2015年01月10日

Monkey Claws

今日から三連休ですね。
新年一発目の三連休ということで、スペシャルビールを開栓しちゃおうじゃあ〜りませんか。
志賀高原ビールとHair of the Dogのコラボレーションビール【 Monkey Claws 】開栓しちゃいますよ!
ブルワリーさんからの案内です↓


オリジナルは、毎年秋に仕込んで11月からリリースされる Hair of the Dog の大人気商品、Doggie Claws。
アメリカンホップをたっぷりつかったウェストコーストスタイルのバーレーワインです。
あっちが犬なら、やっぱぼくらは猿かなあということで、安易にあっさり名前は決定。
このビールのために取り寄せた、純国産の蜂蜜を贅沢につかいました。
ぼくらにとっては、はじめての素材でもありました。
12%、IBU85!
本家よりも、度数は0.5%ほど高く、IBUも高め。
今回、いずれのビールも、基本的なモルトの配合は、アランのレシピを踏襲したのですが、ホップに関しては彼の通常つかっている品種、IBUの設定をだいたい聞いた上で、基本的にはほぼ志賀高原流。
つかっているホップも、入れるタイミングや量も、多分本家とは結構大きく違います。
酵母も、Hair of the Dog とはちがう、ぼくらのものをつかいました。
ここまで高アルコールのビールに耐えるのか彼もだいぶ気にしてましたし、ぼくもちょっと心配はあったのですが、結果はばっちり。
驚く程しっかり発酵して、想定以上のアルコール度数となったというわけです。
バーレーワインのイメージからすると、これも、ドライな仕上がりで、一瞬度数を感じないくらいなのですが、やっぱり12%はかなりです。
四種のアメリカンホップの香りが特徴です。
きれいにひける、フィニッシュの感じが、蜂蜜からくるのかなあと思っています。
こちらも、まちがいなく熟成によってよくなるはずですが、ホッピーな今の状態も、これはこれですごくいい感じ。


10リットル1本限定入荷です。
なかなかお目にかかれないビールだと思います。
沢山の方に楽しんでいただきたいので、お一人様1杯までとさせていただきます。

さらに、ノースアイランドビールのMASAJI BEER【ノースアイランドビール MASAJI THE 1st !】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


MASAJI BEER、3回目の今回も、コンセプトは過去2回と同様です。

・明るい笑顔。(→ライトカラー)
・ピカピカの髪型。(→濾過してピカピカに仕上げる)
・社長からいただいたアドバイは単純明快だった!(→シングルホップ)

この3つを合わせたビール。
1回目 MASAJI PALE ALE (濾過&シトラ)
2回目 M's LAGER (濾過&モザイク)
3回目 MASAJI THE 1st !(濾過&カスケード)

今回の「マサジ ザ ファースト」

過去(まだ札幌でやってた頃だから5〜6年前)に準定番で「カスケードラガー」をたま〜に造っていたんだけど、久々にそのカスケードラガーの改良版、そしてスペシャル版(!?)でマサジビールを造らせていただきました。
1番麦汁だけでつくりましたよ。
だから「マサジ ザ グレート」ならぬ「マサジ ザ ファースト」です。
ABV 5.6%
IBU 30

※MASAJI BEER
クラフトビールメーカーによる“マサジビールプロジェクト“始動!クラフトビール界を牽引するブルワーたちが、故大下正司箕面ビール社長を追悼するという共通のテーマの下、個性溢れるオリジナルビールを製造 ・競演!!


毎年、ノースアイランドビールのMASAJI BEERは大人気。
是非、御賞味ください!



本日のフードメニューも多種多様。全部で54品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

【ズワイガニポテトサラダ】
【おから】
【おつまみメンマ】
【鯵のリエット】
【烏賊のエスカベッシュ】
【雑煮】
【チキン南蛮】
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】        
【鶏の炭火炙り焼き やげん】    
【わかさぎの天ぷら】
【牡蠣のアヒージョ】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】
【ビールカレーうどん】
【ヴァイスブルスト】

今日から【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】【鶏の炭火炙り焼き やげん】【わかさぎの天ぷら】【ヴァイスブルスト】が登場です。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール カスケードver (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
●フィクスドギア (レイクフロント/アメリカ)
●湘南ビールIPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)


本日繋がっている生ビール29種類+スパークリング日本酒1種類です↓

○エビス (サッポロ)
○スワンレイクビール 越乃米こしひかり仕込みビール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
○ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
○水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
○富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
○GOD FATHER 3 (箕面ビール/大阪)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
○湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 ペールエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○エクセンディドプレイISA  (レイクフロント/アメリカ)
○COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
○湘南ビール WIPA (熊澤酒造/神奈川)
○うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯ノースアイランドビール スタウト  (SOCブルーイング/北海道)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
○エル ディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
◯樽生スパークリング清酒 (世嬉の一酒造/岩手)



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<HOPMANニュース>


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/



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本当はここぞという時のために取っておこうと思っていたんですけどね。
我慢できず開栓です。 田代
posted by HOPMAN at 14:58| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする