2015年01月17日

元気

今日は私、田代はお休みをいただきます。
ふるさと祭りに出店しているブルワリーさんに新年の挨拶に行きたいところだけど、まだ体調が万全ではないので大人しくしてようかな…。
今年の目標は『健康』、いやもっとパワフルに『元気』ですかね。

今日は私以外のスタッフ総出のHOPMAN/一房一献です。
みんな『元気』に営業してくれると思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


本日のフードメニューも多種多様。
全部で50品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓


【ズワイガニポテトサラダ】
【氷見産ブリの刺身】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】        
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【鶏の炭火炙り焼き やげん】  
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】 
【雑煮】
【ブリ大根】
【具沢山スープカレー】
【海鮮湯豆腐】
【炭火炙りチャーシュー】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鴨もも肉のコンフィ】


今日から登場は【骨付き鴨もも肉のコンフィ】です。
ブリ尽くし今日も継続いたします。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日空いたビール、3樽↓

●エビス (サッポロ)
●エクセンディドプレイISA  (レイクフロント/アメリカ)
●COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯エビス (サッポロ)
◯COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)


本日繋がっている生ビール31種類+サイダー1種類+スパークリング日本酒1種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯うしとら×LUC 4 to GO コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 タチバナアンバー (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール 古代米IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
◯グリーフラッシュ インペリアルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯ノースアイランドビール スタウト  (SOCブルーイング/北海道)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
◯エル ディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
◯樽生スパークリング清酒 (世嬉の一酒造/岩手)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯2月3日(火)【 鬼伝説地ビール×HOPMANコラボイベント 〜節分だけに鬼づくし〜 2015 】 開催いたします。

Facebook https://www.facebook.com/events/487728198034659/

Twipla http://twipla.jp/events/127673

Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77582513


◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE 
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


小学6年生の時に千葉に引っ越したのですが、学校での朝の出欠確認で「はい、元気です。」と返事するのは違和感があったなぁ。  田代
posted by HOPMAN at 02:13| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月16日

HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015

3月13日、14日に志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVE。http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献、共にお休みさせていただき、フードで出店させていただきます。
また、バスツアーを企画させていただきました。
タイムスケジュールを作成しましたので案内させていただきます。


【 HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015 】

3月13日(金)

8:00 茅ヶ崎駅出発 
14:00 志賀高原のホテル到着予定 → 自由行動
※ビアライブ第一部18:00〜23:00 
※スキー、スノボーやりたい方はご自由に
※ビアライブ終了後、部屋に戻ってから今年もHOPMAN大宴会やっちゃいます?

3月14日(土)

自由行動
※ビアライブ第二部11:30〜16:30 
※ビアライブ第三部17:30〜22:30 
※スキー、スノボーやりたい方はご自由に
※ビアライブ終了後、部屋に戻ってから今年もHOPMAN大宴会やっちゃいます?

3月15日(日)

14時まで自由行動
※スキー、スノボーやりたい方はご自由に
14:00 志賀高原出発
20:00 茅ヶ崎到着予定

基本、現地に到着したら自由行動です。


バスツアーの料金の方は、
『 ビアライブのチケット代 + バスの料金を全員で割り勘 + 宿泊代 ( 個人で探す方はかかりません ) 』



『 2600円〜9200円 + 6,500円〜16,000円 + 11,370円 』

合計で20,470円〜37,070円になります。


○ビアライブのチケット代について

第一部 2015年3月13日(金) 18:00 - 23:00
第二部 2015年3月14日(土) 11:30 - 16:30
第三部 2015年3月14日(土) 17:30 - 23:30

各部券 前売 4,200円 / 当日 4,500円 [特製グラス+ビールチケット10枚付き]
二部券 前売 6,700円 / 当日 7,200円 [特製グラス+ビールチケット10枚付き]
全部券 前売 9,200円 / 当日 9,700円 [特製グラス+ビールチケット15枚付き]
金曜ナイター券 前売 2,600円 / 当日 2,900円 [特製グラス+ビールチケット1枚付き]

※当日追加チケットは400円/枚。


○バスの料金について

バスの料金は割り勘となります。
サロン付きのバスです。
定員50名に近くなればなるほど安くなります。
6,500円〜16,000円になると思います。
行きのバスだけ乗させて欲しい、帰りのバスだけ乗させて欲しい、という方も全然OKです。


○宿泊代について

HOPMANで用意する宿泊先は、スノーモンキービアライブの会場近くにあるホテルの大部屋を借ります。
宿泊代は2泊で11,370円。
男性部屋と女性部屋に別れますが、男性部屋は28畳の部屋を借りて、ビアサーバーを持ち込み、ビアライブの後はそこで宴会をしたいと思います。
宿泊先については個人で探してもらっても構いません。


○他にかかる費用について

ビアライブでの追加のビール&フード代
ビアライブ以外での飲食代
スキーやスノボーをする方はその費用
HOPMAN大宴会が開催できればその参加費
というところでしょうか。


参加希望される方は、担当・田代までお願い致します。
質問等ありましたら、お気軽にご連絡ください。

電話番号:0467−85−5688
メールアドレス:beercafehopman@gmail.com

参加希望者がバスの定員に達してしまった場合は、お断りさせていただくことがあります。
どうぞよろしくお願いいたします。


毎年、スタッフみんな楽しみにしているイベントです。
仕事半分、遊び半分の気持ちで参加しています。
イベントの方も、年々パワーアップしているように思います。
最高のビールと最高の音楽で最高の思い出を。
是非、一緒に!


さて、本日のビールラインアップでは志賀高原ビールの限定醸造【Not So Special リアルエール版】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


Not So Special
「ふざけているのか!」って叱られそうですが、真面目につくりました。
スタイルは、ぼくら初のビター。
志賀高原ビールらしくないかもしれないけど、実はずーっとつくりたかったビールです。
アルコール度数は4.2%。ビターの中でも、スペシャルビターくらいの設定。
ホップには、本家イギリス品種ではなく、他のヨーロッパホップと、アメリカの新品種をたっぷり、そして自家栽培ホップもちょっとつかってます。
ぼくらのビールですので、やっぱりホップの主張が本来のビターよりも強いかも。
今回は、ボトルは無しで樽版のみ。
リアルエール版と、通常版がありますが、通常版のカーボネーションの水準も、いつもよりは低めです。
度数なりの飲みやすさ。
でも、モルトの味わいとホップの香りがバランスして、爽快でありながらもダラダラと何杯も飲める感じのビールに仕上がったと思っています。
多分、本場イギリスの人とかからすると、ホッピー過ぎるとか、炭酸が強すぎるとか言われちゃいそうなのですが、そんなお叱りにたいする言い訳として、Not So Special って言う名前にしておきます!?


是非、御賞味ください。


本日のフードメニューも多種多様。
全部で50品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓


【ズワイガニポテトサラダ】
【氷見産ブリの刺身】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】        
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【鶏の炭火炙り焼き やげん】  
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】 
【雑煮】
【ブリ大根】
【具沢山スープカレー】
【海鮮湯豆腐】
【炭火炙りチャーシュー】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】


今日から登場は【氷見産ブリの刺身】【ブリ大根】【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】。
氷見産のブリで【氷見産ブリの海鮮サラダ】【氷見産ブリの刺身】【ブリ大根】と、ブリ尽くしです。
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】は鶏の肩肉で、肉汁が多く、上品な味わい。
私もハマってしまっています。オススメ。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日空いたビール、2樽↓

●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)


本日繋がっている生ビール31種類+サイダー1種類+スパークリング日本酒1種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯うしとら×LUC 4 to GO コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 タチバナアンバー (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯エクセンディドプレイISA  (レイクフロント/アメリカ)
◯COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール 古代米IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
◯グリーフラッシュ インペリアルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯ノースアイランドビール スタウト  (SOCブルーイング/北海道)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
◯エル ディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
◯樽生スパークリング清酒 (世嬉の一酒造/岩手)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯2月3日(火)【 鬼伝説地ビール×HOPMANコラボイベント 〜節分だけに鬼づくし〜 2015 】 開催いたします。

Facebook https://www.facebook.com/events/487728198034659/

Twipla http://twipla.jp/events/127673

Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77582513


◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


初参加の在日ファンクが楽しみ。 田代
posted by HOPMAN at 16:48| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月15日

懐かしい

昨日はのんび〜り営業でした。
毎年、正月明けはのんびり営業が多いんですよね。
こういう時は、ゆっくりお客さんと話ができます。
オープン当初から来てくれているお客さんと、この感じ懐かしいね、と昔話で盛り上がりました。

懐かしいといえば、久しぶりにヒューガルデンホワイトを開栓します。
ベルジャンホワイト枠で、ほぼ定番で繋がっているセリスホワイトがしばらく入荷できなそうなので、お試しに。
セリスホワイトに慣れちゃっている人には物足りないかも?
でも、大きな専用グラスで飲むのも醍醐味です。

さらに伊勢角屋麦酒の限定醸造【タチバナアンバー】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


☆きっかけ
天然酵母シリーズ第6弾として、酵母の特徴に合わせたビールを開発。
ヤマトタチバナは野性味あふれる独特な酸味とエステルを作り出します。
酸味に負けないようにカラメル、ビスケッティなモルトキャラクターを重ね合わせてみようと思い、アメリカンスタイルのアンバーエールを仕込みました。

☆こだわり
社長が採取した天然酵母を使用。
酵母の特徴を前面に出すのではなく、モルト、ホップ、そして酵母の作り出すエステルのバランス感を重視して仕上げました。
“アンバーなのに酸味が心地良い”天然酵母ならではの面白いビールになりました。

☆アメリカンアンバーエール
アメリカン品種のホップと軽く焙煎したカラメルモルトを使用し、ホップの苦みとモルトの甘みでバランスを取った茶褐色のビールです。


是非、御賞味ください。



本日のフードメニューも多種多様。
全部で48品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓


【ズワイガニポテトサラダ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】        
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【鶏の炭火炙り焼き やげん】  
【雑煮】
【具沢山スープカレー】
【海鮮湯豆腐】
【わかさぎの天ぷら】
【炭火炙りチャーシュー】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】


今日から【ズワイガニポテトサラダ】【具沢山スープカレー】が登場です。
【ズワイガニポテトサラダ】は再登場ですが、今回は“いくら”をトッピング。
【具沢山スープカレー】は野菜たっぷりのスープカレー。
体が温まりますよ。野菜補充できますよ。
氷見産のブリも入荷しています。
定番メニューの海鮮サラダは【氷見産ブリの海鮮サラダ】になります。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日空いたビール、3樽↓

●ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
●水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
●トワイライトナイト (Yマーケット/愛知)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
○ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 タチバナアンバー (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯グリーフラッシュ インペリアルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)


本日繋がっている生ビール30種類+サイダー1種類+スパークリング日本酒1種類です↓

○エビス (サッポロ)
○ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
○ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
○うしとら×LUC 4 to GO コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 タチバナアンバー (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○エクセンディドプレイISA  (レイクフロント/アメリカ)
○COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール 古代米IPA (熊澤酒造/神奈川)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
◯グリーフラッシュ インペリアルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯ノースアイランドビール スタウト  (SOCブルーイング/北海道)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
○エル ディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
◯樽生スパークリング清酒 (世嬉の一酒造/岩手)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯2月3日(火)【 鬼伝説地ビール×HOPMANコラボイベント 〜節分だけに鬼づくし〜 2015 】 開催いたします。

Facebook https://www.facebook.com/events/487728198034659/

Twipla http://twipla.jp/events/127673

Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77582513


◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


今日も懐かし営業になる予感。   田代
posted by HOPMAN at 15:37| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする