2014年11月15日

スポーツの秋

昨日はサッカー日本代表が久しぶりに大勝していましたね。
今回もきちんと試合を見ることはできませんでしたが。
相手が良かったのか、日本代表のプレーが良かったのか。
それにしても久しく日本代表戦をしっかり見ていないなぁ。
仕方ないよねぇ。

そして、スポーツの秋と言わんばかりに、今夜も熱い試合が行われます。
そう、男子テニスATPツアー・ファイナル準決勝、錦織vsジョコビッチの試合が!
自分、テニスとは無縁で、錦織選手の活躍を機にテニスのルールを知って観るようになりました。
やっぱり、日本人が世界で活躍している姿は熱くなります。
ちなみに全米オープン準決勝で勝った時は感動して泣きそうになりました。
手強い相手だけど、頑張って下さい錦織選手。
HOPMANでも放映しますよ。
みんなで応援しましょう!


明日、11月16日(日)は、ジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に参加するためお休みをいただきます。
HOPMAN、一房一献、共にお休みです。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日のうちにビールの補充を。


さて、本日のビールラインアップではベアードの限定醸造【ウエストコーストウィートワイン】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


ウィートワインは 1980 年代にアメリカの西海岸で生まれたスタイルで、カリフォルニア州サクラメントにある Rubicon Brewery Pub で最初に造られたと言われている。
イギリスのバーレィワインスタイルが発想の原点にある。
ウィートワインは、大麦ではなく小麦のモルトをベースに造られているため、その特徴として、非常にリッチで複雑であると同時に爽やかさも持ち合わせている。
それは、まさにアメリカ西海岸のクラフトブルーイングの基盤となっている、ビールに対する比類ない創造性と揺るぎない情熱を象徴するようなスタイルである。
ベアードウエストコーストウィートワインは、そのアメリカ西海岸のクラフトブルーイングのパイオニア的な存在の洗練された腕を持つ一流のビール職人や、失敗を恐れないビールの新鋭企業家達へ敬意を払うために毎年醸造されている。


是非、御賞味下さい。


本日用意したフードメニューは49品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【ジャンボ椎茸のソテー 中華あんかけ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【トスカーナ風レバーパテ】
【鶏 白レバームース】
【イカのアヒージョ】
【鶏と大根のオイスター煮】
【カジキマグロの香草パン粉揚げ】
【神奈川県産やまゆりポークのロースト】
【豚タンシチュー】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】

以上を、ご用意しました。
本日から登場は【豚タンシチュー】 。
“生しらす”入荷しました。
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・シトラver (わかさいも本舗/北海道)
●ストーン18thアニバーサリーIPA (ストーン/アメリカ)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○ライジングサンペールエール (ベアード/静岡)
○ウエストコーストウィートワイン (ベアード/静岡)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

○エビス (サッポロ)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○コエド 瑠璃 (協同商事/埼玉)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール 琥珀ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○ブルーベリーナ・ヴァイス (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○ライジングサンペールエール (ベアード/静岡)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○僕ビール、君ビール (ヤッホー/長野)
○ストーン セゾン (ストーン/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール IPA (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○インペリアルペリカンエール (ペリカン/アメリカ)
○コロナド18thアニバーサリーエール インペリアルIPA (コロナド/アメリカ)
○ハーヴェストムーン シュバルツ (イクスピアリ/千葉)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○馨和 Rouge (日本クラフトビール)
○ウエストコーストウィートワイン (ベアード/静岡)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○11月16日(日)ジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に参加するためお休みをいただきます。


○11月18日(火)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月11日(木)お休みさせていただきます。


○12月18日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月24日(水)【 HOPMAN/一房一献クリスマスパーティー2014 】 開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/1527499204163693/?source=1&sid_create=905501378

Twipla
http://twipla.jp/events/119119

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77304643


○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



スポーツやりたいねぇ。 田代
posted by HOPMAN at 16:37| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月14日

けやきビール祭り打ち上げ第三弾

昨日は、私、田代はお休みをいただきまして、けやきビール祭り打ち上げ第三弾ということで都内に飲みに出かけました。
メンバーは、ボランティアさん2名と、職人山本、タナギくん、私の5名。
埼玉にお住まいのボランティアさんもいたので、今回の会場は中目黒にしました。
タナギくんと茅ヶ崎駅に集合し、一緒にビール片手に電車に乗ります。
ちょっと早めに中目黒にて、職人山本と合流。
最近、海鮮串に興味のある一房一献メンバー。
0次会ということで、海鮮串が食べられるという焼き鳥屋さんへ。
勉強、勉強。
結局、結構な量の串を食べちゃいました。
19時、約束の打ち上げ会場へ。
職人山本の希望で、これまた焼き鳥屋さん。
隠れ家的な焼き鳥屋さんで、芸能人も通っているのだとか。
さすが雰囲気のいいこと。
ボランティアさんも合流して乾杯です。
焼き鳥は正直、一房一献の方が全然美味しかったな。
でも、演出が面白かった。
一房一献メンバーと、あーじゃない、こーじゃない、と仕事モードになってしまって、ボランティアさんには迷惑をかけてしまいました。
楽しい飲みの時は自分たちとはジャンルの違うお店にした方がいいね。
焼き鳥屋さんを後にして、お次はベアードビールのお店へ。
もうすでにベロベロだったので、ビールは1杯しか飲めず。
むしろ残しちゃったんじゃないか自分。
ピザはしっかりみんなで三枚いただきました。
もっと食べたかったね。
楽しい時間はあっという間、終電の時間になり解散です。
帰りの電車ではボロ雑巾みたいになっていました自分。
お酒、弱くなったなぁ。
茅ケ崎に着くと、HOPMANに行きたかったのですが、そんな余力は残っておらず、帰ることに。
途中でコンビニ寄って、何故かアイス2個とパン1個とヘパリーゼ1本買っていました。
肉まんに手を出さなかったのは偉いぞオレ。
ヘパリーゼは結局、未開栓でしたが二日酔いは無し。
そんなこんなで酔い一日でしたとさ。
ボランティアしてくださったお二方、どうもありがとうございました!

いつもなら沢山写真を撮っているところですが、昨日撮ったのは一枚だけ↓

10620164_731544730262097_1361945125052594374_o.jpg

たまちゃん!
全然行ったお店と関係ないじゃ〜ん。



さて、本日用意したフードメニューは51品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【鶏 白レバームース】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【チェリーモッツァレラとアイコのカプレーゼ】
【トスカーナ風レバーパテ】
【茄子とキノコのミートグラタン】
【太刀魚の唐揚げ】
【カジキマグロの香草パン粉揚げ】
【神奈川県産やまゆりポークのロースト】
【ジャンボ椎茸のソテー 中華あんかけ】
【イカのアヒージョ】
【鶏と大根のオイスター煮】
【ヴァイスブルスト】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】

以上を、ご用意しました。
本日から登場は【ジャンボ椎茸のソテー 中華あんかけ】【イカのアヒージョ】【鶏と大根のオイスター煮】【ヴァイスブルスト】。
“生しらす”入荷しました。
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●アップルシナモンエールwithバニラ (サンクトガーレン/神奈川)
●シングルテイクセッションエール (ベアード/静岡)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○馨和 Rouge (日本クラフトビール)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

○エビス (サッポロ)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○コエド 瑠璃 (協同商事/埼玉)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール 琥珀ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○ブルーベリーナ・ヴァイス (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・シトラver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○僕ビール、君ビール (ヤッホー/長野)
○ストーン セゾン (ストーン/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール IPA (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○インペリアルペリカンエール (ペリカン/アメリカ)
○ストーン18thアニバーサリーIPA (ストーン/アメリカ)
○コロナド18thアニバーサリーエール インペリアルIPA (コロナド/アメリカ)
○ハーヴェストムーン シュバルツ (イクスピアリ/千葉)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○馨和 Rouge (日本クラフトビール)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○11月16日(日)ジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に参加するためお休みをいただきます。


○11月18日(火)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月11日(木)お休みさせていただきます。


○12月18日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月24日(水)【 HOPMAN/一房一献クリスマスパーティー2014 】 開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/1527499204163693/?source=1&sid_create=905501378

Twipla
http://twipla.jp/events/119119

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77304643


○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



ズルいよね、モリタって苗字。 田代
posted by HOPMAN at 16:48| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年11月13日

詳細


12月24日(水)開催【 HOPMAN/一房一献クリスマスパーティー2014 】 の詳細を
下記サイトにてまとめました。

Facebook
https://www.facebook.com/events/1527499204163693/?source=1&sid_create=905501378

Twipla
http://twipla.jp/events/119119

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77304643

個人的にも毎年楽しみにしているイベントです。
お一人の方でも、団体の方でも、お気軽にお越しください。
美味しいクラフトビールを目当ての方、(この日はスペシャルプライス!)
美味しい料理を目当ての方、(ビュッフェ形式、食べ放題!)
楽しくワイワイとクリスマスを過ごしたい方、
お待ちしてま〜す!
※カップルの方でロマンチックな雰囲気をお求めの方はご遠慮下さい。


さて、本日のビールラインアップでは伊勢角屋麦酒の限定醸造【浦村牡蠣スタウト】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


☆こだわり
今年は300個もの殻つきカキを使用しました。
ひと手間かけて焼いてから仕込みに使用しており、スモーク麦芽のフレーバーも織り交ぜ、焼き牡蠣のスタウトを演出してます。

☆浦村牡蠣スタウトの特徴
口に含むと、焦がした大麦の苦味、独特の酸味、スモーク麦芽由来のほのかな燻製香と、あえて一手間かけ「焼牡蠣」を使用したことで実現した、やわらかな潮の香りが絶妙にバランスされた逸品です。


秋のけやきビール祭で一斗缶蒸しで出していた牡蠣を使ってますね。
なんだかぼくらは親近感が湧いちゃいます。
是非、御賞味下さい。


本日用意したフードメニューは49品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【エビポテトサラダ】
【鶏 白レバームース】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【ジャンボ椎茸の炭火焼き】 
【チェリーモッツァレラとアイコのカプレーゼ】
【トスカーナ風レバーパテ】
【茄子とキノコのミートグラタン】
【ムール貝の白ワイン蒸し】
【太刀魚の唐揚げ】
【カジキマグロの香草パン粉揚げ】
【甲州赤鷄のカチャトーラ】
【神奈川県産やまゆりポークのロースト】

本日からは新たに
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【ジャンボ椎茸の炭火焼き】
【太刀魚の唐揚げ】 
【カジキマグロの香草パン粉揚げ】
【ムール貝の白ワイン蒸し】
以上を、ご用意しました!

美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●エビス (サッポロ)
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○エビス (サッポロ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日繋がっている生ビール31種類です↓

○エビス (サッポロ)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○コエド 瑠璃 (協同商事/埼玉)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○大山Gビール 琥珀ヴァイス (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
○アップルシナモンエールwithバニラ (サンクトガーレン/神奈川)
○ブルーベリーナ・ヴァイス (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○シングルテイクセッションエール (ベアード/静岡)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・シトラver (わかさいも本舗/北海道)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○僕ビール、君ビール (ヤッホー/長野)
○ストーン セゾン (ストーン/アメリカ)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○スワンレイクビール IPA (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○コエド パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○インペリアルペリカンエール (ペリカン/アメリカ)
○ストーン18thアニバーサリーIPA (ストーン/アメリカ)
○コロナド18thアニバーサリーエール インペリアルIPA (コロナド/アメリカ)
○ハーヴェストムーン シュバルツ (イクスピアリ/千葉)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
○伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○11月16日(日)ジャパンクラフトビアパブ協会の勉強会に参加するためお休みをいただきます。


○11月18日(火)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月11日(木)お休み


○12月18日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月24日(水)【 HOPMAN/一房一献クリスマスパーティー2014 】 開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/1527499204163693/?source=1&sid_create=905501378

Twipla
http://twipla.jp/events/119119

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77304643


○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



今年は誰にセクシーサンタをやってもらおうかな…。 田代
posted by HOPMAN at 15:23| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする