2014年10月07日

明日はエイトマン

明日は10月8日、第二回エイトマン営業の日です。
HOPMANとしての営業はお休みさせていただき、たこ焼きとクラフトビールのお店エイトマンとして営業させていただきます。
第一回エイトマン営業の時は、たこ焼き器が使えるかどうか前日まで分からない状態で、準備不足でまったく気持ちにゆとりがありませんでした。
しかーし、今回はけやきビール祭りで何千個ものたこ焼きを焼いてきたので、一気に経験値が上がりましたよ。
前回は鉄板二面焼きだったのが、今回は三面焼きで1.5倍の量を同じ時間で作ることができるようになりました。
たこ焼きのレシピも改良し、美味しくなったという声も沢山いただいております。
前回の反省を活かし、システムも変えます。
キャッシュオンデリバリーにして、ビールの提供をスムーズにします。
(10円玉用意してきてもらえると助かります。)
スタッフ体制は、前回のメンバーに加え、湘南ビールの醸造長・筒井氏が助っ人スタッフとして登場予定。
筒井氏曰く「エイトマンだから8時8分に来る。」とのこと。
個人的にはもっと早く来て欲しいところですが、仕事があるので仕方がない。
ご本人はたこ焼きを焼きたいようですが、造り手直々のサービング、食器洗い、爆笑トークと多岐にわたって期待しております。
せっかくなので原点回帰、湘南ビールの定番ビール【ピルスナー】【アルト】【シュバルツ】をご用意いたしました。
是非、エイトマンのたこ焼きと合わせてみてください。

ここまでくると完璧な準備ができているように思いますが、注意点もあります。
スピードアップしたと言えど、設備の関係で、一度に作ることができるたこ焼きの量には限界があります。
前回のように1時間以上お待たせするようなことはないとは思いますが、お客さんが混み合う時間帯は提供が遅くなってしまうのは免れないと思います。
入店してすぐにたこ焼きが食べたい方は、混雑する時間帯を避けていただくことをオススメいたします。
1階に姉妹店・一房一献があるので是非ご利用ください。
サイドメニューもいくつか用意いたしますので、HOPMANでゆっくりお待ちいただいても。
前回は100食分のたこ焼きの材料を用意し、23時に売り切れとなってしまいましたが、今回は180食分の量を用意いたします。
売り切れになることはないと思います…。

そんなこんなで、エイトマンスタッフ一同、皆さまのお越しをお待ちしております!

1537768_701458979937339_5432399678801853960_o.jpg


意外に長文になってしまいましたね。
明日の事なのでご注意を。
今日はHOPMAN通常営業となります。
本日のビールラインアップではベイブルーイングヨコハマの【ベイピルスナー無濾過】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


商品名:ベイピルスナー無濾過 / Bay Pilsner Non filter
OG:1.048
IBU:36
ABV:4.9%
MALT:Pilsner Malt単一
HOP:Saaz(Saaz saaz)・・・チェコ産・最上級ザーツホップ
特徴:本場チェコ産の最上級ザーツホップ(Saaz)だけを使用し、伝統的製法「トリプルデコクション」によって麦汁を煮込む作業を繰り返すことにより、真の黄金色に仕上げました。
ザーツホップの爽やかなアロマと、デコクションによる独特のカラメルフレーヴァーが特徴の元祖ボヘミアンピルスナーです。
今回は無濾過版です。


HOPMAN初登場。
是非、ご賞味あれ!


本日のフードメニューは全部で52品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【銀杏の素揚げ】
【鶏皮グレープフルーツポン酢】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏白レバームース】
【鶏白レバーの炭火炙り焼き】
【鶏せせりの炭火炙り焼き】
【鶏ハツの炭火炙り焼き】
【トリッパの煮込み】
【牛すじのうま煮】
【茄子とキノコのミートグラタン】
【伊勢うどん】
【焼き伊勢うどん】
【サンマとカンパチの海鮮サラダ】
【白魚のお刺身】
【秋刀魚の炭火焼き】
【朝獲れアジのフライ】

以上を用意いたしました。
今日から登場は【秋刀魚の炭火焼き】【朝獲れアジのフライ】。
美味しいよっ!


ビールラインアップ変更の案内です↓

昨日、空いたビール、3樽↓

●大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
●湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
●コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○ベイピルスナー 無濾過 (ベイブルーイングヨコハマ/神奈川)
○琥珀エビス (サッポロ)


本日繋がっている生ビール29種類です↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ベイピルスナー 無濾過 (ベイブルーイングヨコハマ/神奈川)
○琥珀エビス (サッポロ)
○修善寺ヘリテッジヘレス (ベアード/静岡)
○水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
○鬼伝説地ビール 金鬼ペールエール FF7C’s・モザイクver(わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○カスケーディア (ワイマーケット/愛知)
○志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○アンアポロジェティックIPA (ストーン/アメリカ)
○ストキャスティシティプロジェクト クアドロトリティカル (ストーン/アメリカ)
○イーブルツインレッドエール (ヘレティック/アメリカ)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ ダークサイド インペリアル スタウト (アウトサイダー/山梨)
○やばいやばいストロングスコッチエール (ベアード/静岡)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○10月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○10月31日(金)HOPMANハロウィーンパーティー2014開催いたします。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


腕がなるぜ。 田代
posted by HOPMAN at 17:13| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする