本日、電気屋さんにHOPMANに来ていただきまして、新たに購入したたこ焼き器用のコンセントが設置できるか見てもらいました。
最善策を話し合った結果、普段使っている電気フライヤーの差込みプラグとコンセントを、たこ焼き器と同じものに交換することとなりました。
これで無事にコイツが使えます↓
やっぱりイカしてる。(タコだけど…。)
これで無事にたこ焼きを作ることができます。
よかった、よかった。
ホントによかった。
工事は明日、9月6日(土)の25:30から開始する予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、本日のビールランアップでは伊勢角屋麦酒の限定醸造【マリアエール】がHOPMAN初登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
☆こだわり
ヴァイツェン 3068 の酵母を使い、バナナエステルおよびクローブの美しく繊細なフルーティな香りをのせるため、初発酵時の温度帯を変化させました。
またモルト感をしっかり出すため前回の≪モルティフィールド≫よりも糖化の温度帯を高めにし、甘みを出すために、デキストリンをより多く残しました。
そしてホップはイングリッシュスタイルで適度なアルファー酸のノーザンブリュワー、心地よいアロマのウイラメット、Mt.フットでマイルドに仕上げ、色は、暖色系で黄色の強いオレンジに仕上げ、ヴァイツェンを髣髴させるよう、蛋白を切らず白濁させました。
☆特徴
ビールの濁りは、ビール内に浮遊しているビール酵母と、大麦麦芽に含まれるタンパク質によるものです。
口にビールを運んだ瞬間、ヴァイツェン酵母の特性であるフルーティの香りがし、口に含むとバナナ、クローブのフレーバーが口の中いっぱいに広がります。
喉を通り過ぎた後、口の中と舌の上にモルトの程よい甘い味が顔を覗かせます。
しっかりとしたボディに包み込むようなやさしい口当たり、バナナ、クローブの風味が口に含むたびに交差し、最後はモルトで締めるとても繊細でやさしい味わいのビールです。
バナナ、クローブなどの風味は、アルコールの発酵過程でビール酵母によって作り出されるものです。
外見、香り、味わいを存分にお楽しみください。
是非、御賞味下さい!
本日のフードメニューは全部で53品です。
そのうちの定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓
【野菜スティック 自家製豚味噌】
【コンビーフとひよこ豆のポテトサラダ】
【フレッシュトマトの甘酢漬けのせ】
【冷奴 山形のだしのせ】
【冷奴 ピリ辛ニラだれのせ】
【厚揚げ炭火焼き】
【新秋刀魚の炭火焼き】
【鶏 白レバーの炭火炙り焼き】
【鶏白レバームース】
【空芯菜炒め】
【鶏 ハツの炭火炙り焼き】
【ポテトコロッケ】
【カマスのフライ】
【トリッパの煮込み】
【ホロホロ鶏のコンフィ】
【アジとカツオの海鮮サラダ/パクチーサラダ】
【新秋刀魚の刺身】
【牛ロース炭火焼きステーキ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】
以上を用意いたしました。
今日から【新秋刀魚の刺身】【牛ロース炭火焼きステーキ】が登場。
大人気 “パクチー”入荷しています。
美味しいよっ!
“生しらす”入荷しています。
美味しいよっ!
ビールラインアップ変更の案内です↓
昨日、空いたビール、4樽↓
●エビス (サッポロ)
●コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
●ホワイトスワンヴァイツェン (瓢湖屋敷の杜/新潟)
●志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○伊勢角屋麦酒 マリアエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
本日繋がっている生ビール33種類です↓
◯コエド 瑠璃 (協同商事/埼玉)
○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○ノースアイランドビール コリアンダーホワイト (SOCブルーイング/北海道)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベリー ザ ハチェット (コロナド/アメリカ)
◯湘南ビール レモングラスウィート (熊澤酒造/神奈川)
○日本物語エール (ベアード/静岡)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール アフリカウィートエール (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer (わかさいも本舗/北海道)
○大山Gビール ペールエール (久米桜麦酒/鳥取)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール FF7C’s・シムコ-Ver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○シルバーストランドセゾン (コロナド/アメリカ)
○セゾンシーズン (ワイマーケット/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯あくらビール キィウィIPA (あくら/秋田)
◯湘南ビール IPA シムコ- (熊澤酒造/神奈川)
○スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○コレクティヴディストーションIPA (ストーン/アメリカ)
○ブラックセイルスIPA (コロナド/アメリカ)
◯アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○ノースアイランドビール コリアンダーブラック (SOCブルーイング/北海道)
○コエド×コロナド コエドナド (協同商事/埼玉)
○馨和 Rouge (日本クラフトビール/ベルギー)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○9月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯10月5日(日)開催の【Japan Craft Beer Selection 2014 Award / Beer 1 GRANDPRIX】の前売り券をHOPMANでも販売しています。
http://www.craftbeersupport.org/jcbs_award/
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
早く祝杯あげたい気分。 田代