2014年10月17日

自由を求め

昨日は通常より2時間遅い、17時オープンとなりました。
大変失礼いたしました。
営業時間が遅くなった理由は、私、ちょっくらアメリカに行ってきたんです。

マンハッタンを離れ…

写真.JPG

ワクワク。

自由を求め!
自由を願い!!

写真 (1).JPG

マンハッタンも晴れました。

写真 (2).JPG


てなこんなで、世界の豆絞り第15弾ニューヨーク編でした。
ちなみに豆絞り、ニューヨークで人気者だったとのこと。
ありがとうございますFさん!

いやいや、ついに15弾までいきましたか。
今までのを振り返ってみると…

プーケット
THAI0416.jpg

バリ
image.jpg

マレーシア
image (1).jpg

スリランカ
5591_616152328396716_481434534_n[1].jpg

ニューヨーク
image_1365229040075663[1].jpg

ドイツ&スイス
P1020003.JPG

マレーシア
557189_666980759980539_877686710_n[1].jpg

ロンドン
写真 (6).JPG

グアム
4.軽飛行機.jpg

ロス
写真 (1).JPG

バリ
豆絞りバリ.JPG

アイスランド
アイスランド2.JPG

台湾
DSC_0222.jpg

パリ&ブリュッセル
10318618_457502261049965_969339000_n.jpg

10342675_457502591049932_1907906819_n.jpg


ちなみに超大作のドイツ編も控えています。
Sさんタイミング遅くなっていてスイマセン。
皆さん、どうもありがとうございまーす!

kao_02-thumbnail2.jpg



さてさて、営業時間が遅くなった本当の理由は、シュピゲラウグラスのテイスティングイベントに行ってきました。
実はずっと導入するか否か悩んでいたんです。
改めてグラスの在り方を考える機会となりました。
もしかしたら今後、HOPMANに変化があるかも?!

image.jpg


本日のビールラインアップではヤッホーブルーイングの【バレルフカミダス】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


当醸造所の「ハレの日仙人(ビアスタイル:バーレイワイン)」と呼ばれる長期熟成ビールを、さらに国内の蒸留所で四半世紀以上もの間ウィスキーの熟成に使われていたパンチョンと呼ばれるカスクで熟成しました。
カスクの材質は、北海道産のホワイトオーク(いわゆるミズナラ)。
日本の木樽職人の手によるものです。
シンプルなジャパニーズウイスキーのフレーバーと、樽内壁の焼き焦がした木の香りがダイレクトにビールに移り、バニラ、スモーク、ヨードの香りも楽しめる、男性的でパワフルなフレーバーのビールに仕上がりました。
国内でも大変希少な「バレルエイジドバーレイワイン」をぜひお楽しみください!

「バレルエイジ」とは、ウイスキーやワインの熟成に使われた木樽にビールを入れて長期熟成させ、複雑な味と香りを作りだす製法を指します。
それまで詰められていたお酒の香り・味わい、そして木樽自身の香りがビールに移り、複雑で奥行きのある味わいのビールが生まれます。
クラフトビール先進国のアメリカ/ヨーロッパにおいては、プレミアが付くこともあるほど人気のスタイルです。


このビール、先着7樽限定の販売で、ちょっと入荷するのが大変でした。
是非、御賞味下さい!


さて、本日のフードメニューは全部で51品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【銀杏の素揚げ】
【ビーフジャーキー】
【鶏皮グレープフルーツポン酢】
【ししゃもの南蛮漬け】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏白レバームース】
【鶏白レバーの炭火炙り焼き】
【鶏せせりの炭火炙り焼き】
【鶏やげんの炭火炙り焼き】
【手羽元のトマト煮込み】
【牡蠣とほうれん草のクリームグラタン】
【モツ煮込み】
【秋鮭ハラス炭火焼き】
【しらすせんべい】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】


以上を用意いたしました。
本日から登場は【モツ煮込み】【秋鮭ハラス炭火焼き】。
美味しいよっ!
“生しらす”入荷しております。
美味しいよっ!


昨日、空いたビール、7樽↓

●琥珀エビス (サッポロ)
●修善寺ヘリテッジヘレス (ベアード/静岡)
●志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
●ストキャスティシティプロジェクト クアドロトリティカル (ストーン/アメリカ)
●やばいやばいストロングスコッチエール (ベアード/静岡)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○金しゃちビール ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○イーブルカズンインペリアルIPA (ヘレティック/アメリカ)
○バレルフカミダス (ヤッホー/長野)


本日繋がっている生ビール31種類です↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○金しゃちビール ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ホッピーヴァイツェン (あくら/秋田)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○パープルスカイペールエール (ワイマーケット/愛知)
○テストバッチ #01 (うしとら)
○リトルサンピンサンピンエール (ラグニタス/アメリカ)
○ロマランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○湘南ビール オレンジIPA (熊澤酒造/神奈川)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○イーブルカズンインペリアルIPA (ヘレティック/アメリカ)
○ファランクス (モダンタイムス/アメリカ)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ ダークサイド インペリアル スタウト (アウトサイダー/山梨)
○バレルフカミダス (ヤッホー/長野)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○10月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○10月31日(金)HOPMANハロウィーンパーティー2014開催いたします。


○11月8日(土)・9日(日)で1Fの姉妹店【一房一献】の一周年感謝祭を開催いたします。
詳細はこちらで↓

Facebook: https://www.facebook.com/events/1568028470087107/

Twipla: http://twipla.jp/events/114456


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


実は、世界の豆絞りシリーズの書込みをした日は、ブログのアクセス数がハンパなく多いんです。  田代
posted by HOPMAN at 17:16| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする