2015年01月15日

懐かしい

昨日はのんび〜り営業でした。
毎年、正月明けはのんびり営業が多いんですよね。
こういう時は、ゆっくりお客さんと話ができます。
オープン当初から来てくれているお客さんと、この感じ懐かしいね、と昔話で盛り上がりました。

懐かしいといえば、久しぶりにヒューガルデンホワイトを開栓します。
ベルジャンホワイト枠で、ほぼ定番で繋がっているセリスホワイトがしばらく入荷できなそうなので、お試しに。
セリスホワイトに慣れちゃっている人には物足りないかも?
でも、大きな専用グラスで飲むのも醍醐味です。

さらに伊勢角屋麦酒の限定醸造【タチバナアンバー】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


☆きっかけ
天然酵母シリーズ第6弾として、酵母の特徴に合わせたビールを開発。
ヤマトタチバナは野性味あふれる独特な酸味とエステルを作り出します。
酸味に負けないようにカラメル、ビスケッティなモルトキャラクターを重ね合わせてみようと思い、アメリカンスタイルのアンバーエールを仕込みました。

☆こだわり
社長が採取した天然酵母を使用。
酵母の特徴を前面に出すのではなく、モルト、ホップ、そして酵母の作り出すエステルのバランス感を重視して仕上げました。
“アンバーなのに酸味が心地良い”天然酵母ならではの面白いビールになりました。

☆アメリカンアンバーエール
アメリカン品種のホップと軽く焙煎したカラメルモルトを使用し、ホップの苦みとモルトの甘みでバランスを取った茶褐色のビールです。


是非、御賞味ください。



本日のフードメニューも多種多様。
全部で48品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓


【ズワイガニポテトサラダ】
【鶏の炭火炙り焼き せせり】        
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【鶏の炭火炙り焼き やげん】  
【雑煮】
【具沢山スープカレー】
【海鮮湯豆腐】
【わかさぎの天ぷら】
【炭火炙りチャーシュー】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鶏もも肉のコンフィ】


今日から【ズワイガニポテトサラダ】【具沢山スープカレー】が登場です。
【ズワイガニポテトサラダ】は再登場ですが、今回は“いくら”をトッピング。
【具沢山スープカレー】は野菜たっぷりのスープカレー。
体が温まりますよ。野菜補充できますよ。
氷見産のブリも入荷しています。
定番メニューの海鮮サラダは【氷見産ブリの海鮮サラダ】になります。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日空いたビール、3樽↓

●ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
●水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
●トワイライトナイト (Yマーケット/愛知)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
○ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 タチバナアンバー (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯グリーフラッシュ インペリアルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)


本日繋がっている生ビール30種類+サイダー1種類+スパークリング日本酒1種類です↓

○エビス (サッポロ)
○ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯ノースアイランドビール MASAJI THE 1st ! (SOCブルーイング/北海道)
○ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
○セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
○白穂乃香 (サッポロ)
◯COEDO 白 -Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
○宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
○うしとら×LUC 4 to GO コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ソラチエース・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 タチバナアンバー (二軒茶屋餅角屋/三重)
○志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
○エクセンディドプレイISA  (レイクフロント/アメリカ)
○COEDO 鞠花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
○湘南ビール 古代米IPA (熊澤酒造/神奈川)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ)
◯グリーフラッシュ インペリアルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○うしとら×Luc 7 to Go ウィー・ライト (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯ノースアイランドビール スタウト  (SOCブルーイング/北海道)
◯スワンレイクビール インペリアルスタウト (瓢湖屋敷の杜)
○エル ディアブロ2014 (サンクトガーレン/神奈川)
◯志賀高原ビール Monkey Claws (玉村本店/長野)
◯樽生スパークリング清酒 (世嬉の一酒造/岩手)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯1月19日(月)〜21日(水) の営業はお休みさせていただきます。


○1月28日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯2月3日(火)【 鬼伝説地ビール×HOPMANコラボイベント 〜節分だけに鬼づくし〜 2015 】 開催いたします。

Facebook https://www.facebook.com/events/487728198034659/

Twipla http://twipla.jp/events/127673

Mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77582513


◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


今日も懐かし営業になる予感。   田代
posted by HOPMAN at 15:37| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする