2015年01月11日

湘南茅ヶ崎ラーメン祭

昨日から茅ケ崎中央公園で【 湘南茅ヶ崎ラーメン祭 】が開催されています。
http://chigasaki-ramen.com/
期間は12日(月)まで。
HOPMANアルバイトスタッフのレイオくんも、掛け持ちしているバイト先“ラーメン達”のブースで働いています。
是非、この連休中は【 湘南茅ヶ崎ラーメン祭 】&【 HOPMAN/一房一献 】で茅ケ崎を楽しんでいってください。


さて、本日のビールラインアップではYマーケットの【トワイライトナイト】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


Twilight Knight―トワイライトナイト― 

『チェスシリーズ)の第二弾『Knight(ナイト)』。
豊かなモルトフレーバー、ボディーはミディアムでクリーン、フィニッシュはドライで瑞々しい正統派デュッセルドルフアルトビア。
その中にごく 軽くSimcoeホップを効かせワイマーケットらしさも出した一品。 
スタイル デュッセルドルフアルトビア  
使用ホップ GR Saphir,US Simcoe/IBU 30/Alc.5.4%


HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください!

昨日開栓した志賀高原ビールとHair of the Dogのコラボレーションビール【 Monkey Claws 】まだありますよ。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-2809.html
スタッフ一同、美味しさに感動しました。
飲み逃しのないように!


本日のフードメニューも多種多様。全部で51品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

【鯵のリエット】
【烏賊のエスカベッシュ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】        
【鶏の炭火炙り焼き げんこつ】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】        
【鶏の炭火炙り焼き やげん】  
【雑煮】
【海鮮湯豆腐】
【わかさぎの天ぷら】
【チキン南蛮】
【牡蠣のアヒージョ】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【ビールカレーうどん】


今日から【海鮮湯豆腐】が登場です。
マッチャン特製の出汁で、豆腐、、牡蠣、魚の切り身、キノコ、野菜を炊きます。
温まりますよ〜。
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●GOD FATHER 3 (箕面ビール/大阪 )
●湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

○白穂乃香 (サッポロ)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○トワイライトナイト (Yマーケット/愛知)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)


本日繋がっている生ビール28種類+サイダー1種類+スパークリング日本酒1種類です↓

○エビス (サッポロ)
○スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
○水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
○トワイライトナイト (Yマーケット/愛知)
◯伊勢角屋麦酒 ペールエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○エクセンディドプレイISA  (レイクフロント/アメリカ)
○COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○湘南ビール WIPA (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯ノースアイランドビール スタウト  (SOCブルーイング/北海道)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
○エル ディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
◯樽生スパークリング清酒 (世嬉の一酒造/岩手)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯2月3日(火)【 鬼伝説地ビール×HOPMANコラボイベント 〜節分だけに鬼づくし〜 2015 】 開催いたします。

Facebook https://www.facebook.com/events/487728198034659/

Twipla http://twipla.jp/events/127673

Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77582513


◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



一房一献の“鶏スープのつけ麺”で湘南茅ヶ崎ラーメン祭延長戦もイイネ。 田代
posted by HOPMAN at 15:25| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月10日

Monkey Claws

今日から三連休ですね。
新年一発目の三連休ということで、スペシャルビールを開栓しちゃおうじゃあ〜りませんか。
志賀高原ビールとHair of the Dogのコラボレーションビール【 Monkey Claws 】開栓しちゃいますよ!
ブルワリーさんからの案内です↓


オリジナルは、毎年秋に仕込んで11月からリリースされる Hair of the Dog の大人気商品、Doggie Claws。
アメリカンホップをたっぷりつかったウェストコーストスタイルのバーレーワインです。
あっちが犬なら、やっぱぼくらは猿かなあということで、安易にあっさり名前は決定。
このビールのために取り寄せた、純国産の蜂蜜を贅沢につかいました。
ぼくらにとっては、はじめての素材でもありました。
12%、IBU85!
本家よりも、度数は0.5%ほど高く、IBUも高め。
今回、いずれのビールも、基本的なモルトの配合は、アランのレシピを踏襲したのですが、ホップに関しては彼の通常つかっている品種、IBUの設定をだいたい聞いた上で、基本的にはほぼ志賀高原流。
つかっているホップも、入れるタイミングや量も、多分本家とは結構大きく違います。
酵母も、Hair of the Dog とはちがう、ぼくらのものをつかいました。
ここまで高アルコールのビールに耐えるのか彼もだいぶ気にしてましたし、ぼくもちょっと心配はあったのですが、結果はばっちり。
驚く程しっかり発酵して、想定以上のアルコール度数となったというわけです。
バーレーワインのイメージからすると、これも、ドライな仕上がりで、一瞬度数を感じないくらいなのですが、やっぱり12%はかなりです。
四種のアメリカンホップの香りが特徴です。
きれいにひける、フィニッシュの感じが、蜂蜜からくるのかなあと思っています。
こちらも、まちがいなく熟成によってよくなるはずですが、ホッピーな今の状態も、これはこれですごくいい感じ。


10リットル1本限定入荷です。
なかなかお目にかかれないビールだと思います。
沢山の方に楽しんでいただきたいので、お一人様1杯までとさせていただきます。

さらに、ノースアイランドビールのMASAJI BEER【ノースアイランドビール MASAJI THE 1st !】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


MASAJI BEER、3回目の今回も、コンセプトは過去2回と同様です。

・明るい笑顔。(→ライトカラー)
・ピカピカの髪型。(→濾過してピカピカに仕上げる)
・社長からいただいたアドバイは単純明快だった!(→シングルホップ)

この3つを合わせたビール。
1回目 MASAJI PALE ALE (濾過&シトラ)
2回目 M's LAGER (濾過&モザイク)
3回目 MASAJI THE 1st !(濾過&カスケード)

今回の「マサジ ザ ファースト」

過去(まだ札幌でやってた頃だから5〜6年前)に準定番で「カスケードラガー」をたま〜に造っていたんだけど、久々にそのカスケードラガーの改良版、そしてスペシャル版(!?)でマサジビールを造らせていただきました。
1番麦汁だけでつくりましたよ。
だから「マサジ ザ グレート」ならぬ「マサジ ザ ファースト」です。
ABV 5.6%
IBU 30

※MASAJI BEER
クラフトビールメーカーによる“マサジビールプロジェクト“始動!クラフトビール界を牽引するブルワーたちが、故大下正司箕面ビール社長を追悼するという共通のテーマの下、個性溢れるオリジナルビールを製造 ・競演!!


毎年、ノースアイランドビールのMASAJI BEERは大人気。
是非、御賞味ください!



本日のフードメニューも多種多様。全部で54品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

【ズワイガニポテトサラダ】
【おから】
【おつまみメンマ】
【鯵のリエット】
【烏賊のエスカベッシュ】
【雑煮】
【チキン南蛮】
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】        
【鶏の炭火炙り焼き やげん】    
【わかさぎの天ぷら】
【牡蠣のアヒージョ】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【ビールカレーうどん】
【ヴァイスブルスト】

今日から【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】【鶏の炭火炙り焼き やげん】【わかさぎの天ぷら】【ヴァイスブルスト】が登場です。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
●フィクスドギア (レイクフロント/アメリカ)
●湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)


本日繋がっている生ビール29種類+スパークリング日本酒1種類です↓

○エビス (サッポロ)
○スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
○水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○GOD FATHER 3 (箕面ビール/大阪)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 ペールエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○エクセンディドプレイISA  (レイクフロント/アメリカ)
○COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○湘南ビール WIPA (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯ノースアイランドビール スタウト  (SOCブルーイング/北海道)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
○エル ディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
◯樽生スパークリング清酒 (世嬉の一酒造/岩手)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



本当はここぞという時のために取っておこうと思っていたんですけどね。
我慢できず開栓です。 田代
posted by HOPMAN at 14:58| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年01月09日

順調

昨日は第6回エイトマン営業でした。
お越しいただいた皆さま、どうもありがとうございました。
今回は、今までで一番落ち着いた営業で、私の焼くスピードも上がったこともあり、スムーズにたこ焼きの提供が出来ました。
今までで一番美味しかったというお声もいただきました。
大村男爵もまだぎこちなさは残りますが、美味しいたこ焼きを作れるようになりました。
順調、順調。
この調子で3月のスノーモンキービアライブでは万全の状態で乗り込みたいと思います。
次回のエイトマン営業は1月28日(水)です。
新メニュー“ たこ焼き おろしネギポン酢 ”登場予定です。
お楽しみにっ!

そうそう、スノーモンキービアライブ2015のラインアップが発表されましたね。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-2827.html
音楽、クラフトビール、そしてエイトマンのたこ焼き。
最高だぜ。


さて、本日は生ビールではないのですが、いわて蔵ビールでお馴染みの世嬉の一酒造の【樽生スパークリング清酒】が登場です。
アルコール度数は15.6%の純米酒です。
日本酒度は+2、酒米はトヨニシキ。
10リットル1本限定入荷です。
口当たりが良くて危ないお酒です。
是非、御賞味ください。


本日のフードメニューは全部で47品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

【ズワイガニポテトサラダ】
【おから】
【おつまみメンマ】
【鯵のリエット】
【烏賊のエスカベッシュ】
【雑煮】
【おでん五種盛り合わせ】
【チキン南蛮】
【牡蠣のアヒージョ】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【ビールカレーうどん】

美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●さざなみ (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯樽生スパークリング清酒 (世嬉の一酒造/岩手)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)


本日繋がっている生ビール30種類+スパークリング日本酒1種類です↓

○エビス (サッポロ)
○スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
○GOD FATHER 3 (箕面ビール/大阪)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 ペールエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト (うしとら)
◯フィクスドギア (レイクフロント/アメリカ)
○エクセンディドプレイISA  (レイクフロント/アメリカ)
○COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○湘南ビール WIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯ノースアイランドビール スタウト  (SOCブルーイング/北海道)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
○エル ディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯樽生スパークリング清酒 (世嬉の一酒造/岩手)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



次回はさらにソースも改良しちゃおうかな。 田代
posted by HOPMAN at 15:45| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする