2015年02月19日

ビールと音楽とたこ焼きと

昨日は第8回エイトマン営業の日でした。
最近の休日は串揚げばかり食べているので、久しぶりにたこ焼きを食べました。
といっても20日ぶりだけどね。
やっぱり美味しいね、たこ焼き。

次回のエイトマン営業は3月18日です。
また、3月13日(金)、14日(土)に志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEでは、フードで出店するのですが、メニューはたこ焼きをメインに考えています。

SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/

たこの代わりに釜揚げしらすを入れた【湘南しらす焼き】やサイドメニューもHOPMAN、一房一献からいくつか用意いたします。
是非、志賀高原でもエイトマンのたこ焼きを!HOPMAN、一房一献のおつまみを!



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で52品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

     
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【海鮮パクチーサラダ】  
【紅ズワイガニポテトサラダ】
【おつまみメンマ】
【ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌】
【めかぶと釜揚げしらすのポン酢和え】
【牡蠣のオイル漬け】
【クラムチャウダー】
【タンドリーチキン】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【豚バラ西京味噌漬け焼き】
【骨付きホロホロ鶏もも肉のコンフィ】


美味しいよっ!



本日のビールラインアップでは志賀高原ビールの限定醸造の【THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA - 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


二年振り二回目となる今回のこのビール。
元のビールは、オールモルトで11%という、House IPA の強力版。
THE FAR EAST っていうのは、アフリカからインドも越えて、極東までいっちゃうって言う意味です。
ぼくと、同い年のイチローさんという、極東の酒好き二人のコラボって言う意味もあったりして名付けました。
バーレイワインやインペリアルスタウトではなくて、あえて(強烈な) IPA というのがぼくらのこだわり。
イチローさんが、自分のウィスキーに「柑橘系のニュアンスがある」とおっしゃってたのも、このビールをつくるきっかけになりました。
醸造は、2013年の3月。
その後、イチローズモルトさんの樽でなんと17か月熟成。
アルコール度数13.5%(ラベル表示は13.0%)で登場です。
(スペルがちょっと違う)似たような名前のビールもありますが(!?)お間違えなく。(一応、こっちが先です。)
色は曇りを帯びた、というかだいぶ曇った琥珀色。
さすがに、ウィスキーの香りと、高アルコールの甘みが支配的ですが、華やかなホップの香りは健在。
その苦みも相まって、以外にも甘ったるくはなく、むしろドライな印象です。
とはいえ、度数が度数ですので、ゆっくりお楽しみ下さい。


一樽限定入荷です。
是非、御賞味ください!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
●COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

○志賀高原ビール THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA - (玉村本店/長野)


本日繋がっている生ビール30種類+サイダー1種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ゴールデンアローピルスナー 金の矢 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯志賀高原ビール Not So Special  (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール コロンバス・ウォーリアver (わかさいも本舗/北海道)◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯イエロースカイペールエール (Yマーケット/愛知)
◯セゾンドゥドティニー (ドゥランク/ベルギー) 
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら) 
◯うしとら×UETAKE #003 セミ・ダブルIPA (うしとら)
◯ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
○志賀高原ビール THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA - (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪) 
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>



◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。

◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE 
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html


○3月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


 
第9回は新作“サラダたこ焼き”が登場予定。 田代
posted by HOPMAN at 02:02| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月18日

第8回エイトマン営業

2月18日。
本日は第8回エイトマン営業の日。
HOPMANとしての営業はお休みさせていただき【たこ焼きとクラフトビールのお店 エイトマン】として営業させていただきます。

エイトマン営業の注意点です↓


設備の関係で一度に作ることができるたこ焼きの量には限界があります。
出来たてを食べてもらいたいので、作り置きはいたしません。
お客さんが混み合う時間帯はどうしても提供が遅くなってしまいます。
入店してすぐにたこ焼きが食べたい方は、混雑する時間帯(19時前後)を避けていただくことをお勧めいたします。
1階に姉妹店・一房一献があるので是非ご利用ください。
サイドメニューもいくつか御用意しておりますので、それをつまみつつHOPMANでゆっくりお待ちいただいても。


エイトマン営業も大分落ち着いてきたので、今回もキャッシュオンデリバリーではなく通常通りのシステムでやらせていただきます。
今夜もたこ焼きLoverな皆さんとお会いできるのを楽しみにしております。

IMG_0044.JPG


本日のフードメニューの案内です↓

○エイトマンのたこ焼き
・ソース      
・ソース + 九条ねぎ 
・ソース・マヨネーズ         
・ソース・マヨネーズ + 九条ねぎ    
・生醤油               
・生醤油 + 九条ねぎ
・味噌
・味噌+九条ねぎ
・辛子マヨネーズ         
・辛子マヨネーズ + 九条ねぎ
・ソース・辛子マヨネーズ         
・ソース・辛子マヨネーズ + 九条ねぎ 
・おろしポン酢

◯スモークミックスナッツ    
◯おつまみメンマ    
◯のりたまキムチ
◯生ハムとベビーリーフのサラダ
◯クラムチャウダー
◯豚バラの西京味噌漬け焼き  

今日は新たなトッピング【辛子マヨネーズ】が登場です。
パンカイ特製です。
これで一気に13種類のたこ焼きの提供となりました。
美味しいよっ!
たこ焼きの種類が増えたため、サイドメニューは数を減らさせていただきました。
今日はアメリカ帰りの大村男爵がクラムチャウダーを用意してくれました。
本場の味を再現?!
美味しいよっ!



さて、本日のビールラインアップではうしとらの【うしとら×UETAKE #003 セミ・ダブルIPA 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◆ #003 セミ・ダブルIPA / Semi Double IPA

ABV 7.9%, IBU 73.5
Malt : 2Row, CaraHell
Hops : Aurora Hop Extract, Mosaic, Centennial
Yeast : San Diego Super Yeast
IPAは植竹がもっとも得意とするビアスタイルのひとつだが、逆に使い慣れない新たな設備で仕込むことに大きな不安があった。
その為レシピと原料は限りなくシンプルにまとめ、設備と自分の感覚を一致させる為のIPAとして醸造しました。
いくつかイレギュラーな要素はあったが、一番想定とずれてしまったのはアルコール度数。
7%になるはずが、設備の違いと非常に健康で元気なイーストのお陰でダブルIPA並みのハイアルコールに。
しかしあくまで設計は”IPA”なのでセミ・ダブルIPAという名前になりました。
アロマは南国のフルーツを連想させる甘い香りとシトラス、ハーバルのミックス。
植竹スタイルの代名詞、ドライな飲みくちは健在。
ハイアルコールを感じさせないドリンカビリティの高い仕上がりです。


HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

○うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #003 セミ・ダブルIPA (うしとら)


本日繋がっている生ビール31種類+サイダー1種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ゴールデンアローピルスナー 金の矢 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯志賀高原ビール Not So Special  (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール コロンバス・ウォーリアver (わかさいも本舗/北海道)◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯イエロースカイペールエール (Yマーケット/愛知)
◯セゾンドゥドティニー (ドゥランク/ベルギー) 
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら) 
○COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #003 セミ・ダブルIPA (うしとら)
◯ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪) 
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○2月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。

◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。

◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE 
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html


◯3月22日(日)、スタッフ・野口の卒業イベントを開催致します。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


 
今日もいっぱいたこ焼きたべるぞ〜。 田代

posted by HOPMAN at 14:36| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年02月17日

復帰

今日から冬休みを利用してアメリカ旅行に行っていた大村男爵が復帰です。
サンフランシスコに行ってきたのですが、HOPMANでも取り扱いのあるブルワリーにも行っているので、是非話を聞いてみてください。

そして今度は、アルバイトスタッフのレイオくんがイタリアへと旅立ちます。
みんないいねぇ〜。
羨ましい気持ちもあるけど、長期休み明けのみんなのいい顔を見るのが結構好きです。
仕事も大事だけど、遊びも大事。
さあ、よく食べ、よく飲め、よく遊べ、よく笑え、よく学べ、よく働け!
今日も頑張ってよ〜!


さて、本日のビールラインアップではYマーケット【イエロースカイペールエール】の登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


■Yellow Sky Pale Ale―イエロースカイペールエール― 

YMB人気商品のPurple Sky Pale Aleをベースにゆず皮をたっぷり漬け込んだフルーツエール。ゆずの柑橘感溢れる仕上がりに、若干抑え気味に使用したCitraホップがバランスよく香 る。
紫の空が黄色く染まっちゃった!!!

スタイル フルーツペールエール  
使用ホップ US Citra/IBU 17/Alc.5.6%


HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください!


さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で49品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

     
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【海鮮パクチーサラダ】  
【紅ズワイガニポテトサラダ】
【ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌】
【めかぶと釜揚げしらすのポン酢和え】
【牡蠣のオイル漬け】
【ソト アヤム】
【タンドリーチキン】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付きホロホロ鶏もも肉のコンフィ】


今日から登場は【紅ズワイガニポテトサラダ】。
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
●うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
●ソウルスタイルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

○うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯イエロースカイペールエール (Yマーケット/愛知)
◯イーヴルカズン (ヘレティック/アメリカ)


本日繋がっている生ビール30種類+サイダー1種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ゴールデンアローピルスナー 金の矢 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯志賀高原ビール Not So Special  (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール コロンバス・ウォーリアver (わかさいも本舗/北海道)◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯イエロースカイペールエール (Yマーケット/愛知)
◯セゾンドゥドティニー (ドゥランク/ベルギー) 
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら) 
○COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
◯ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪) 
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○2月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。

◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。

◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE 
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html


◯3月22日(日)、スタッフ・野口の卒業イベントを開催致します。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


 
さ〜て、ぼくも長期休み作って海外行っちゃおうかな。 田代
posted by HOPMAN at 16:06| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする