姉妹店・一房一献は、基本的に営業時間中は、職人山本を中心に、棚木くんと二人体制でやってもらっています。
お座敷に予約が入ったら、タマちゃんやパンカイモトヤが助っ人で入ります。
そんななか、昨日、通常営業では初めてカウンターに長時間立つこととなりました。
アタフタしちゃってもう大変。
そして一房一献の雰囲気でぼくの頭は浮きますね。
やっぱり坊主頭に戻るかな…。
2015年はもう少し、自分も一房一献に入る時間を増やそうと考えています。
まず手始めに、1月1日の元旦営業で。
仕入れの関係でフードメニューが限定されますが、日本酒やそれに合わせたおつまみをメインに営業いたします。
営業時間は15時〜22時。
1月1日のみHOPMANはお休みとなりますので、是非、一房一献へ。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
さて、今日は12月30日。
あと2日で2014年も終わります。
是非、一年の締めくくりに美味しい生ビールを。
本日のビールラインアップでは、レイクフロントの【フィクスドギア】が初登場です。
インポーターさんからの説明です↓
Lakefront / Fixed Gear
Style : American Red IPA / ABV : 6.8% / IBUS : 54
カスケードとチヌークでドライホッピングしたホッピーなアンバーエール。
カラメルモルトの豊かな甘みとホップの爽やかさが相まってベリー系の果実を思わせるようなフルーティーさ魅力的なレイクフロントの看板ビール。
2013 Winter U.S. Beer Tasting Championship チャンピオン、2012 Great American Beer Festival 銀賞受賞。
さらに、スワンレイクビールの限定醸造【インペリアルスタウト】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
圧倒的なロースト感は、コーヒー・カラメル・ビターチョコレートを連想させ、長期熟成により洗練されたフレーバーはダークフルーツを想像させる。
原材料を多く使用することで、重厚な口当たりと高いアルコールを醸しだす。
複雑で繊細な幾つもの味を持つビールです。
是非、御賞味下さい!
本日のメニューは全部で50品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの案内です↓
【野菜スティック 自家製肉味噌】
【銀杏の素揚げ】
【厚揚げ炭火焼き】
【白レバームース】
【ピリ辛、具沢山の豚汁】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き やげん】
【鶏の炭火炙り焼き ひざ軟骨】
【砂肝のコンフィ】
【鶏もも肉のトマトクリーム煮】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】
以上です。
今日から登場は【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】です。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●ベイピルスナー (ベイブルーイングヨコハマ/神奈川)
●ギャンビットピルス (Yマーケット/愛知)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
●伊勢角屋麦酒 ブラウンエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
●COEDO 鞠花 –marihana- (協同商事/埼玉)
●ウンアンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、8樽↓
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○琥珀エビス (サッポロ)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯フィクスドギア (レイクフロント/アメリカ)
○ホップセダクションセッションIPA (Yマーケット/愛知)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
本日繋がっている生ビール30種類+スパークリング日本酒1種類です↓
○エビス (サッポロ)
○湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
○琥珀エビス (サッポロ)
○うしとら×LUC 15 to Go ドライホップド・セッション・ブロンドエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 13 to Go ラオホ×ケルシュ・ハイブリッド (うしとら)
○伊勢角屋麦酒 ヒメホワイト (二軒茶屋餅角屋/三重)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯大山Gビール ヴァイツェンボック (久米桜麦酒/鳥取)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○アップルホップ シナノスイート (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 9 to Go サワー・ウィートエール・ラズベリー(うしとら)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
○志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯うしとら×LUC 12 to Go セッション・ペールエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×LUC 14 to Go ノンアメリカン・ペールエール (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯フィクスドギア (レイクフロント/アメリカ)
○ホップセダクションセッションIPA (Yマーケット/愛知)
◯うしとら テストバッチ#01 (うしとら)
◯湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
○COEDO パラドキシカルIPAの (協同商事/埼玉)
◯カールストラウス ビッグバレルダブルIPA (カールストラウス/アメリカ)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
○東京ブラック (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○12月31日(水)HOPMAN大晦日カウントダウンパーティー2014を開催いたします。
Facebook
https://www.facebook.com/events/575644935898907/?source=1&sid_create=187720253
Twipla
http://twipla.jp/events/120604
Mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77356545
○1月1日(木)の営業はお休みさせていただきます。
※1Fの姉妹店・一房一献は営業いたします。
※ 1月2日(金)からは15時〜25時ラストオーダーの通常営業です。
○1月8日(木)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。
○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。
SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
最近、わざわざ緑の服で来てくれる方が増えました。 田代