2014年12月19日

実験成功

昨日は第5回エイトマン営業の日でした。
前回に引き続き、落ち着いた営業ができたかと思います。
新たなたこ焼きレシピで挑んだのですが、ご好評頂きまして良かった良かった。
次はさらに改良しちゃおうかと目論んでおります。
最強のたこ焼きへの道に終わりはないのです。
また、実験で“たこ”ではなく“しらす”を入れたものを作ってみました。
これも大成功。
3月に志賀高原で開催されるスノーモンキービアライブにて“湘南しらす焼き”として“たこ焼き”と共に参戦いたします。
お楽しみに。
1月のエイトマン営業は8日(木)と28日(水)に行います。
たこ焼きLoverな皆さん、また来てね。


さて、本日のビールラインアップでは志賀高原ビールの限定醸造【Not So Special
】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


Not So Special
「ふざけているのか!」って叱られそうですが、真面目につくりました。
スタイルは、ぼくら初のビター。
志賀高原ビールらしくないかもしれないけど、実はずーっとつくりたかったビールです。
アルコール度数は4.2%。ビターの中でも、スペシャルビターくらいの設定。
ホップには、本家イギリス品種ではなく、他のヨーロッパホップと、アメリカの新品種をたっぷり、そして自家栽培ホップもちょっとつかってます。
ぼくらのビールですので、やっぱりホップの主張が本来のビターよりも強いかも。
今回は、ボトルは無しで樽版のみ。
リアルエール版と、通常版がありますが、通常版のカーボネーションの水準も、いつもよりは低めです。
度数なりの飲みやすさ。
でも、モルトの味わいとホップの香りがバランスして、爽快でありながらもダラダラと何杯も飲める感じのビールに仕上がったと思っています。
多分、本場イギリスの人とかからすると、ホッピー過ぎるとか、炭酸が強すぎるとか言われちゃいそうなのですが、そんなお叱りにたいする言い訳として、Not So Special って言う名前にしておきます!?


大人気の志賀高原ビールの限定醸造ということで、すぐに樽が空いちゃいそうな予感。
リアルエール版と、通常版、共に入荷しております。
まずは通常版から。


本日のメニューは全部で52品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製肉味噌】
【ポテトサラダ-コンビーフ&ひよこ豆-】
【切り干し大根サラダ】
【海鮮パクチーサラダ】
【おつまみメンマ】
【大根の田楽】
【銀杏の素揚げ】
【ビーフジャーキー】
【厚揚げ炭火焼き】
【白レバームース】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【鶏ハツのコンフィ】
【牛モツとトリッパの煮込み】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【豚肩ロースステーキ】
【ヴァイスブルスト】

以上です。
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
●伊勢角屋麦酒 コアラIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
●ネセサリーイーブルインペリアルIPA (コロナド/アメリカ) 


本日、新たに開栓する4樽↓

○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯ヒステリックIPA (Yマーケット/愛知)


本日繋がっている生ビール32種類+日本酒1種類です↓

○エビス (サッポロ)
○大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
○湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○富士桜高原麦酒 ホワイトダンディー (富士観光開発/山梨)
○伊勢角屋麦酒 ヴァイツェンボック (二軒茶屋餅角屋/三重)
○マスカットベリーエーサイダー (アウトサイダー/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○オーチャードゲートゴールドハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
○ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ))
○ノーザンネイバーファームハウスサイダーサスカトゥーンキュベ (J.K.’sスクランピー/アメリカ))
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
○伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
○セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○僕ビール、君ビール。 (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
○COEDO 毬花-Marihana- (協同商事/埼玉)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
◯ヒステリックIPA (Yマーケット/愛知)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
◯ガージェリースタウト (ビアスタイル21)
○ウエストコーストウィートワイン (ベアード/静岡)
○ウンアンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川) 
○エルディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○12月18日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


○12月24日(水)【 HOPMAN/一房一献クリスマスパーティー2014 】 開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/1527499204163693/?source=1&sid_create=905501378
Twipla
http://twipla.jp/events/119119
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77304643


○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545


○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



宝くじ買い忘れたよぉ〜。  田代  

posted by HOPMAN at 18:45| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする