2月18日。
本日は第8回エイトマン営業の日。
HOPMANとしての営業はお休みさせていただき【たこ焼きとクラフトビールのお店 エイトマン】として営業させていただきます。
エイトマン営業の注意点です↓
設備の関係で一度に作ることができるたこ焼きの量には限界があります。
出来たてを食べてもらいたいので、作り置きはいたしません。
お客さんが混み合う時間帯はどうしても提供が遅くなってしまいます。
入店してすぐにたこ焼きが食べたい方は、混雑する時間帯(19時前後)を避けていただくことをお勧めいたします。
1階に姉妹店・一房一献があるので是非ご利用ください。
サイドメニューもいくつか御用意しておりますので、それをつまみつつHOPMANでゆっくりお待ちいただいても。
エイトマン営業も大分落ち着いてきたので、今回もキャッシュオンデリバリーではなく通常通りのシステムでやらせていただきます。
今夜もたこ焼きLoverな皆さんとお会いできるのを楽しみにしております。
本日のフードメニューの案内です↓
○エイトマンのたこ焼き
・ソース
・ソース + 九条ねぎ
・ソース・マヨネーズ
・ソース・マヨネーズ + 九条ねぎ
・生醤油
・生醤油 + 九条ねぎ
・味噌
・味噌+九条ねぎ
・辛子マヨネーズ
・辛子マヨネーズ + 九条ねぎ
・ソース・辛子マヨネーズ
・ソース・辛子マヨネーズ + 九条ねぎ
・おろしポン酢
◯スモークミックスナッツ
◯おつまみメンマ
◯のりたまキムチ
◯生ハムとベビーリーフのサラダ
◯クラムチャウダー
◯豚バラの西京味噌漬け焼き
今日は新たなトッピング【辛子マヨネーズ】が登場です。
パンカイ特製です。
これで一気に13種類のたこ焼きの提供となりました。
美味しいよっ!
たこ焼きの種類が増えたため、サイドメニューは数を減らさせていただきました。
今日はアメリカ帰りの大村男爵がクラムチャウダーを用意してくれました。
本場の味を再現?!
美味しいよっ!
さて、本日のビールラインアップではうしとらの【うしとら×UETAKE #003 セミ・ダブルIPA 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◆ #003 セミ・ダブルIPA / Semi Double IPA
ABV 7.9%, IBU 73.5
Malt : 2Row, CaraHell
Hops : Aurora Hop Extract, Mosaic, Centennial
Yeast : San Diego Super Yeast
IPAは植竹がもっとも得意とするビアスタイルのひとつだが、逆に使い慣れない新たな設備で仕込むことに大きな不安があった。
その為レシピと原料は限りなくシンプルにまとめ、設備と自分の感覚を一致させる為のIPAとして醸造しました。
いくつかイレギュラーな要素はあったが、一番想定とずれてしまったのはアルコール度数。
7%になるはずが、設備の違いと非常に健康で元気なイーストのお陰でダブルIPA並みのハイアルコールに。
しかしあくまで設計は”IPA”なのでセミ・ダブルIPAという名前になりました。
アロマは南国のフルーツを連想させる甘い香りとシトラス、ハーバルのミックス。
植竹スタイルの代名詞、ドライな飲みくちは健在。
ハイアルコールを感じさせないドリンカビリティの高い仕上がりです。
HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
○うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #003 セミ・ダブルIPA (うしとら)
本日繋がっている生ビール31種類+サイダー1種類です↓
◯エビス (サッポロ)
◯ゴールデンアローピルスナー 金の矢 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール コロンバス・ウォーリアver (わかさいも本舗/北海道)◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯イエロースカイペールエール (Yマーケット/愛知)
◯セゾンドゥドティニー (ドゥランク/ベルギー)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら)
○COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #003 セミ・ダブルIPA (うしとら)
◯ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
○2月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。
◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。
SNOWMONKEY BEER LIVE
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html
◯3月22日(日)、スタッフ・野口の卒業イベントを開催致します。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今日もいっぱいたこ焼きたべるぞ〜。 田代