2014年07月14日

的中

今朝、サッカーワールドカップの決勝戦が行われましたね。
昨日の営業後、家に帰ったのが3時前で、そのまま起きて観ようと思っていたのですが、気づいたら寝ていました。
ビール飲むの我慢して試合開始を待っていたのにね。
目が覚めたのは5時。
前半戦終わってる〜。
そこから最後まで観戦。
見事ドイツが優勝しましたね。
ということで、6月17日に書いたドイツ優勝の予想が見事的中!
『 優勝候補 』http://hopman.seesaa.net/article/399665501.html
やったぜ!
ワールドカップが終わるのはちょっと寂しいですが、乱れ気味だった生活リズムが元に戻りそうでホッとしているところも。
今日からは4周年イベントに向けて気持ちを切り替えていこうと思います。
そんな今日は、外は汗だくになるくらいの暑さ。
こんな日はビールをグビグビっといきたいですね。
30種類の美味しい生ビールが待ってますよー。


さてさて、本日のビールラインアップでは限定醸造ビールが2つ登場です!
ブルワリーさんからの説明です↓

富士桜高原麦酒【ラオホヴァイツェンボック】
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スモークされた小麦モルトを使い、豊かなスモーク香と、ヴァイツェンの華やかな香りがマッチした芳醇な香りの楽しめるヴァイツェンベースの限定ビールです。
通常のビールよりモルトをふんだんに使用した、アルコール度数7.3%のボックビールです。

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志賀高原ビール【"SHOUBU" の ミヤマブロンド】
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完全に野生の菖蒲(しょうぶ)を、収穫したその日に生のままスパイスとしてつかって仕込んだ Miyama Blonde。
今年で(製品版は)二年目。
生姜みたいなスパイシーさもあるのですが、なんというかもう少し甘苦い感じが特徴。
元BUAISO君は、「三○サイダー」みたいな香りっていうんですが、たしかにそうかも。
前にも書きましたが、(うちのあたりでは、一か月後で祝う)端午の節句の時に、ちょうど旬な菖蒲の根っこを酒に浮かべて飲んだりするのが発想の源。
去年のは、結構「生姜感」が強かったけど、今年は、収穫の時のあの菖蒲の香りがほんのり出てると思います。
ベースのビールは全く Miyama Blonde ですが、最後のアロマホップである信州早生を減らして、菖蒲をたっぷりつかっています。
まあとにかく、菖蒲の香りを探すんじゃなく、予備知識なしで単純に飲んでいただいても美味しいものに仕上がっていてほしいと思います。
自分なりには、和食との相性が普段の Miyama Blonde 以上にもよくて、結構オリジナルな日本のスパイスエールに仕上がったって思ってます。

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是非、御賞味下さーい!


本日の定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【ベビーホタテと大根のサラダ】
【卯の花】
【ゆば刺し】
【枝豆】
【冷奴“山形のだし”のっけ】
【鶏白レバーのムース】
【鮎の天ぷら】
【卯の花コロッケ】
【揚げたて!しらすせんべい】
【マッシュルームのアヒージョ】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏せせりの炭火焼き】
【鶏白レバーの炭火焼き】
【ホロホロ鳥のコンフィ】
【ブリとアジの海鮮サラダ/パクチーサラダ】
【朝獲れアジのフライ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】

以上を用意いたしました。
今日から登場は【朝獲れアジのフライ】。
美味しいよっ!
“生しらす”入荷してます。
美味しいよっ!


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<HOPMANニュース>


○8月1日(金)17時〜8月3日(日)朝5時
【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】開催決定。
fg
Facebook https://www.facebook.com/events/1530574693838060/?context=create&source=49

Twipla http://twipla.jp/events/100760

mixiコミュニティ http://mixi.jp/view_event.pl?&id=76612171&comm_id=5057064


○8月2日(土)
【SNOW MONKY BEER PARTY in 茅ケ崎】に姉妹店・一房一献が出店いたします。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-2641.html



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<本日のビールラインアップ>


昨日、空いたビール、4樽↓

●湘南ビール ラオホヴァイス (熊澤酒造/神奈川)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
●湘南ビールIPA モトエイカー (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓のビール、4樽↓

○富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール "SHOUBU" の ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○ノースアイランドビール ブラウンエール (SOCブルーイング/北海道)
○インドの青鬼 (ヤッホー/長野)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○コエドブルワリー 伽羅 (協同商事/埼玉)
○クールブリーズピルス (ベアード/静岡)
○修善寺ヘリテッジヘレス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○静岡サマーみかんエール (ベアード/静岡)
○いわて蔵ビール パッションウィートエール (世嬉の一酒造/岩手)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○箕面ビール モルトアップルハードサイダー (A.J.i BEER INC/大阪)
○ジョイ・デ・ビブレ ゴールデンエール (ベアード/静岡)
○スパイラルベルジャン (Yマーケット/愛知)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○大山Gビール ペールエール (久米桜麦酒/鳥取)
○志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
○ピンテイルペールエール (カールストラウス/アメリカ)
○ノースアイランドビール ブラウンエール (SOCブルーイング/北海道)
○インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール "SHOUBU" の ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○マッツバーニングロシッズ (ストーン/アメリカ)
○スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○スルガベイインペリアルIPA (ベアード/静岡)
○ロッドウォーリアー (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○パールスタウト (アウトサイダー/山梨)
○スプロケットビア (ストーン/アメリカ)
○ローグ インペリアルロシアンスタウト (ローグ/アメリカ)
○馨和 Blonc (日本クラフトビール/ベルギー)



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posted by HOPMAN at 17:25| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする