2014年10月19日

うしとらブルワリー第二弾

秋晴れ!
思わず昼から飲みたくなってしまうような良い天気ですね。
僕も勢い余って昼ごはん食べながらビールを飲みそうになりました。
(実際には飲んでいません。信じてください。本当です。)


ありがたいことにHOPMANも15時の開店直後から沢山のお客様が
お越しになっていただいてます。
やっぱり、楽しいですよね。昼飲み!


そんな今日の陽気に合いそうな
ビール、開栓しちゃいます!
本日は新たにあの【うしとらブルワリー】から2種類!


ブルワリーさんからの説明です↓

【15 to Go】
◆ ドライホップド・セッション・ブロンドエール : Dry hopped Session Blonde Ale
モルトは、ピルスと25%のウィート。ケトル〜ワ―ルプールに
ヨーロピアン・ホップを投入し、ケルシュ・イーストで少しだけ高温にて発酵、
ニュージランド産&アメリカ産ホップでドライホップをした。
4.7% / 40 IBU


【14 to Go】
◆ ノンアメリカン・ペールエール : Non American Pale Ale  
モルトは、ペール、ピルスとウィート。オレンジ&グレープフルーツの果汁と皮を
ワールプールに投入。ヨーロッパ産、そしてアメリカ産ホップを使用し、
アメリカン・イーストにて発酵させた。ドライホップはなし!*!
5.3% / 52 IBU
【*ドライホップをしていない=ノンアメリカン】(LUC談)


楽しみに待っていた方も多いんじゃないでしょうか。
僕はずっと待ってました。
ついに来ました。
先日、けやきひろばビール祭りで初お披露目となった
うしとらブルワリーのビール、テストバッチ#01に
続いての正式リリース、と言っていいんでしょうか。

【15 batches 1 off limited release series】
と題された、このシリーズは年内いっぱいで
15種類のビールがリリースされる予定だそうです。
名前が独特なネーミングになっているのもこの為?
どんどん数字が小さくなっていく感じですね。

今回届いた、この2つのビールは
とても華やかで優しい味わいになっています。
どちらもそんな感じで飲みやすいビールなんで
是非、多くの方に飲んでもらいたいなー。
たくさん注文したので量はあるんですが
油断していたら、あっっと言う間に
無くなってしまうかも!?


是非、御賞味下さい!


さて、本日のフードメニューは全部で48品を用意する予定です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【銀杏の素揚げ】
【ビーフジャーキー】
【鶏皮グレープフルーツポン酢】
【モツ煮込み】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏白レバームース】
【鶏白レバーの炭火炙り焼き】
【鶏せせりの炭火炙り焼き】
【鶏やげんの炭火炙り焼き】
【秋鮭ハラス炭火焼き】
【手羽元のトマト煮込み】
【牡蠣とほうれん草のクリームグラタン】
【わかさぎの天ぷら】
【ヴァイスブルスト】
【豚ガツピリ辛和え】


以上を用意する予定です。
本日から登場は【わかさぎの天ぷら】
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です↓

昨日、空いたビール、4樽↓


●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
●ファランクス (モダンタイムス/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○15 to Go (うしとら)
○14 to Go (うしとら)


本日繋がっている生ビール31種類です↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○15 to Go (うしとら)
○金しゃちビール ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ホッピーヴァイツェン (あくら/秋田)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Not So Mild Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
○14 to Go (うしとら)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)
○テストバッチ #01 (うしとら)
○リトルサンピンサンピンエール (ラグニタス/アメリカ)
○ロマランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○湘南ビール オレンジIPA (熊澤酒造/神奈川)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○イーブルカズンインペリアルIPA (ヘレティック/アメリカ)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ ダークサイド インペリアル スタウト (アウトサイダー/山梨)
○バレルフカミダス (ヤッホー/長野)



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<HOPMANニュース>


○10月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○10月31日(金)HOPMANハロウィーンパーティー2014開催いたします。


○11月4日(火)は店舗メンテナンスのためお休みをいただきます、


○11月8日(土)・9日(日)で1Fの姉妹店【一房一献】の一周年感謝祭を開催いたします。
詳細はこちらで↓

Facebook: https://www.facebook.com/events/1568028470087107/

Twipla: http://twipla.jp/events/114456


○11月16日(日)ジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に参加するためお休みをいただきます。



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HOPMANのブログ
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すみません、ホントは日本酒ちょっとだけ飲みました 男爵。
posted by HOPMAN at 17:38| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年10月18日

11月の営業について

11月の営業について告知させていただきます。
11月は2日間お休みをいただきます。

○11月4日(火)店舗メンテナンスのためお休みをいただきます。
HOPMANの大掃除です
1Fの姉妹店・一房一献は通常営業です。

○11月16日(日)ジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に参加するためお休みをいただきます。
HOPMAN/一房一献社員全員で参加するため、HOPMAN、一房一献、両店舗ともお休みです。

どうぞよろしくお願いいたします。


今日から田代は三連休をいただきます。
遅い夏休みです。
今回の休みでは志賀高原ビールさんが開催する十周年感謝祭 & 収穫祭に行ってきます。
と〜っても楽しみにしていました。
イメトレはしっかり出来ています。
行きの電車でビール飲んで、
会場に着いてビール飲んで、
ライブを観ながらビール飲んで、
食事と一緒にビール飲んで、
宿に戻ってビール飲んで、
温泉入ってビール飲んで、
朝起きたらビール飲んで、
観光しながらビール飲んで、…。
あ、十周年感謝祭 & 収穫祭に行かれる方、会場でお会いしたら是非、乾杯しましょう!

てなことですが、私が留守の間もHOPMANはきちんと営業しております。
是非、HOPMANでも美味しいビールを!


本日のビールラインアップでは大山Gビールの限定醸造【ヴァイエンホップ】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


自家栽培の大山産・2014年夏・朝摘み生ホップを使用。
生ホップならではの、優しい柑橘系の香りと苦味が特徴の大山オリジナルビール。また大麦麦芽に加え小麦麦芽を使用することで、さらに芳醇で優しい香味を表現しています。
(アルコール度数6%)

前回ご案内のタンク1本目はカスケード(生ホップ)100%バージョンでしたが、今回ご案内するタンク2本目は4品種ミックスバージョン。
生ホップはチヌーク、センテニアル、カスケード、そしてスターリンの4品種
(チヌーク76%、センテニアル12%、カスケード8%、スターリン5%)

カスケードよりパワーの強いチヌークをメインに入れたこともあり、比べると香味ともにジューシーな印象です。
しかし、ともに生ホップ特有のみずみずしさがありとても優しい印象です。

是非、この時期にフレッシュなホップの味わいをお試しください!



只今、一房一献ではカスケードバージョンが繋がっておりますが、HOPMANではタンク2本目4品種ミックスバージョンになります。
是非、御賞味下さい!


さて、本日のフードメニューは全部で49品を用意する予定です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【銀杏の素揚げ】
【ビーフジャーキー】
【鶏皮グレープフルーツポン酢】
【モツ煮込み】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏白レバームース】
【鶏白レバーの炭火炙り焼き】
【鶏せせりの炭火炙り焼き】
【鶏やげんの炭火炙り焼き】
【秋鮭ハラス炭火焼き】
【手羽元のトマト煮込み】
【牡蠣とほうれん草のクリームグラタン】
【しらすせんべい】
【ヴァイスブルスト】
【豚ガツピリ辛和え】


以上を用意する予定です。
本日から登場は【ヴァイスブルスト】【豚ガツピリ辛和え】。
美味しいよっ!
他にも仕入れ次第で何か登場するかも?!



本日のビールラインアップの案内です↓

昨日、空いたビール、4樽↓

●湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
●パープルスカイペールエール (ワイマーケット/愛知)
●テストバッチ #01 (うしとら)
●東京ブラック (ヤッホー/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○テストバッチ #01 (うしとら)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール Not So Mild Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
○大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)


本日繋がっている生ビール31種類です↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○金しゃちビール ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ホッピーヴァイツェン (あくら/秋田)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Not So Mild Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)
○テストバッチ #01 (うしとら)
○リトルサンピンサンピンエール (ラグニタス/アメリカ)
○ロマランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○湘南ビール オレンジIPA (熊澤酒造/神奈川)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○イーブルカズンインペリアルIPA (ヘレティック/アメリカ)
○ファランクス (モダンタイムス/アメリカ)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ ダークサイド インペリアル スタウト (アウトサイダー/山梨)
○バレルフカミダス (ヤッホー/長野)



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<HOPMANニュース>


○10月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○10月31日(金)HOPMANハロウィーンパーティー2014開催いたします。


○11月4日(火)は店舗メンテナンスのためお休みをいただきます、


○11月8日(土)・9日(日)で1Fの姉妹店【一房一献】の一周年感謝祭を開催いたします。
詳細はこちらで↓

Facebook: https://www.facebook.com/events/1568028470087107/

Twipla: http://twipla.jp/events/114456


○11月16日(日)ジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に参加するためお休みをいただきます。



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飲むぞぉっー! 田代
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2014年10月17日

自由を求め

昨日は通常より2時間遅い、17時オープンとなりました。
大変失礼いたしました。
営業時間が遅くなった理由は、私、ちょっくらアメリカに行ってきたんです。

マンハッタンを離れ…

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ワクワク。

自由を求め!
自由を願い!!

写真 (1).JPG

マンハッタンも晴れました。

写真 (2).JPG


てなこんなで、世界の豆絞り第15弾ニューヨーク編でした。
ちなみに豆絞り、ニューヨークで人気者だったとのこと。
ありがとうございますFさん!

いやいや、ついに15弾までいきましたか。
今までのを振り返ってみると…

プーケット
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バリ
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マレーシア
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スリランカ
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ニューヨーク
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ドイツ&スイス
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マレーシア
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ロンドン
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グアム
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ロス
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バリ
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アイスランド
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台湾
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パリ&ブリュッセル
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ちなみに超大作のドイツ編も控えています。
Sさんタイミング遅くなっていてスイマセン。
皆さん、どうもありがとうございまーす!

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さてさて、営業時間が遅くなった本当の理由は、シュピゲラウグラスのテイスティングイベントに行ってきました。
実はずっと導入するか否か悩んでいたんです。
改めてグラスの在り方を考える機会となりました。
もしかしたら今後、HOPMANに変化があるかも?!

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本日のビールラインアップではヤッホーブルーイングの【バレルフカミダス】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


当醸造所の「ハレの日仙人(ビアスタイル:バーレイワイン)」と呼ばれる長期熟成ビールを、さらに国内の蒸留所で四半世紀以上もの間ウィスキーの熟成に使われていたパンチョンと呼ばれるカスクで熟成しました。
カスクの材質は、北海道産のホワイトオーク(いわゆるミズナラ)。
日本の木樽職人の手によるものです。
シンプルなジャパニーズウイスキーのフレーバーと、樽内壁の焼き焦がした木の香りがダイレクトにビールに移り、バニラ、スモーク、ヨードの香りも楽しめる、男性的でパワフルなフレーバーのビールに仕上がりました。
国内でも大変希少な「バレルエイジドバーレイワイン」をぜひお楽しみください!

「バレルエイジ」とは、ウイスキーやワインの熟成に使われた木樽にビールを入れて長期熟成させ、複雑な味と香りを作りだす製法を指します。
それまで詰められていたお酒の香り・味わい、そして木樽自身の香りがビールに移り、複雑で奥行きのある味わいのビールが生まれます。
クラフトビール先進国のアメリカ/ヨーロッパにおいては、プレミアが付くこともあるほど人気のスタイルです。


このビール、先着7樽限定の販売で、ちょっと入荷するのが大変でした。
是非、御賞味下さい!


さて、本日のフードメニューは全部で51品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【銀杏の素揚げ】
【ビーフジャーキー】
【鶏皮グレープフルーツポン酢】
【ししゃもの南蛮漬け】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏白レバームース】
【鶏白レバーの炭火炙り焼き】
【鶏せせりの炭火炙り焼き】
【鶏やげんの炭火炙り焼き】
【手羽元のトマト煮込み】
【牡蠣とほうれん草のクリームグラタン】
【モツ煮込み】
【秋鮭ハラス炭火焼き】
【しらすせんべい】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】


以上を用意いたしました。
本日から登場は【モツ煮込み】【秋鮭ハラス炭火焼き】。
美味しいよっ!
“生しらす”入荷しております。
美味しいよっ!


昨日、空いたビール、7樽↓

●琥珀エビス (サッポロ)
●修善寺ヘリテッジヘレス (ベアード/静岡)
●志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
●ストキャスティシティプロジェクト クアドロトリティカル (ストーン/アメリカ)
●やばいやばいストロングスコッチエール (ベアード/静岡)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○金しゃちビール ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○イーブルカズンインペリアルIPA (ヘレティック/アメリカ)
○バレルフカミダス (ヤッホー/長野)


本日繋がっている生ビール31種類です↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○金しゃちビール ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ホッピーヴァイツェン (あくら/秋田)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○パープルスカイペールエール (ワイマーケット/愛知)
○テストバッチ #01 (うしとら)
○リトルサンピンサンピンエール (ラグニタス/アメリカ)
○ロマランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○湘南ビール オレンジIPA (熊澤酒造/神奈川)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○イーブルカズンインペリアルIPA (ヘレティック/アメリカ)
○ファランクス (モダンタイムス/アメリカ)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ ダークサイド インペリアル スタウト (アウトサイダー/山梨)
○バレルフカミダス (ヤッホー/長野)


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<HOPMANニュース>


○10月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○10月31日(金)HOPMANハロウィーンパーティー2014開催いたします。


○11月8日(土)・9日(日)で1Fの姉妹店【一房一献】の一周年感謝祭を開催いたします。
詳細はこちらで↓

Facebook: https://www.facebook.com/events/1568028470087107/

Twipla: http://twipla.jp/events/114456


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実は、世界の豆絞りシリーズの書込みをした日は、ブログのアクセス数がハンパなく多いんです。  田代
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