2015年02月16日

3月2日は

今日は休みのお知らせです。
私が修行した【beerbarうしとら】が3月3日で九周年を迎えられます。
2月28日(土)〜3月8日(日)の9日間、感謝祭を開催されるそうです。
ということで、3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただき、
お祝いに行ってきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

是非、皆さんも“うしとら”へ!

beerbarうしとらのブログ http://blog.ushitora.jp/


さて、本日のビールラインアップでは伊勢角屋麦酒の限定醸造【柚子姫】が登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


☆きっかけ
天然酵母シリーズ第5弾として、酵母の特徴に合わせて開発したヒメホワイト。
IBC2014金賞受賞記念として、再度仕込んだヒメホワイトにさらに柚子の皮を漬け込みました。
☆こだわり
社長が採取した天然酵母を使用。
ヤマトヒメは小麦モルトに合いそうなスパイシーなエステルを作り出すことから、ベルギーのホワイトエールを仕込みました。
酵母の特徴を前面に出すのではなく、モルト、ホップ、そして酵母の作り出すエステルのバランス感を重視して仕上げました。
また、煮沸時に柚子皮を使用し、爽やかさをプラスしています。
柚子姫はヒメホワイトにさらに柚子皮を漬け込み、柚子の爽やかさをプラスしています。 ☆ホワイトエールの特徴
ベルギースタイルのホワイトエールといえば、コリアンダーとオレンジピール(オレンジの皮を乾燥させ たもの)を使用して、独特の風味づけを行うのが一般的です。
伊勢角屋麦酒では、酵母とコリアンダー由来のスパイシーさと、柚子皮の爽やかさをお楽しみいただけるホワイトエールになっています。

HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください!


さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で43品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓

     
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】   
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【海鮮パクチーサラダ】  
【ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌】
【めかぶと釜揚げしらすのポン酢和え】
【牡蠣のオイル漬け】
【ソト アヤム】
【タンドリーチキン】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【骨付きホロホロ鶏もも肉のコンフィ】


今日から登場は【牡蠣のオイル漬け】【骨付きホロホロ鶏もも肉のコンフィ】。
美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
●COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
●富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

○COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)


本日繋がっている生ビール30種類+サイダー1種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ゴールデンアローピルスナー 金の矢 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯志賀高原ビール Not So Special  (玉村本店/長野)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール コロンバス・ウォーリアver (わかさいも本舗/北海道)◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯セゾンドゥドティニー (ドゥランク/ベルギー) 
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら) 
◯ソウルスタイルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
○COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
◯ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪) 
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


○2月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。

◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。

◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。

SNOWMONKEY BEER LIVE 
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html


◯3月22日(日)、スタッフ・野口の卒業イベントを開催致します。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


 
またタナギくんが行方不明にならないといいね。 田代
posted by HOPMAN at 18:03| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする