2014年12月28日

忘年会

今日は私、田代はお休みをいただきます。
同窓会?忘年会?なんて表現して良いのかわからないけどビール仲間と飲みに行ってきます。
卒業してから1年8ヶ月が経つんですねぇ。
今夜はいい酒飲めそうです。

今日のHOPMANは大村男爵、マッチャン、タマちゃん、ぱんかいモトヤ、と4人体制でドンと来いです。
是非、同窓会や忘年会をHOPMANで。
いい酒飲めますよ!


そうそう、昨日、志賀高原ビールのミヤマブロンドの新樽を開栓しました。
一時的ですが、使用している酒米が、美山錦から金紋錦に変わっています。
ブルワリーさんからの案内です↓


IPAほどじゃないかもしれないけど、ぼくらの看板商品。
いまさら書くまでもなく、自家栽培の酒米 美山錦 をつかってます。
その、Miyama Blonde なのですが、想定以上の売上で、なんと美山錦が終わってしまいました。
でも、大定番。
きらすわけにはいかない。
というわけで、自家栽培の美山錦のかわりに、「縁喜」の主力酒米でもあり、ぼくらのお隣の米どころ、木島平村でしかとれない希少な酒米 金紋錦 をつかって Miyama Blonde をつくることになりました。
酒米以外、醸造方法は全く一緒。
ボトルは、写真のように「金紋錦」表記を加えています。樽生の方は、#96 からが、このバージョンとなります。
「名前とちがうじゃん!」
との、お叱りも覚悟してます。
先日、フジロックなビールって書いたのは、実はこれ(その前のバッチですが)。
FUJI ROCK が富士でやってないみたいなこと。
味や製法やスピリットは、そのままなのでお許しを。
大山Gビールさんの山田錦をつかった八郷を飲む度に、
「(酒)米違いでつくってみたらどうなるんだろう?」
って思ってました。
そんな状況が、図らずも実現。
結果は、飲んでいただくしかないですね!?


試飲したところ、美山錦よりも金紋錦を使用した物のほうが、軽い飲み口で、ホップを感じるように思います。


さらに、大山Gビールの限定醸造【ヴァイツェンボック】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


バナナや熟したフルーツを思わせるフルーティな香り、そして口に含むと、トロリとした濃厚でジューシーな深い味わいが楽しめます。
通常のヴァイツェンの1.5倍の麦芽を使用することで、ヴァイツェン特有の香味が強く感じられるとても贅沢なビールです。
(アルコール度数7.5%)


毎年楽しみにしている方も多いビールです。
是非、御賞味下さい。



本日のメニューは全部で53品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓

【野菜スティック 自家製肉味噌】
【自家製ツナのサラダ】
【豚肩ロースハムと牡蠣のサラダ】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【白レバームース】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【鶏の炭火炙り焼き ひざ軟骨】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【砂肝のコンフィ】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【豚ロースステーキ】
【ピリ辛、具沢山の豚汁】
【ヴァイスブルスト】

以上です。
今日から登場は【ピリ辛、具沢山豚汁】です。
温まって下さい。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、10樽↓

●エビス (サッポロ)
●鬼伝説 青鬼ピルスナー ソラチエースSP (わかさいも本舗/北海道)
●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
●スワンレイクビール ビッグダディインペリアルレッドエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
●サマークリスマスIPA (Yマーケット/愛知)
●ビッグスウェルIPA (マウイ/アメリカ)
●クレセントライト (Yマーケット/愛知)
●ガージェリースタウト (ビアスタイル21)


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

○エビス (サッポロ)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)



本日繋がっている生ビール29種類+スパークリング日本酒1種類です↓

○エビス (サッポロ)
○ベイピルスナー (ベイブルーイングヨコハマ/神奈川)
◯ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
○うしとら×LUC 15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 13 to Go ラオホ×ケルシュ・ハイブリッド (うしとら)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○オーチャードゲートゴールドハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯うしとら×LUC 11 to Go ゴーゼ "インスパイアード" ウィートエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 9 to Go サワー・ウィートエール・ラズベリー(うしとら)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯うしとら×LUC 12 to Go セッション・ペールエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
○よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO 鞠花 –marihana- (協同商事/埼玉)
◯うしとら テストバッチ#01 (うしとら)
◯湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
◯カールストラウス ビッグバレルダブルIPA (カールストラウス/アメリカ)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
○ウンアンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>


○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。

Facebook
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545


○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※ 1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。


○1月8日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/



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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

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一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



この日のために、2日間ビール控えめにしました。 田代
posted by HOPMAN at 02:21| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする