2014年07月24日

エイトマンのたこ焼き

昨日の営業後は、タナーギーと居酒屋さんに飲みに行きました。
メニューにて“たこ焼き”を発見。
やっぱり注文しちゃいます。

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ここ最近、エイトマンに向けた“たこ焼き研修”ということで、数種類のたこ焼きを食べました。
油で軽く揚げてあり、外が硬くて中はトロトロのたこ焼き。
串に刺さっているたこ焼き。
こだわりの素材を使った1500円のたこ焼き。
ここ最近は週4日くらいのペースで、レシピや焼き方を少しずつ変え、たこ焼きを作っては試食しています。
そのおかげもあって、他所でたこ焼きを食べると色々なことが見えてきます。
改善点が見えてきたり、ちょっと自信を付ける機会になることも。

小さい頃から今まで食べてきたたこ焼きたちを振り返ってみると、千差万別、本当にいろいろな作り方があるということに気づきます。
人の好みも千差万別、色々ありますから。
自分の中で、強く印象に残っているたこ焼きが2つあります。

亡くなった父は、水産関係の仕事をしていました。
その父が、立ち上げに関わったたこ焼き屋さんがあります。
外は程よい硬さ、中はトロトロ、ちょっと大きめだけどペロッといけちゃうたこ焼き。
大好きでよく食べていました。

もう一つは、以前うしとらの方たちと一緒に大阪に行った時、梅田駅の近くで食べたたこ焼き。
出汁の味がしっかりしたフワフワのたこ焼き。
旨味が病みつきになりました。

エイトマンのたこ焼きは、この2店のいいとこ取りができたらなぁなんて考えています。
試作を重ねていき、ベースがほぼ固まり、あとは微調整という段階に来れました。
無事に、自分にとって最高のたこ焼き“エイトマンのたこ焼き”を【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】でお披露目できそうです。
昨日上げたタイムスケジュールの通り、8月2日(土)の11時と15時、共に30食限定となります。
是非、お召し上がり下さい!


【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】

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さてさて、本日のビールメニューでは、アンダーソンバレー【キミー、インク、アンド ザ・ホーリーゴーゼ】が登場です。
インポーターさんからの説明です↓

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the Kimmie, the Yink and the Holy Gose / キミー、インク、アンド ザ・ホーリーゴーゼ
Style : Gose
ABV : 4.2%
IBU : 40
元々は 16 世紀にドイツのゴスラーにて誕生したビアスタイル”Gose”(「ゴーザ」あるいは「ゴーゼ」)は塩とウィートモルト、コリアンダーとホップを使用し、乳酸菌で発酵させて作られ、心地よい酸味と塩気を特徴する。
18 世紀にはライプツィヒにて人気を博し、第二次大戦後には一度絶滅しかけるも、復刻。
現在ではアメリカの醸造家によって見直され、昨年あたりからいくつかのブリュワリーが醸造し始めている。
アンダーソンバレーのこちらは、明るい黄金色にしっかりとしたクリーミーな泡が乗り、アーシーなウッドのアンダートーンから軽くミネラルなアロマ、そして仄かなレモンやトロピカルフルーツへと展開する。
軽いシーソルトのドライさやレモンのような酸味、そして複雑で満足感のあるグアヴァやピーチのフレーバーへと変化する。
ドライ、弾ける泡、レモンの強い味、そしてフレッシュな潮風を思わせるかのようなフィニッシュ。
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HOPMAN初登場のビール、HOPMAN初登場のビアスタイルとなります。
樽は20リットルで1本のみの入荷です。
是非、御賞味下さい!


本日の定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【ベビーホタテと大根のサラダ】
【生ハムと白桃のサラダ】
【冷奴 薬味たっぷりのせ】
【ゆば刺し】
【ゴーヤの天ぷら】
【ベビーホタテのアヒージョ】
【鶏白レバーのムース】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏せせりの炭火焼き】
【鶏白レバーの炭火焼き】
【自家製炙りチャーシュー】
【大山鶏モモ肉のコンフィ】
【メジマグロとサワラの海鮮サラダ】
【蒸し鶏とアスパラのマスタードマリネ】
【朝獲れウルメイワシのフライ】

以上を用意いたしました。
今日から登場は【蒸し鶏とアスパラのマスタードマリネ】【朝獲れウルメイワシのフライ】です。
美味しいよっ!


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<HOPMANニュース>


○8月1日(金)17時〜8月3日(日)朝5時
【36時間ぶっ通し!HOPMAN四周年感謝祭】開催決定。

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○8月2日(土)
【SNOW MONKY BEER PARTY in 茅ケ崎】に姉妹店・一房一献が出店いたします。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-2641.html



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<本日のビールラインアップ>


本日、新たに開栓のビール、2樽↓

○富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○キミー、インク、アンド ザ・ホーリーゴーゼ (アンダーソンバレー/アメリカ)


本日繋がっている生ビール32種類です↓

○サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○クールブリーズピルス (ベアード/静岡)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○大山Gビール ヴァイツェン (久米桜高原麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 アロマヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ラオホヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○キミー、インク、アンド ザ・ホーリーゴーゼ (アンダーソンバレー/アメリカ)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○よなよなエール (ヤッホー/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・ネルソンソーヴィンver (わかさいも本舗/北海道)
○ノースアイランドビール ブラウンエール (SOCブルーイング/北海道)
○大山Gビール グランセゾン (久米桜高原麦酒/鳥取)
○志賀高原ビール WHITE (玉村本店/長野)
○ロマランド (モダンタイムス/アメリカ)
○コエド セッションIPA (協同商事/埼玉)
○志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
○アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
○イディオットIPA (コロナド/アメリカ)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ノースアイランドビール スタウト (SOCブルーイング/北海道)
○ローグ インペリアルロシアンスタウト (ローグ/アメリカ)
○馨和 Blonc (日本クラフトビール/ベルギー)



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たこ焼きLOVE。
Tシャツも作っちゃったもんね。 田代
posted by HOPMAN at 17:47| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする