最近、体調が良い。
一時は、歳のせいか衰えを感じていると色んな人に話をしていました。
全然食べられないし、飲めない。
1月は合計10日くらい休肝日となっていました。
1年に1、2回しか休肝日が無かったのに、まさかの1月の3分の1が休肝日。
しかも昔は二日酔いが辛すぎて飲めないという理由でした。
2015年は自分の体がどうなっちゃうのかと心配していました。
でも、上がってきましたよ調子が。
2月の頭の四日連続ラーメンナイトを皮切りに、すこぶる食べられる。
この前の二夜連続のタナギくんバースデーナイトでも、お祝いと称して自分も暴飲暴食してしまいました。
みんな解散した後も一人で大体なんかしら食べています。
止まらない食欲。
以前だったら翌日アウトな飲酒量でも全然問題なく過ごせてます。
しかし、油断はしていません。
たまに休肝日も作りっています。
そろそろスポーツで体を動かそうかと思っています。
そしてなによりコレがいいんじゃいなかと↓
鼻うがい。
ほこり、ウイルス、うみなどの汚れを取り除いてくれるらしいです。
最初は使用するのに戸惑っていました。
なんか痛そうじゃないですか。
でも、全然痛くないんです。
鼻うがいした後、鼻をかむと凄い気持ちいいんです。スッキリします。
今では毎日やっています。
オススメですよ。
そんなこんなで、健康な体で美味しいビールを。
さて、本日のビールラインアップでは大山Gビールの限定醸造【八郷】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓
地元の方と協力して栽培・収穫した酒米「山田錦」を、ベースとなるヨーロッパ産麦芽にブレンドしました。
フルーティでスパイシーな香味が豊かに感じられ、「山田錦」を配合したことで、ソフトな口当たり、独特の甘みがバランスよくマッチしています。
7%という高めのアルコール度数も合わさり、芳醇でしっかりとした味わいに仕上がりました。
(白濁ゴールド色、アルコール度数7%)
ワールド・ビア・アワード2011
SPECIALITY PALE ALE 部門 アジア最高賞
是非、御賞味ください!
本日のフードメニューも多種多様。
全部で50品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【ポテトサラダ 〜林檎&ブルーチーズ〜】
【海鮮パクチーサラダ】
【牡蠣のオイル漬け】
【ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌】
【タンドリーチキン】
【サバの味噌煮】
【海鮮湯豆腐】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付き鴨もも肉のコンフィ】
本日から登場は【ポテトサラダ 〜林檎&ブルーチーズ〜】。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
本日繋がっている生ビール28種類+サイダー1種類です↓
◯エビス (サッポロ)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)
◯ゴールデンメリー (Yマーケット/愛知)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ゆずホ和イト (箕面ビール/大阪)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
○カメリアスプリングエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯うしとら×UETAKE #001 いろはエクストラ・ペールエール (うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯セゾンドゥドティニー (ドゥランク/ベルギー)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯Go To IPA (ストーン/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
○ビッグアイIPA (バラストポイント)
○イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○2月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。
SNOWMONKEY BEER LIVE
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html
◯3月22日(日)、スタッフ・野口の卒業イベントを開催致します。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今年こそ健康診断行こうね。 田代