今日は12月31日。
2014年最後の日となります。
皆さん、どんな一年でしたか?
泣いても笑っても今夜0時には新年を迎えちゃいます。
美味しい生ビールを片手に新年を迎えましょうよ!
【 HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014 】 始まりますよー!
日時:2014年12月31日(水) 15時〜26時
場所:神奈川県茅ケ崎市 beer cafe HOPMAN にて
○ ビールが通常価格よりお得なスペシャルプライスとなります。
○ キャッシュオンデリバリーとなります。
○ カウンター席はオールスタンディングとなります。
○ 年越しそば御用意いたします。
○ 今年もあの番組とあの番組を同時放送いたします。
昨年同様、新年に変わってから巨大獅子舞・巨大門松を作ります。(予定では25時)
緑の全身タイツで来てくれる方を募集しています。
緑の全身タイツの方には、獅子舞にちなんで、特製の唐草模様の“手ぬぐい&ふんどし”をプレゼント。
新年一発決めてやろうぜ!
美味しい生ビールと共に、2014年の締めくくり、2015年の幕開けをHOPMANで。
皆さまのお越しをお待ちしております!
※翌日の1月1日(木)はHOPMANの営業はお休みさせていただきます。
1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
本日のビールラインアップでは、うしとらブルーイングのビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
【うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール】
5,6% alc.Vol. / 65 IBU
ピルス・モルトとウィート・モルトで造られたペールエール。ビタリングはヨーロピアン・ホップで、アロマづけにはアメリカン・ホップをワールプールに投入した。
シークヮーサーが前面に出ていて、タマリンドはその陰に隠れているが、若干の酸味をこの麦酒にもたらす役割を果たしている。
アメリカン・イーストにて発酵。
【うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト(ライト・スコッチエール)】
5,0% alc.Vol. / 36 IBU
とてもリッチでフルボディにも関わらず、低めのアルコール度数という、私なりの「ウィー・へヴィ」への解答。
カラメルテイストはモルトによるものだが、ケトルへの移送開始段階での麦汁のカラメル化、そして長時間(2時間半)のボイリングからにもよる。
モルトの甘みとバランスを取るため、苦味も36IBUとやや強調させている。
アメリカン・イーストにて発酵。日本の皆様へ送る、私のウィンター・ビールです。
うしとら×Lucシリーズは、定番ビールではないので飲める時に是非!
本日のメニューは全部で24品です↓
【野菜スティック 自家製肉味噌】
【ひよこ豆のサラダ】
【天然ブリのカルパッチョ】
【サーモンの香草マリネ】
【チーズ盛り合わせ】
【鴨スモーク】
【ポテトフライ】
【コロッケ】
【モツ煮込み】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】
【牡蠣フライ】
【チキン南蛮】
【鶏もも肉のトマトクリーム煮】
【カスレ】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【黒毛和牛サーロインステーキ】
【かけそば】
【かけうどん】
【山菜そば】
【山菜うどん】
以上です。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●うしとら×LUC 12 to Go セッション・ペールエール (うしとら)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●うしとら テストバッチ#01 (うしとら)
●うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト (うしとら)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○COEDO 鞠花 –marihana- (協同商事/埼玉)
○エル ディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川)
本日繋がっている生ビール32種類+スパークリング日本酒1種類です↓
○エビス (サッポロ)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○琥珀エビス (サッポロ)
○うしとら×LUC 15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 13 to Go ラオホ×ケルシュ・ハイブリッド (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 9 to Go サワー・ウィートエール・ラズベリー(うしとら)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
○うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト (うしとら)
◯フィクスドギア (レイクフロント/アメリカ)
○COEDO 鞠花 –marihana- (協同商事/埼玉)
○ホップセダクションセッションIPA (Yマーケット/愛知)
◯湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
○COEDO パラドキシカルIPAの (協同商事/埼玉)
◯カールストラウス ビッグバレルダブルIPA (カールストラウス/アメリカ)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
○エル ディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。
Facebook
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545
○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※ 1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。
○1月8日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。
○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。
SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
一年間ありがとうございました! 田代
2014年12月31日
2014年12月30日
1月1日は
姉妹店・一房一献は、基本的に営業時間中は、職人山本を中心に、棚木くんと二人体制でやってもらっています。
お座敷に予約が入ったら、タマちゃんやパンカイモトヤが助っ人で入ります。
そんななか、昨日、通常営業では初めてカウンターに長時間立つこととなりました。
アタフタしちゃってもう大変。
そして一房一献の雰囲気でぼくの頭は浮きますね。
やっぱり坊主頭に戻るかな…。
2015年はもう少し、自分も一房一献に入る時間を増やそうと考えています。
まず手始めに、1月1日の元旦営業で。
仕入れの関係でフードメニューが限定されますが、日本酒やそれに合わせたおつまみをメインに営業いたします。
営業時間は15時〜22時。
1月1日のみHOPMANはお休みとなりますので、是非、一房一献へ。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
さて、今日は12月30日。
あと2日で2014年も終わります。
是非、一年の締めくくりに美味しい生ビールを。
本日のビールラインアップでは、レイクフロントの【フィクスドギア】が初登場です。
インポーターさんからの説明です↓
Lakefront / Fixed Gear
Style : American Red IPA / ABV : 6.8% / IBUS : 54
カスケードとチヌークでドライホッピングしたホッピーなアンバーエール。
カラメルモルトの豊かな甘みとホップの爽やかさが相まってベリー系の果実を思わせるようなフルーティーさ魅力的なレイクフロントの看板ビール。
2013 Winter U.S. Beer Tasting Championship チャンピオン、2012 Great American Beer Festival 銀賞受賞。
さらに、スワンレイクビールの限定醸造【インペリアルスタウト】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
圧倒的なロースト感は、コーヒー・カラメル・ビターチョコレートを連想させ、長期熟成により洗練されたフレーバーはダークフルーツを想像させる。
原材料を多く使用することで、重厚な口当たりと高いアルコールを醸しだす。
複雑で繊細な幾つもの味を持つビールです。
是非、御賞味下さい!
本日のメニューは全部で50品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓
【野菜スティック 自家製肉味噌】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【白レバームース】
【ピリ辛、具沢山の豚汁】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【鶏の炭火炙り焼き ひざ軟骨】
【砂肝のコンフィ】
【鶏もも肉のトマトクリーム煮】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】
以上です。
今日から登場は【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】です。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●ベイピルスナー (ベイブルーイングヨコハマ/神奈川)
●ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
●伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
●COEDO 鞠花 –marihana- (協同商事/埼玉)
●ウンアンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、8樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○琥珀エビス (サッポロ)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯フィクスドギア (レイクフロント/アメリカ)
○ホップセダクションセッションIPA (Yマーケット/愛知)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
本日繋がっている生ビール30種類+スパークリング日本酒1種類です↓
○エビス (サッポロ)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○琥珀エビス (サッポロ)
○うしとら×LUC 15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 13 to Go ラオホ×ケルシュ・ハイブリッド (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 9 to Go サワー・ウィートエール・ラズベリー(うしとら)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯うしとら×LUC 12 to Go セッション・ペールエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯フィクスドギア (レイクフロント/アメリカ)
○ホップセダクションセッションIPA (Yマーケット/愛知)
◯うしとら テストバッチ#01 (うしとら)
◯湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
○COEDO パラドキシカルIPAの (協同商事/埼玉)
◯カールストラウス ビッグバレルダブルIPA (カールストラウス/アメリカ)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。
Facebook
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545
○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※ 1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。
○1月8日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。
○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。
SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
最近、わざわざ緑の服で来てくれる方が増えました。 田代
お座敷に予約が入ったら、タマちゃんやパンカイモトヤが助っ人で入ります。
そんななか、昨日、通常営業では初めてカウンターに長時間立つこととなりました。
アタフタしちゃってもう大変。
そして一房一献の雰囲気でぼくの頭は浮きますね。
やっぱり坊主頭に戻るかな…。
2015年はもう少し、自分も一房一献に入る時間を増やそうと考えています。
まず手始めに、1月1日の元旦営業で。
仕入れの関係でフードメニューが限定されますが、日本酒やそれに合わせたおつまみをメインに営業いたします。
営業時間は15時〜22時。
1月1日のみHOPMANはお休みとなりますので、是非、一房一献へ。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
さて、今日は12月30日。
あと2日で2014年も終わります。
是非、一年の締めくくりに美味しい生ビールを。
本日のビールラインアップでは、レイクフロントの【フィクスドギア】が初登場です。
インポーターさんからの説明です↓
Lakefront / Fixed Gear
Style : American Red IPA / ABV : 6.8% / IBUS : 54
カスケードとチヌークでドライホッピングしたホッピーなアンバーエール。
カラメルモルトの豊かな甘みとホップの爽やかさが相まってベリー系の果実を思わせるようなフルーティーさ魅力的なレイクフロントの看板ビール。
2013 Winter U.S. Beer Tasting Championship チャンピオン、2012 Great American Beer Festival 銀賞受賞。
さらに、スワンレイクビールの限定醸造【インペリアルスタウト】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
圧倒的なロースト感は、コーヒー・カラメル・ビターチョコレートを連想させ、長期熟成により洗練されたフレーバーはダークフルーツを想像させる。
原材料を多く使用することで、重厚な口当たりと高いアルコールを醸しだす。
複雑で繊細な幾つもの味を持つビールです。
是非、御賞味下さい!
本日のメニューは全部で50品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓
【野菜スティック 自家製肉味噌】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【白レバームース】
【ピリ辛、具沢山の豚汁】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【鶏の炭火炙り焼き ひざ軟骨】
【砂肝のコンフィ】
【鶏もも肉のトマトクリーム煮】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】
以上です。
今日から登場は【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】です。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●ベイピルスナー (ベイブルーイングヨコハマ/神奈川)
●ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
●伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
●COEDO 鞠花 –marihana- (協同商事/埼玉)
●ウンアンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、8樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○琥珀エビス (サッポロ)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯フィクスドギア (レイクフロント/アメリカ)
○ホップセダクションセッションIPA (Yマーケット/愛知)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
本日繋がっている生ビール30種類+スパークリング日本酒1種類です↓
○エビス (サッポロ)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○琥珀エビス (サッポロ)
○うしとら×LUC 15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 13 to Go ラオホ×ケルシュ・ハイブリッド (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 9 to Go サワー・ウィートエール・ラズベリー(うしとら)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯うしとら×LUC 12 to Go セッション・ペールエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯フィクスドギア (レイクフロント/アメリカ)
○ホップセダクションセッションIPA (Yマーケット/愛知)
◯うしとら テストバッチ#01 (うしとら)
◯湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
○COEDO パラドキシカルIPAの (協同商事/埼玉)
◯カールストラウス ビッグバレルダブルIPA (カールストラウス/アメリカ)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545
○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※ 1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。
○1月8日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。
○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。
SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
最近、わざわざ緑の服で来てくれる方が増えました。 田代
2014年12月29日
2014年最後の休み
昨日は、私、田代は2014年最後のお休みをいただきまして、ビール仲間と一緒に忘年会をしました。
メンバーはベアードタップルームの鳴岡マネージャー、うしとらの中野部長、アントンビーのタコちゃん、トランスポーターの白石編集長。
1年の締めくくりに相応しいメンバーで。
まずは、14時に集合して、代々木八幡にある飲み屋さんへ。
美味しい料理とお酒を楽しみ、一年を振り返ったり、仕事やプライベートの話で濃い時間を過ごしました。
2015年、お互い良い年になるといいですね。
お次は近くのコーヒー屋さんにて休憩。
最近のコーヒー屋さんにはクラフトビールも置いているんですね。
せっかくなので、ぼくはビールをいただきました。
そして渋谷に移動し、ルークのさよならパーティーへ。
ルークは現在HOPMANでも沢山繋がっているうしとらブルーイングにてビールを醸造していた方。
新たなプロジェクトの立ち上げのため、カナダに帰るのです。
ブルワリーさん、ビアパブ関係者、お客さんと沢山の方が来ていて、乾杯させてもらいました。
ルークとは、ぼくがうしとらで働いていた頃からの付き合いなので、来ていたうしとらのお客さんと一緒に当時を懐かしみました。
ルークが日本を離れるのは非常に寂しいけど、また新たなステージでの活躍を祈っております。
2時から飲み続け9時間が経ちました。
終電の時間になったので後ろ髪引かれる思いで帰ることに。
電車に乗ると偶然HOPMANによく来てくれているお客さんと遭遇。
ここで油断してしまい、いつの間にか寝てしまいました。
茅ケ崎を通り過ぎ、お客さんと一緒に平塚で目が覚めました。
結局、二人でタクシーにて茅ケ崎へ。
せっかくなので一緒にHOPMANで一杯でも、と思ったのですが、時間が時間だったので大人しく帰りました。
そんなこんなで2014年最後のお休みを楽しみました。
最後には、ぼくらしいオチが付いてきましたね。
あと三日で2014年も終わりとなります。
是非、一年の締めくくりに美味しい生ビールを。
本日のビールラインアップでは、伊勢角屋麦酒の限定醸造【ヒメホワイト】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
☆きっかけ
天然酵母シリーズ第5弾として、酵母の特徴に合わせて開発したヒメホワイト。
IBC2014金賞受賞記念として、再度仕込みました。
☆こだわり
社長が採取した天然酵母を使用。
ヤマトヒメは小麦モルトに合いそうなスパイシーなエステルを作り出すことから、ベルギーのホワイトエールを仕込みました。
酵母の特徴を前面に出すのではなく、モルト、ホップ、そして酵母の作り出すエステルのバランス感を重
視して仕上げました。
また、煮沸時に柚子皮を使用し、爽やかさをプラスしています。
☆ホワイトエールの特徴
ベルギースタイルのホワイトエールといえば、コリアンダーとオレンジピール(オレンジの皮を乾燥させ
たもの)を 使用して、独特の風味づけを行うのが一般的です。
伊勢角屋麦酒では、酵母とコリアンダー由来のスパイシーさと、柚子皮の爽やかさをお楽しみいただけ
るホワイトエールになっています。
是非、御賞味下さい。
本日のメニューは全部で49品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓
【野菜スティック 自家製肉味噌】
【豚肩ロースハムと牡蠣のサラダ】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【白レバームース】
【ピリ辛、具沢山の豚汁】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【鶏の炭火炙り焼き ひざ軟骨】
【砂肝のコンフィ】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【鶏もも肉のトマトクリーム煮】
以上です。
今日から登場は【鶏もも肉のトマトクリーム煮】です。
温まって下さい。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●うしとら×LUC 11 to Go ゴーゼ "インスパイアード" ウィートエール (うしとら)
●オーチャードゲートゴールドハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○COEDO パラドキシカルIPAの (協同商事/埼玉)
本日繋がっている生ビール29種類+スパークリング日本酒1種類です↓
○エビス (サッポロ)
○ベイピルスナー (ベイブルーイングヨコハマ/神奈川)
◯ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
○うしとら×LUC 15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 13 to Go ラオホ×ケルシュ・ハイブリッド (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯うしとら×LUC 9 to Go サワー・ウィートエール・ラズベリー(うしとら)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯うしとら×LUC 12 to Go セッション・ペールエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO 鞠花 –marihana- (協同商事/埼玉)
◯うしとら テストバッチ#01 (うしとら)
◯湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
○COEDO パラドキシカルIPAの (協同商事/埼玉)
◯カールストラウス ビッグバレルダブルIPA (カールストラウス/アメリカ)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
○ウンアンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。
Facebook
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545
○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※ 1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。
○1月8日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。
○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。
SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
オルニチンの効き目はいかに? 田代
メンバーはベアードタップルームの鳴岡マネージャー、うしとらの中野部長、アントンビーのタコちゃん、トランスポーターの白石編集長。
1年の締めくくりに相応しいメンバーで。
まずは、14時に集合して、代々木八幡にある飲み屋さんへ。
美味しい料理とお酒を楽しみ、一年を振り返ったり、仕事やプライベートの話で濃い時間を過ごしました。
2015年、お互い良い年になるといいですね。
お次は近くのコーヒー屋さんにて休憩。
最近のコーヒー屋さんにはクラフトビールも置いているんですね。
せっかくなので、ぼくはビールをいただきました。
そして渋谷に移動し、ルークのさよならパーティーへ。
ルークは現在HOPMANでも沢山繋がっているうしとらブルーイングにてビールを醸造していた方。
新たなプロジェクトの立ち上げのため、カナダに帰るのです。
ブルワリーさん、ビアパブ関係者、お客さんと沢山の方が来ていて、乾杯させてもらいました。
ルークとは、ぼくがうしとらで働いていた頃からの付き合いなので、来ていたうしとらのお客さんと一緒に当時を懐かしみました。
ルークが日本を離れるのは非常に寂しいけど、また新たなステージでの活躍を祈っております。
2時から飲み続け9時間が経ちました。
終電の時間になったので後ろ髪引かれる思いで帰ることに。
電車に乗ると偶然HOPMANによく来てくれているお客さんと遭遇。
ここで油断してしまい、いつの間にか寝てしまいました。
茅ケ崎を通り過ぎ、お客さんと一緒に平塚で目が覚めました。
結局、二人でタクシーにて茅ケ崎へ。
せっかくなので一緒にHOPMANで一杯でも、と思ったのですが、時間が時間だったので大人しく帰りました。
そんなこんなで2014年最後のお休みを楽しみました。
最後には、ぼくらしいオチが付いてきましたね。
あと三日で2014年も終わりとなります。
是非、一年の締めくくりに美味しい生ビールを。
本日のビールラインアップでは、伊勢角屋麦酒の限定醸造【ヒメホワイト】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
☆きっかけ
天然酵母シリーズ第5弾として、酵母の特徴に合わせて開発したヒメホワイト。
IBC2014金賞受賞記念として、再度仕込みました。
☆こだわり
社長が採取した天然酵母を使用。
ヤマトヒメは小麦モルトに合いそうなスパイシーなエステルを作り出すことから、ベルギーのホワイトエールを仕込みました。
酵母の特徴を前面に出すのではなく、モルト、ホップ、そして酵母の作り出すエステルのバランス感を重
視して仕上げました。
また、煮沸時に柚子皮を使用し、爽やかさをプラスしています。
☆ホワイトエールの特徴
ベルギースタイルのホワイトエールといえば、コリアンダーとオレンジピール(オレンジの皮を乾燥させ
たもの)を 使用して、独特の風味づけを行うのが一般的です。
伊勢角屋麦酒では、酵母とコリアンダー由来のスパイシーさと、柚子皮の爽やかさをお楽しみいただけ
るホワイトエールになっています。
是非、御賞味下さい。
本日のメニューは全部で49品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓
【野菜スティック 自家製肉味噌】
【豚肩ロースハムと牡蠣のサラダ】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【白レバームース】
【ピリ辛、具沢山の豚汁】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【鶏の炭火炙り焼き ひざ軟骨】
【砂肝のコンフィ】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【鶏もも肉のトマトクリーム煮】
以上です。
今日から登場は【鶏もも肉のトマトクリーム煮】です。
温まって下さい。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●うしとら×LUC 11 to Go ゴーゼ "インスパイアード" ウィートエール (うしとら)
●オーチャードゲートゴールドハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○COEDO パラドキシカルIPAの (協同商事/埼玉)
本日繋がっている生ビール29種類+スパークリング日本酒1種類です↓
○エビス (サッポロ)
○ベイピルスナー (ベイブルーイングヨコハマ/神奈川)
◯ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
○うしとら×LUC 15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 13 to Go ラオホ×ケルシュ・ハイブリッド (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
◯うしとら×LUC 9 to Go サワー・ウィートエール・ラズベリー(うしとら)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯うしとら×LUC 12 to Go セッション・ペールエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO 鞠花 –marihana- (協同商事/埼玉)
◯うしとら テストバッチ#01 (うしとら)
◯湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
○COEDO パラドキシカルIPAの (協同商事/埼玉)
◯カールストラウス ビッグバレルダブルIPA (カールストラウス/アメリカ)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
○ウンアンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545
○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※ 1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。
○1月8日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。
○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。
SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
オルニチンの効き目はいかに? 田代