昨日は第8回エイトマン営業の日でした。
最近の休日は串揚げばかり食べているので、久しぶりにたこ焼きを食べました。
といっても20日ぶりだけどね。
やっぱり美味しいね、たこ焼き。
次回のエイトマン営業は3月18日です。
また、3月13日(金)、14日(土)に志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEでは、フードで出店するのですが、メニューはたこ焼きをメインに考えています。
SNOWMONKEY BEER LIVE http://snowmonkey.jp/
たこの代わりに釜揚げしらすを入れた【湘南しらす焼き】やサイドメニューもHOPMAN、一房一献からいくつか用意いたします。
是非、志賀高原でもエイトマンのたこ焼きを!HOPMAN、一房一献のおつまみを!
さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で52品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【海鮮パクチーサラダ】
【紅ズワイガニポテトサラダ】
【おつまみメンマ】
【ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌】
【めかぶと釜揚げしらすのポン酢和え】
【牡蠣のオイル漬け】
【クラムチャウダー】
【タンドリーチキン】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【豚バラ西京味噌漬け焼き】
【骨付きホロホロ鶏もも肉のコンフィ】
美味しいよっ!
本日のビールラインアップでは志賀高原ビールの限定醸造の【THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA - 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
二年振り二回目となる今回のこのビール。
元のビールは、オールモルトで11%という、House IPA の強力版。
THE FAR EAST っていうのは、アフリカからインドも越えて、極東までいっちゃうって言う意味です。
ぼくと、同い年のイチローさんという、極東の酒好き二人のコラボって言う意味もあったりして名付けました。
バーレイワインやインペリアルスタウトではなくて、あえて(強烈な) IPA というのがぼくらのこだわり。
イチローさんが、自分のウィスキーに「柑橘系のニュアンスがある」とおっしゃってたのも、このビールをつくるきっかけになりました。
醸造は、2013年の3月。
その後、イチローズモルトさんの樽でなんと17か月熟成。
アルコール度数13.5%(ラベル表示は13.0%)で登場です。
(スペルがちょっと違う)似たような名前のビールもありますが(!?)お間違えなく。(一応、こっちが先です。)
色は曇りを帯びた、というかだいぶ曇った琥珀色。
さすがに、ウィスキーの香りと、高アルコールの甘みが支配的ですが、華やかなホップの香りは健在。
その苦みも相まって、以外にも甘ったるくはなく、むしろドライな印象です。
とはいえ、度数が度数ですので、ゆっくりお楽しみ下さい。
一樽限定入荷です。
是非、御賞味ください!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●うしとら×LUC 10 to Go スモークド・ポーター (うしとら)
●COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
○志賀高原ビール THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA - (玉村本店/長野)
本日繋がっている生ビール30種類+サイダー1種類です↓
◯エビス (サッポロ)
◯ゴールデンアローピルスナー 金の矢 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 柚子姫 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
○鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
○うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
○鬼伝説 金鬼SSSペールエール センテニアルver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール コロンバス・ウォーリアver (わかさいも本舗/北海道)◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯イエロースカイペールエール (Yマーケット/愛知)
◯セゾンドゥドティニー (ドゥランク/ベルギー)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #003 セミ・ダブルIPA (うしとら)
◯ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
○志賀高原ビール THE FAR EAST - Barrel Aged Imperial House IPA - (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×Luc 6 to GO ブラック・ライト "ノン" ペールエール (うしとら)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。
◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。
SNOWMONKEY BEER LIVE
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html
○3月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
第9回は新作“サラダたこ焼き”が登場予定。 田代