「東横にINします。」
今日、埼玉から来てくれたお客さんのセリフです。
ありがたいことに、県外からもビールを求めてお客さんが来てくれます。
ここ数日、県外から来てくれたお客さんがこぞって東横インに予約して来てくれました。
HOPMAN/一房一献から徒歩5分ほどのところにあるんですよね。
便利です。
宿があることで心置きなく飲めちゃいます。
ぼくが言うのもなんなんですが、HOPMANと一房一献の梯子酒、楽しいですよ。
是非、遠方からお越しの際は“ 東横にIN ”していただき、HOPMANと一房一献を存分に楽しんで頂ければと思います。
東横イン
http://www.toyoko-inn.com/hotel/00198/
さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で51品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【海鮮パクチーサラダ】
【ホタルイカと菜の花の辛子酢味噌】
【モツの味噌煮】
【炭火炙りチャーシュー】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【牛スネ肉のビール煮込み】
【骨付きホロホロ鶏もも肉のコンフィ】
【ヴァイスブルスト】
今日から登場は【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】【ヴァイスブルスト】。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
本日はストーンの限定醸造【デリシャス IPA】が登場です。
インポータさんからの案内です↓
Stone Delicious IPA ストーン デリシャス IPA
STYLE: IPA / ABV: 7.7% / IBU: 80
ストーン・スタイルの味わいのセゾン「Stone Saison」、コーヒー豆とミルクシュガーを使用した料理に良く合う「Stone Coffee Milk Stout」に続くStoneのシーズナルビールはその名前にふさわしい味わいのビール、「Stone Delicious IPA」。
もともとは 2014 年に地元周辺でドラフトのみでのリリースだったものが、今回レシピに改良を加えてボトルで初リリース。
Stoneの代名詞とも言える IPA スタイルのビール。
彼らが何故ホップとIPAスタイルの探求をし続けるのか、その理由はこのビールを飲めば分かる。
新種のホップであるLemondropを中心に、レモン風味が特徴的なワシントン州産のEl Doradoホップでドライホッピングを施したことでしっかりとしたレモン、シトラスといった風味が感じられる仕上がり。
そしてこのIPAの他とは違うユニークな点、それは低グルテンであるということ。
もちろんStoneにとって初めての試みである。
醸造の過程において生成されるグルテンを取り除き、低グルテンであることにより、これまでStoneの造ってきたIPA やクラフトビール自体を楽しむことが出来なかった人々が Stoneの作るしっかりとした味わいのビールを楽しめるようになったと言う訳である。
原材料は通常のビールと全く同じものを使用し、長年Stoneへ酵母を供給しているWhite Labsの特別な酵素を用いることで、低グルテンでありながら通常のIPAと同様にしっかりとホップの効いたこのビールが実現した。
深い黄金色。
レモンの皮を思わせるスパイシーさ、土のようなアーシーさとハーバルでシトラスなホップアロマが軽くローストされたモルトのアロマとバランスよく香る。
ホップのフレイバーが舌の上で弾け、スターバーストキャンディーのレモン味のようなレモンフレイバーが支配的。
ミディアムボディーのクリスピーな口当たり、フィニッシュはモルト由来のイエローロリポップキャンディーやほんのりとしたバニラ風味を感じ、ビターでドライ。
ほぼ全ての人々に安心して楽しんでもらえる、素晴らしい味わいの素晴らしいビール。
HOPMAN初登場。
是非、御賞味下さい!
昨日、空いたビール、2樽↓
●月面画報 (ヤッホー/長野)
●ルイネーションIPA (ストーン/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯月面画報 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯デリシャスIPA (ストーン/アメリカ)
本日繋がっている生ビール30種類+サイダー1種類です↓
◯エビス (サッポロ)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯湘南ビール 大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯うしとら×LUC×UETAKE 5 to GO ホッピー・ヴァイス (うしとら)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 柚子の香エール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯ハイビスカスアビー (Yマーケット/愛知)
◯ウィンターラプションファームハウスハードサイダー (J.K.’sスクランピー/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・FF7C’s ver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×Luc 8 to Go ゼスティ・シークヮーサー&タマリンド・ペールエール (うしとら)
○うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯月面画報 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯イーヴルツイン (ヘレティック/アメリカ)
○COEDO 毬花 -Marihana- (協同商事/埼玉)
◯デリシャスIPA (ストーン/アメリカ)
◯うしとら×LUC 2 to Go ジャーマン・イーストIPA (うしとら)
◯イーヴルカズン (ヘレティック/アメリカ)
◯STONE x BAIRD x ISHII ジャパニーズグリーンティーIPA (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ダークラガー (富士観光開発/山梨)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール インペリアルスタウト (箕面ビール/大阪)
◯グーテンベルグ (ドゥランク/ベルギー)
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯3月2日(月)はHOPMAN、一房一献、共に営業をお休みさせていただきます。
※翌日の3月3日(火)は17時オープンとさせていただきます。
◯3月13日(金)〜15日(日)はお休みをいただき、志賀高原で開催されるSNOWMONKEY BEER LIVEにて出店いたします。
バスツアーも計画中。
詳細はまた後日に。
SNOWMONKEY BEER LIVE
http://snowmonkey.jp/
HOPMAN/一房一献 SNOW MONKEY BEER LIVE バスツアー 2015
http://hopman.seesaa.net/article/412453482.html
○3月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net/
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
セットで竜泉寺の湯に行く人も多いですね。 田代