2014年10月23日

ぼくの遅い夏休みA

10月18日(土)〜20日(月)で田代は三連休をいただき、志賀高原ビールさんの十周年感謝祭 & 収穫祭をメインに長野に行ってきました。
そんなぼくの遅い夏休み、昨日に引き続き、せっかくなので記しておこうと思います。
自己満ブログ、バンザーイ!

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そんなこんなで志賀高原ビール十周年感謝祭 & 収穫祭の会場へと到着。
行くことを決めたのが1ヶ月前。
ずーっと楽しみにしていました。
本当に楽しみにしていました。
なので、会場に着いてからニヤニヤが止まりません。
まずは受付を済ませます。
チケットを購入し、ビールやフードと交換できるシステムで、ビールは3000円で飲み放題にも出来ます。
自分はもちろん飲み放題。
十周年記念グッズのパーカーも購入しちゃうました。
会場はビール&フードブースに、

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緑豊かなお庭。

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ライブは屋内で。

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もっといい写真が撮れたはず。
この写真では伝えきれないほどロケーションは最高。
まさにビールの楽園です。

早速、ビールを注文し、お目当ての一つだった「蕎麦打ち名人」竹節寛人さんの手打ち蕎麦をいただきました。
旨い!
実は、蕎麦が大好き。
数量限定だったので、様子を見ながらお替わりさせていただきました。
もっともっと食べたかったなぁ。
他のフードも志賀高原ビールのスタッフの方たちが色々と用意されていました。
醸造所なので飲食店ではありません。
しかし、飲食店と変わらないクオリティ。
できる人が集まっています志賀高原ビールさん。
HOPMAN/一房一献は少数精鋭を目指しているのですが、まさにそんな感じ。
負けてられませんね。
会場では知り合いの方が沢山来ていて、乾杯させていただきました。
グリーンマンにもなってくれた池袋のビアパブ店長と、けやきビール祭りのボランティアをしてくれたTさん親子が一緒に来ていたので、多くの時間を共に過ごさせてもらいました。
池袋のビアパブ店長がけん玉を持ってきていたので、

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自分もやらせてもらったら、思っていた以上に上達。
丸いものと、尖ったものの組み合わせは、たこ焼きの技術を応用するとなんだかうまくいくことが判明。
気分の問題かもしれないけどね。

14時からは、2時間おきに違うアーティストの方のライブがありました。
やっぱり音楽とビールは相性抜群。
そして両方共“生”が一番ですね。

ライブの合間には、参宮橋のバーの方たちからケーキのプレゼントがありました。

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素敵なプレゼントですねぇ。

イベント終盤では、恒例になりつつある看板娘さんと記念撮影も。

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他にもブルワーさんやビアパブ関係者の方を含め、沢山の方とお話させていただきました。
そんなこんなで、ビールと、フードと、音楽と、仲間と、最高の時間となりました。
しかし、さすがに睡眠不足と長期の飲酒でぼくもお疲れ。
カメラにはなんでこの写真を撮ったのかよく覚えていないものも。

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こんな顔していますが、楽しくて帰りたくないモード。
しかし、遅い時間になるとタクシーが迎えに来ることができないという話だったので、21時過ぎに渋々旅館へと戻るのでした。

つづく


いや〜楽しかったなぁ。
また来年も行きたい。
HOPMAN/一房一献スタッフのみんなも連れて行ってあげたい。
バスツアーを組んでお客さんとも一緒に行きたい。
収穫祭なだけに夏のホップ摘みも行きたい。
しかし、土曜日も夏もお店が忙しいからなぁ…。
非常に悩ましい。
とにかく、最高のイベントでした。
志賀高原ビールの皆さん、どうもありがとうございました!


さて、本日のビールラインアップではヤッホーブルーイングの【僕ビール、君ビール】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


新鮮な若い果実のようなアロマ。そして、キリリと効いたホップの苦み。
ベルギーやフランスの季節限定ビールをルーツに持ち、いま、クラフトビールシーンでも注目されている「セゾン」と呼ばれるスタイルのビールです。
柑橘類を思わせるアメリカンホップとセゾン酵母の織り成すフルーティで複雑な香り。
そしてキリっとした苦み。
インターナショナル・ビアカップ2014で金賞を受賞した「僕ビール、君ビール。」この秋の発売前に先行解禁です!


HOPMAN初登場。
是非、御賞味ください!


本日のフードメニューは全部で51品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製豚味噌】
【秋鮭と茸のポテトサラダ】
【銀杏の素揚げ】
【鶏皮グレープフルーツポン酢】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏白レバームース】
【鶏白レバーの炭火炙り焼き】
【鶏せせりの炭火炙り焼き】
【カマスのフライ】
【豚軟骨の煮込み】
【牡蠣とほうれん草のクリームグラタン】
【ブリの刺身】
【イサキの刺身】
【ホウボウの刺身】
【明石タコの刺身】
【カツオの刺身】
【野菜と鶏肉のポトフ】

以上を用意いたしました。
今日から登場は【ブリの刺身】【イサキの刺身】【ホウボウの刺身】【明石タコの刺身】【カツオの刺身】【野菜と鶏肉のポトフ】。
志賀高原ビールでお馴染みの玉村本店の日本酒が残り僅かとなりました。
せっかくなのでお刺身を用意したのでご一緒にいかがでしょうか。
昨日に引き続き、野菜のポトフをマッチャンが作ってくれました。
今日は鶏肉入りです。
寒くなってきたので煮込みで温まってください。
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です↓

昨日、空いたビール、3樽↓

●15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
●14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
●リトルサンピンサンピンエール (ラグニタス/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

○15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
○14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
○僕ビール、君ビール (ヤッホー/長野)


本日繋がっている生ビール31種類です↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
○ベイピルスナー (ベイブルーイングヨコハマ/神奈川)
○コエド 伽羅 (協同商事/埼玉)
○15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
○金しゃちビール ゴールデンエール (ワダカン/愛知)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ホッピーヴァイツェン (あくら/秋田)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Not So Mild Ale Harvest Brew (玉村本店/長野)
○14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○大山Gビール ヴァイエンホップ (久米桜麦酒/鳥取)
○テストバッチ #01 (うしとら)
○僕ビール、君ビール (ヤッホー/長野)
○ロマランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○ガンスリンガーIPA (アウトサイダー/山梨)
○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○イーブルカズンインペリアルIPA (ヘレティック/アメリカ)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○湘南ビール シュバルツ (熊澤酒造/神奈川)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○ブラックハウス (モダンタイムス/アメリカ)
○ザ ダークサイド インペリアル スタウト (アウトサイダー/山梨)
○バレルフカミダス (ヤッホー/長野)



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<HOPMANニュース>

○10月31日(金)HOPMANハロウィーンパーティー2014開催いたします。


○11月4日(火)は店舗メンテナンスのためお休みをいただきます、


○11月8日(土)・9日(日)で1Fの姉妹店【一房一献】の一周年感謝祭を開催いたします。
詳細はこちらで↓

Facebook: https://www.facebook.com/events/1568028470087107/

Twipla: http://twipla.jp/events/114456


○11月16日(日)ジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に参加するためお休みをいただきます。


○11月18日(火)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。



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益々、志賀高原ビールが大好きになりました。 田代
posted by HOPMAN at 19:18| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする