2014年12月02日

旅に出ます

都内のビアパブに出かけた時や、HOPMANに遠方からいらしたお客さんと一緒に、記念撮影をする機会が多いのですが、大体の方から豆絞りのリクエストがあります。
驚くほど豆絞りの男が定着しちゃってるんですよね。
なので、きちんと豆絞りの手ぬぐいを持ち歩くようにしています。
しかしですね、ここ最近忘れてきてしまって人に借りることが2回続きました。(いつも貸してくれるHちゃんヤヴァイね。)
自分に失望です。
上島竜兵師匠すいません。
このままでは、大晦日のあの番組で毎年登場する、上島竜兵師匠の豆絞りの男を見るに値しないのではないか…。
ということで、本日は私、お休みをいただきまして、クリスマス用の豆絞りグッズを作るにあたり、生地を探しにいきます。
きちんと自分の足で豆絞りを探し、吟味し、愛でる。
豆絞りを見つめ直す旅です。
どんな豆絞りが待っているのか…。
ワクワクが止まらないぜ。

kao_02-thumbnail2.jpg

私は留守にさせていただきますが、今日の営業では、24時に大村男爵が誕生日を迎えます。
ご都合のつく方は、是非、誕生日を迎える瞬間に一緒に乾杯してやって下さい。


さて、本日のビールラインアップではYマーケットの【ディープフォールラガー】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓

--------------------------------------------------------------------------

深まる秋をイメージして醸造した ちょっと濃いめのラガー。
ミディアムボディで、モルトの香ばしさや 甘みも感じながら、しっかりと苦い仕上がり。
スタイル:フリースタイルライトラガー

使用ポップ:US Simcoe
IBU: 30
Alc.6.8

--------------------------------------------------------------------------

HOPMAN初登場です。
是非、御賞味下さい。


本日の用意が確定しているフードメニューは48品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製肉味噌】
【海鮮パクチーサラダ】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【白レバームース】
【砂肝のコンフィ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【豚カシラの炭火焼き】
【アジの開き炭火焼き】
【おでん五種盛り合わせ】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のクリームグラタン】
【牛ロース炭火焼きステーキ】

以上を、用意いたします。
美味しいよっ!
あとは仕入れ次第で。


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
●ゲートセブンブラックエール (Yマーケット/愛知)
●水曜日のネコ (ヤッホー/長野)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

○ディープフォールラガー (Yマーケット/愛知)


本日繋がっている生ビール32種類です↓

○エビス (サッポロ)
○ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道) 
○ディープフォールラガー (Yマーケット/愛知)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 ホッピーマリアエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○湘南ビール レモングラスホッパー (熊澤酒造/神奈川)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○うしとら×LUC 13 to Go ラオホケルシュハイブリッド (うしとら)
○富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
○うしとら×LUC 12 to Go セッションペールエール (うしとら)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○あくらビール Not-fool BPA (あくら/秋田)
○エリズブラウン (エイヴリー/アメリカ)
○ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○COEDO 毬花-Marihana- (協同商事/埼玉)
○ラグニタスIPA (ラグニタス/アメリカ)
○エイヴリーIPA (エイヴリー/アメリカ)
○スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ) 
○あくらビール スモークIPA (あくら/秋田)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
○馨和 Rouge (日本クラフトビール)
○ウエストコーストウィートワイン (ベアード/静岡)
○ウンアンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川) 
○エルディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川) 
○エルディアブロ2010 (サンクトガーレン/神奈川) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○12月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月11日(木)お休みさせていただきます。


○12月18日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月24日(水)【 HOPMAN/一房一献クリスマスパーティー2014 】 開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/1527499204163693/?source=1&sid_create=905501378
Twipla
http://twipla.jp/events/119119
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77304643


○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545


○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



ドットと言わないで。 田代

posted by HOPMAN at 02:55| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする