開栓のビール、3樽↓

○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○セラピーセッションIPA (モイランズ/アメリカ)


本日繋がっている生ビール33種類です↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜高原麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 アロマヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○キミー、インク、アンド ザ・ホーリーゴーゼ (アンダーソンバレー/アメリカ)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○よなよなエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○ノースアイランドビール ブラウンエール (SOCブルーイング/北海道)
○大山Gビール グランセゾン (久米桜高原麦酒/鳥取)
○志賀高原ビール WHITE (玉村本店/長野)
○ロマランド (モダンタイムス/アメリカ)
○コエド セッションIPA (協同商事/埼玉)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○セラピーセッションIPA (モイランズ/アメリカ)
○イディオットIPA (コロナド/アメリカ)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ノースアイランドビール スタウト (SOCブルーイング/北海道)
○ローグ インペリアルロシアンスタウト (ローグ/アメリカ)
○馨和 Blonc (日本クラフトビール/ベルギー)



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今夜もたこ焼き食べたいなぁ。 田代
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2014年07月24日

エイトマンのたこ焼き

昨日の営業後は、タナーギーと居酒屋さんに飲みに行きました。
メニューにて“たこ焼き”を発見。
やっぱり注文しちゃいます。

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ここ最近、エイトマンに向けた“たこ焼き研修”ということで、数種類のたこ焼きを食べました。
油で軽く揚げてあり、外が硬くて中はトロトロのたこ焼き。
串に刺さっているたこ焼き。
こだわりの素材を使った1500円のたこ焼き。
ここ最近は週4日くらいのペースで、レシピや焼き方を少しずつ変え、たこ焼きを作っては試食しています。
そのおかげもあって、他所でたこ焼きを食べると色々なことが見えてきます。
改善点が見えてきたり、ちょっと自信を付ける機会になることも。

小さい頃から今まで食べてきたたこ焼きたちを振り返ってみると、千差万別、本当にいろいろな作り方があるということに気づきます。
人の好みも千差万別、色々ありますから。
自分の中で、強く印象に残っているたこ焼きが2つあります。

亡くなった父は、水産関係の仕事をしていました。
その父が、立ち上げに関わったたこ焼き屋さんがあります。
外は程よい硬さ、中はトロトロ、ちょっと大きめだけどペロッといけちゃうたこ焼き。
大好きでよく食べていました。

もう一つは、以前うしとらの方たちと一緒に大阪に行った時、梅田駅の近くで食べたたこ焼き。
出汁の味がしっかりしたフワフワのたこ焼き。
旨味が病みつきになりました。

エイトマンのたこ焼きは、この2店のいいとこ取りができたらなぁなんて考えています。
試作を重ねていき、ベースがほぼ固まり、あとは微調整という段階に来れました。
無事に、自分にとって最高のたこ焼き“エイトマンのたこ焼き”を【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】でお披露目できそうです。
昨日上げたタイムスケジュールの通り、8月2日(土)の11時と15時、共に30食限定となります。
是非、お召し上がり下さい!


【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】

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さてさて、本日のビールメニューでは、アンダーソンバレー【キミー、インク、アンド ザ・ホーリーゴーゼ】が登場です。
インポーターさんからの説明です↓

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the Kimmie, the Yink and the Holy Gose / キミー、インク、アンド ザ・ホーリーゴーゼ
Style : Gose
ABV : 4.2%
IBU : 40
元々は 16 世紀にドイツのゴスラーにて誕生したビアスタイル”Gose”(「ゴーザ」あるいは「ゴーゼ」)は塩とウィートモルト、コリアンダーとホップを使用し、乳酸菌で発酵させて作られ、心地よい酸味と塩気を特徴する。
18 世紀にはライプツィヒにて人気を博し、第二次大戦後には一度絶滅しかけるも、復刻。
現在ではアメリカの醸造家によって見直され、昨年あたりからいくつかのブリュワリーが醸造し始めている。
アンダーソンバレーのこちらは、明るい黄金色にしっかりとしたクリーミーな泡が乗り、アーシーなウッドのアンダートーンから軽くミネラルなアロマ、そして仄かなレモンやトロピカルフルーツへと展開する。
軽いシーソルトのドライさやレモンのような酸味、そして複雑で満足感のあるグアヴァやピーチのフレーバーへと変化する。
ドライ、弾ける泡、レモンの強い味、そしてフレッシュな潮風を思わせるかのようなフィニッシュ。
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HOPMAN初登場のビール、HOPMAN初登場のビアスタイルとなります。
樽は20リットルで1本のみの入荷です。
是非、御賞味下さい!


本日の定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【ベビーホタテと大根のサラダ】
【生ハムと白桃のサラダ】
【冷奴 薬味たっぷりのせ】
【ゆば刺し】
【ゴーヤの天ぷら】
【ベビーホタテのアヒージョ】
【鶏白レバーのムース】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏せせりの炭火焼き】
【鶏白レバーの炭火焼き】
【自家製炙りチャーシュー】
【大山鶏モモ肉のコンフィ】
【メジマグロとサワラの海鮮サラダ】
【蒸し鶏とアスパラのマスタードマリネ】
【朝獲れウルメイワシのフライ】

以上を用意いたしました。
今日から登場は【蒸し鶏とアスパラのマスタードマリネ】【朝獲れウルメイワシのフライ】です。
美味しいよっ!


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<HOPMANニュース>


○8月1日(金)17時〜8月3日(日)朝5時
【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】開催決定。

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○8月2日(土)
【SNOW MONKY BEER PARTY in 茅ケ崎】に姉妹店・一房一献が出店いたします。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-2641.html



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<本日のビールラインアップ>


本日、新たに開栓のビール、2樽↓

○富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○キミー、インク、アンド ザ・ホーリーゴーゼ (アンダーソンバレー/アメリカ)


本日繋がっている生ビール32種類です↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○クールブリーズピルス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜高原麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 アロマヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○キミー、インク、アンド ザ・ホーリーゴーゼ (アンダーソンバレー/アメリカ)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○よなよなエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○ノースアイランドビール ブラウンエール (SOCブルーイング/北海道)
○大山Gビール グランセゾン (久米桜高原麦酒/鳥取)
○志賀高原ビール WHITE (玉村本店/長野)
○ロマランド (モダンタイムス/アメリカ)
○コエド セッションIPA (協同商事/埼玉)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
○イディオットIPA (コロナド/アメリカ)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ノースアイランドビール スタウト (SOCブルーイング/北海道)
○ローグ インペリアルロシアンスタウト (ローグ/アメリカ)
○馨和 Blonc (日本クラフトビール/ベルギー)



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たこ焼きLOVE。
Tシャツも作っちゃったもんね。 田代
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2014年07月23日

タイムスケジュール

お客さんから立派なゴーヤをいただきました。

image (1).jpg

今日は天ぷらにしてお出ししますよ〜。

1Fの八百屋さんからもスイカをいただきました。

image.jpg

大村男爵の目が…。

このスイカ、【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】で使いたいと思います。
2個いただいたので、毎年比較的のんびりする時間帯である、8月2日(土)の3時と10時に【スイカ割り】をやりたいと思います。、
それを踏まえたイベントのタイムスケジュールをまとめました↓

8月1日(金)
○17:00 スタート

8月2日(土)
○3:00  スイカ割り@
○5:00  モーニングメニュー登場
○10:00 スイカ割りA
○11:00 エイトマンのたこ焼き登場@(30食限定)
○15:00 エイトマンのたこ焼き登場A(30食限定)

8月3日(日)
○5時 フィナーレ


また、HOPMANとは別で、

8月2日(土)
○11:00〜19:00
【SNOW MONKY BEER PARTY in 茅ケ崎】http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-2641.html

○19:30〜20:20
【サザンビーチちがさき花火大会】http://www.chigasaki-kankou.org/event/festival04/

が開催されます。
是非、是非、この36時間は茅ケ崎を満喫していって下さーい!


さてさて、本日のビールメニューでは富士桜高原麦酒の限定醸造【アロマヴァイツェン】が登場です。
スパイシーホップを使用して造った爽やかで苦い小麦のビール。
是非、御賞味下さい!


本日の定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【ベビーホタテと大根のサラダ】
【生ハムと白桃のサラダ】
【冷奴 薬味たっぷりのせ】
【ピーマンの肉詰めオーブン焼き】
【ベビーホタテのアヒージョ】
【鶏白レバーのムース】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏せせりの炭火焼き】
【鶏白レバーの炭火焼き】
【自家製炙りチャーシュー】
【大山鶏モモ肉のコンフィ】
【メジマグロとサワラの海鮮サラダ】
【ゆば刺し】
【ゴーヤの天ぷら】

以上を用意いたしました。
今日から登場は【ゆば刺し】【ゴーヤの天ぷら】です。
美味しいよっ!


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<HOPMANニュース>


○8月1日(金)17時〜8月3日(日)朝5時
【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】開催決定。
fg
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○8月2日(土)
【SNOW MONKY BEER PARTY in 茅ケ崎】に姉妹店・一房一献が出店いたします。
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<本日のビールラインアップ>


昨日、空いたビール、2樽↓

●白穂乃香 (サッポロ)
●金しゃちビール プラチナエール (ワダカン/愛知)


本日、新たに開栓のビール、2樽↓

○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 アロマヴァイツェン (富士観光開発/山梨)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○クールブリーズピルス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜高原麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 アロマヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○よなよなエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○ノースアイランドビール ブラウンエール (SOCブルーイング/北海道)
○大山Gビール グランセゾン (久米桜高原麦酒/鳥取)
○志賀高原ビール WHITE (玉村本店/長野)
○ロマランド (モダンタイムス/アメリカ)
○コエド セッションIPA (協同商事/埼玉)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
○イディオットIPA (コロナド/アメリカ)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ノースアイランドビール スタウト (SOCブルーイング/北海道)
○ローグ インペリアルロシアンスタウト (ローグ/アメリカ)
○馨和 Blonc (日本クラフトビール/ベルギー)



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

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TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
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個人的にはどこかでReioのライブをやりたいんだけどね。 田代
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