2015年02月22日

CISCO!

先日、サンフランシスコに行ってきました!
どうも、こんにちは。男爵です。

最近はお店で、実際に行ってきたブルワリーの土産話を
ちょこちょこさせていただいていますが、
せっかくなのでこの場をお借りして少し写真でも
紹介してみようと思います。

とりあえず今回は現在、HOPMANでも
イーヴルカズン、イーヴルツインがonTAP中の
HERETIC BREWING!

DSC_0259.JPG
アメリカのクラフトブルワリーは結構こういう所が多い印象。広いレンタルスペース。


DSC_0260.JPG
この日は14種類のビールがonTAP!もちろん全部飲みましたよー。どれもおいしかった!


DSC_0241.JPG
設備はそんなに大きくない印象です。


DSC_0253.JPG
樽とダーツ台。こーいうところアメリカっぽいですよね。 


DSC_0252.JPG
おや、1つだけ馴染みのある樽が・・・。


DSC_0251.JPG
樽熟成の美味しいやつ。特別に試飲させていただきました。
アメリカのクラフトブルワリーはどのブルワリーでも、
ビールをウイスキーなどの樽で熟成させるというようなことしています。

received_10203528685206940.jpeg.jpg

同行した仲間たち全員が恐縮するほど良くしてもらいました。
興味深い話をたくさん聞けたし、勉強になりました!
とても、親切な人たちだったなー。ありがとうHERETIC!

ここには書ききれない事や載せてない写真もあるので
興味のある方は是非、お店でオオムラのほうまでどうぞ!
今日はこんなところで〜。


さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で51品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

     
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】
【海鮮パクチーサラダ】  
【おつまみメンマ】
【ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌】
【牡蠣のオイル漬け】
【トリッパの煮込み】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付きホロホロ鶏もも肉のコンフィ】
【めかぶと釜揚げしらすのおろしポン酢和え】
【もつの塩煮】


今日から登場は【もつの塩煮】です。
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。


昨日、空いたビール、2樽↓

●セゾンドゥドティニー (ドゥランク/ベルギー)
●志賀高原ビール THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA - (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯グーテンベルグ (ドゥランク/ベルギー)


本日繋がっている生ビール29種類+サイダー1種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
◯ゴールデンアローピルスナー 金の矢 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・FF7C’s ver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
◯ジャイブセッションIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら) 
◯ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
◯イーヴルカズン (ヘレティック/アメリカ)
◯STONE x BAIRD x ISHII ジャパニーズグリーンティーIPA (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
◯グーテンベルグ (ドゥランク/ベルギー)  
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>



◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。
翌日の3月3日(火)は17時オープンとさせていただきます。

◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE 
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html


○3月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


 
まだまだ、おもしろい写真たくさんあるんですよね。載せられないやつ。 男爵。
posted by HOPMAN at 17:19| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月21日

追加のお知らせ。

先日も書きましたが、私が修行したお店【beerbarうしとら】が3月3日で九周年を迎えられます。
そして2月28日(土)〜3月8日(日)の9日間、感謝祭が開催されます。

http://blog.ushitora.jp/article/414234833.html

3月2日(月)に、HOPMAN、一房一献、共にお休みさせていただき、お祝いに行ってきます。

ここまでは先日、告知させていただきました。
さらに、3月3日(火)の営業ですが、通常15時オープンのところを、17時オープンにさせていただきます。
今までうしとらのイベントにお邪魔させて頂いた時、終電を逃してしまったり、タクシーで茅ヶ崎に帰ってきたり、始発で帰ってきたり…。
その結果、翌日はボロボロな営業となってしまうことも。
終電できちんと帰ってくれば問題ないのですが、意志が弱くて…。
だって、うしとら楽しすぎるんだもん。
ここは本気のお祝いをするため、余裕をもっていきたいと思います。
3月2日と3日の二日間、ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で53品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

     
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】
【海鮮パクチーサラダ】  
【おつまみメンマ】
【ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌】
【牡蠣のオイル漬け】
【トリッパの煮込み】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【豚バラ西京味噌漬け焼き】
【骨付きホロホロ鶏もも肉のコンフィ】
【ヴァイスブルスト】
【めかぶと釜揚げしらすのおろしポン酢和え】

今日から登場は【めかぶと釜揚げしらすのおろしポン酢和え】です。
先日、好評だっためかぶが再入荷です!
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日はグリーンフラッシュの【ジャイブセッションIPA 】が登場です。
インポーターさんからの案内です↓


Green Flash JIBE Session IPA
グリーンフラッシュ ジャイブ セッション IPA
STYLE: IPA / ABV: 4% / IBU: 65
ヨットの操縦において風下方向への方向転換をする事を「ジャイブ」という。
2014年に一大流行スタイルとなったセッションビールという方向へとGreen Flash がヨットのように軽やかに方向転換。
Green Flashらしく、「エクストリ ーム」な手法を用い新たなる領域へと踏み込んだ、新定番となるセッションIPA。
しっかりとした、複雑な味わいやボディーといったIPAの特徴はそのままに、4%という低いアルコール度数で、ホップには Simcoe、Cascade、Amarillo を使用しバランスよくまとまったフローラル、シトラス、青々とした草といったホップの力強いキャラクターは彼らが考えるセッションビールとはこうあるべきという理念を具現化している。
黄色がかった黄金色にふわりと白い泡が乗り、松、ユーカリ、オロブランコ(グレープフルーツとブンタンの交配種)といった華やかさと同時にスパイシーさも感じさせるアロマ。
とてもクリスピーな口当たりと引き締まったボディー、パイナップルや青々とした草を思わせるフレイバーが支配的だがフィニッシュにかけてビスケットのようなモルトのフレイバーも感じ取れる。
ドライなフィニッシュで後味にはしっかりとしたオロブランコのはっきりとした苦味が舌 に残る。
イージードリンキングでありながらGreen Flashの象徴である重厚な味わいを持った、ホップヘッドをも満足させる未だかつてないホッピーな味わいのセッションIPA が誕生した。


当面はドラフトのみというグリーンフラッシュの新定番ビール。
HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください!



昨日、空いたビール、6樽↓

●伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
●志賀高原ビール Not So Special  (玉村本店/長野)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 金鬼ペールエール コロンバス・ウォーリアver (わかさいも本舗/北海道)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●うしとら×UETAKE #003 セミ・ダブルIPA (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・FF7C’s ver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
◯ジャイブセッションIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)


本日繋がっている生ビール30種類+サイダー1種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
◯ゴールデンアローピルスナー 金の矢 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
○うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・FF7C’s ver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯セゾンドゥドティニー (ドゥランク/ベルギー) 
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
◯ジャイブセッションIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら) 
◯ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
◯イーヴルカズン (ヘレティック/アメリカ)
◯STONE x BAIRD x ISHII ジャパニーズグリーンティーIPA (ストーン/アメリカ)
○志賀高原ビール THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA - (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪) 
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>



◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。
翌日の3月3日(火)は17時オープンとさせていただきます。

◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE 
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html


○3月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


 
白湯、鼻うがい、オルニチン、体調管理もしっかりして挑むぜ。 田代
posted by HOPMAN at 15:58| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月20日

母上より

2月3日に、HOPMAN/一房一献のイベント衣装作成・清掃スタッフでもある母上が還暦を迎えました。
何人かのお客さんからお祝いの寄せ書きをいただいちゃいました。
この場を借りてお礼をさせていただきます。
以下、母上からのコメントです↓

---------------------------------------------------------------------------------------


この度は、私の還暦の為にたくさんの皆様からメッセージを頂きました。
とても嬉しく読ませていただきました。
ありがとうございました。
お顔とお名前が一致せず、今度お会いしても失礼があると思います。
HOPMNのブログにてお礼を載せてもらいました。
今後ともHOPMN、一房一献をよろしくお願い致します。
ありがとうございました。


---------------------------------------------------------------------------------------

IMG_0049.JPG

母上、HOPMANや一房一献のカウンターでよく飲んだくれているのですが、隣の方に昔話を一方的に聞かせてしまっているので、ヒヤヒヤしております。
そんな母上に、心温まるプレゼント、どうもありがとうございました。



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で53品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

     
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】
【海鮮パクチーサラダ】  
【おつまみメンマ】
【ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌】
【つぶ貝とネギのピリ辛和え】
【牡蠣のオイル漬け】
【クラムチャウダー】
【トリッパの煮込み】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【豚バラ西京味噌漬け焼き】
【骨付きホロホロ鶏もも肉のコンフィ】
【ヴァイスブルスト】

今日から登場は【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】【つぶ貝とネギのピリ辛和え】【トリッパの煮込み】【ヴァイスブルスト】です。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日はストーンの限定醸造【ジャパニーズグリーンティーIPA 】が登場です。
インポーターさんからの案内です↓


オリジナルの発売は2011年。
当時、東日本大震災のショックに打ちひしがれていた日本を支援するため、サンディエゴのStone Brewing、かつてStoneで修業し、ヤッホーブルーイングを経てグアムで独立した石井氏のIshii Brewing、アメリカ出身のBryan Baird氏による静岡のBaird Brewingの3社がコラボレーションして作られたチャリティービール(諸経費を除く売り上げは復興支援のため寄付された)。
Stoneチームがこれまでに手掛けてきた数多くのコラボレーションの中でもお気に入りだというこの「Japanese Green Tea IPA」が若干のマイナーチェンジを経て4年ぶりに復刻。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

STONE x BAIRD x ISHII ”JAPANESE GREEN TEA IPA”
Style: IPA / ABV: 10.1% / IBUs: 75

原材料として厳選した5種類のホップに加え、静岡産の緑茶をドライホッピングの容量で使用することにより、ホップの持つ柑橘類やトロピカルフルーツのようなアロマに緑茶の草やハーブのような複雑さが加わり、非常にユニークでとても美味しいIPAに仕上がった。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::


一樽限定入荷です。
是非、御賞味ください!



昨日、空いたビール、4樽↓

●エビス (サッポロ)
●富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
●イエロースカイペールエール (Yマーケット/愛知)
●大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯エビス (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
◯STONE x BAIRD x ISHII ジャパニーズグリーンティーIPA (ストーン/アメリカ)


本日繋がっている生ビール30種類+サイダー1種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
◯ゴールデンアローピルスナー 金の矢 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯志賀高原ビール Not So Special  (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール コロンバス・ウォーリアver (わかさいも本舗/北海道)◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯セゾンドゥドティニー (ドゥランク/ベルギー) 
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら) 
◯うしとら×UETAKE #003 セミ・ダブルIPA (うしとら)
◯ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
◯イーヴルカズン (ヘレティック/アメリカ)
◯STONE x BAIRD x ISHII ジャパニーズグリーンティーIPA (ストーン/アメリカ)
○志賀高原ビール THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA - (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪) 
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>



◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。

◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE 
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html


○3月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


 
どうもありがとうございました。 田代
きれいな土下座です.jpg
posted by HOPMAN at 17:56| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする