2015年03月31日

年度末

今日は3月31日、年度末ですね。
一年間お疲れ様でした。
今日は天気も良いし、ビールが美味しいよ。

明日、4月1日(水)のHOPMANの営業はお休みさせていただきます。
明日はエイプリルフールですが、本当にお休みです。
1Fの姉妹店・一房一献は通常営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で46品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】  
【海鮮パクチーサラダ】
【アンチョビとオリーブのニース風ポテトサラダ】
【めかぶポン酢】
【イワシフライ】
【モツ煮込み】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【ホロホロ鶏のコンフィ】


今日から登場は【アンチョビとオリーブのニース風ポテトサラダ】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日は限定醸造ビールが2つ登場。

湘南ビール【 IPA パリセイド 】
ビタリングに使用したパリセイドはフローラルなフレーバーが特徴。
合わせたアロマホップはシトラスでシューシーなガレナ。
春らしいハーバルで優しいアロマとややスパイシーで丸みを帯びたフレーバーが特徴です。

志賀高原ビール【 アフリカブラックエール 】
第4回目の開催となる「SNOW MONKYE BEER LIVE 2015」を記念して生まれた「Africa」シリーズ第4弾。
4種類のアメリカンホップをふんだんに使った黒いセッションIPAです。


共にHOPMAN初登場です。
是非、御賞味下さい。


昨日、空いたビール、5樽↓

●富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
●ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
●金鬼ペールエール モザイク・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
●湘南ビール IPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
●セントアーチャー IPA (セントアーチャー/アメリカ) 


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯金鬼ペールエール モザイク・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール IPA パリセイド (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール アフリカブラックエール (玉村本店/長野)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野) 
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯金鬼ペールエール モザイク・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯セゾンさゆり (ベアード/静岡)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯いわて蔵ビール 酒米ビール (世嬉の一酒造/岩手)
◯ホップカーニバルS-IPA  (Yマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
◯湘南ビール IPA パリセイド (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×UETAKE #003 セミダブルIPA (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯志賀高原ビール アフリカブラックエール (玉村本店/長野)
◯ナショナルトラスト (ヤッホー/長野) 
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月1日(水)の営業は、お休みさせていただきます。


◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】開催致します。
詳細は下記サイトにて随時アップしていきます↓

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409

皆さまのお越しをお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



下書きしていたのに更新するの忘れてました。 田代
posted by HOPMAN at 20:07| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月30日

日課

鼻うがい用の洗浄液、ハナノアを使い切ってしまいました。

IMG_0238.JPG

無くなりそうなことに全然気づかなかったので、今日は鼻うがいができませんでした。
日課になっていたので、なんだか気分が悪い。

最近、健康志向が強くなってきています。
鼻うがい、起き抜けの温かい飲み物、筋肉トレーニング、この3つは日課になっています。
花粉症(←まだ信じたくない)で鼻はイマイチだけど、体の調子がとても良いです。
そして、ビールが美味しい。
皆さんも是非、健康な体と美味しいクラフトビールを。

10981619_788418847921655_6979795704176022849_n.jpg



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で48品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】  
【海鮮パクチーサラダ】
【魚貝三種と菜の花の辛子酢味噌 (青柳/ホタルイカ/ベビーホタテ)】
【めかぶポン酢】
【チリビーンズ】
【イワシフライ】
【モツ煮込み】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【ホロホロ鶏のコンフィ】


美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップでは限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの説明です↓


Yマーケット【ホップカーニバルS-IPA】

若干濃い目のゴールドでボディーはライト、ホップが贅沢に香るセッションIPA。
新しく収穫されたホップが入荷されるのを待つこの季節、大事に保管して来たホップを大放出!!
手持ちのホップを贅沢かつ繊細に、そしてバランスよく使用した新作です。
使ったホップは全部で 7種類、ホップ祭りじゃぁ〜!


ベアード【セゾンさゆり】

ビールを造るということは、ビールに対する愛情を表現する方法の一つ。
ビール愛の深さは、ブルワーによって違い、それが味にも表れる気がする。
レシピを造る時に、ブルワーのビールへの愛に加え、 誰か愛する人や愛するものに対する想いが重なると、その愛情が味にしっかりと表れる。
でもこんなビールは結構珍しい。
だけど、ここにいい例がある。
これは、愛情を込めて造られたベルギースタイルのセゾン。
私の人生の中で最も愛する人、妻であり、ビジネスパートナーでもあるさゆりを想い、捧げたビールだ。
2015 年版は、地元で育った 2 種類の新鮮な果実(レモンと金柑)を加えた。


【ホップカーニバルS-IPA】はHOPMAN初登場です。
【セゾンさゆり】は年に一度リリースされている人気のビールです。
是非、御賞味ください。


昨日、空いたビール、6樽↓

●富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
●ミッケラー×ノースアイランド ハスカップブロンド (SOCブルーイング/北海道)
●COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
●ゆらめきセッションレッドIPA (Yマーケット/愛知) 
●湘南ビール IPA シトラ (熊澤酒造/神奈川)
●うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯セゾンさゆり (ベアード/静岡)
◯ホップカーニバルS-IPA  (Yマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野) 
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯金鬼ペールエール モザイク・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯セゾンさゆり (ベアード/静岡)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯いわて蔵ビール 酒米ビール (世嬉の一酒造/岩手)
◯ホップカーニバルS-IPA  (Yマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
◯湘南ビール IPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
◯セントアーチャー IPA (セントアーチャー/アメリカ) 
◯うしとら×UETAKE #003 セミダブルIPA (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯ナショナルトラスト (ヤッホー/長野) 
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月1日(水)の営業は、お休みさせていただきます。


◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】開催致します。
詳細は下記サイトにて随時アップしていきます↓

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409

皆さまのお越しをお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



最近、アレルケアも飲み始めました。 田代
posted by HOPMAN at 18:16| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月29日

訂正

昨日、今日と開催いされているこのイベント↓

『 ゆる〜いご当地キャラパーティー! in 湘南茅ヶ崎 』
http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/kankou_list/event/1006909.html

昨日行ってきた方の話では、湘南ビールでお馴染みの熊澤酒造さんも出店されていたとのことです。
湘南ビールを片手にゆるキャラと戯れることが出来るみたいですよ。
楽しそうですねぇ。
イベント後にはHOPMAN/一房一献にも是非!



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で51品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】  
【海鮮パクチーサラダ】
【お刺身三店盛り (サワラ/シメサバ/ブリ)】
【魚貝三種と菜の花の辛子酢味噌 (青柳/ホタルイカ/ベビーホタテ)】
【めかぶポン酢】
【チリビーンズ】
【イワシフライ】
【モツ煮込み】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【牛バラ赤ワイン煮込み】
【ホロホロ鶏のコンフィ】
【ヴァイスブルスト】


今日から登場は【お刺身三店盛り (サワラ/シメサバ/ブリ)】【めかぶポン酢】【イワシフライ】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #003 セミダブルIPA (うしとら)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野) 
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ミッケラー×ノースアイランド ハスカップブロンド (SOCブルーイング/北海道)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯金鬼ペールエール モザイク・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯いわて蔵ビール 酒米ビール (世嬉の一酒造/岩手)
◯COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール IPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール IPA シトラ (熊澤酒造/神奈川)
◯ゆらめきセッションレッドIPA (Yマーケット/愛知) 
◯セントアーチャー IPA (セントアーチャー/アメリカ) 
◯うしとら×UETAKE #003 セミダブルIPA (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯ナショナルトラスト (ヤッホー/長野) 
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月1日(水)の営業は、お休みさせていただきます。


◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】開催致します。
詳細は下記サイトにて随時アップしていきます↓

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409

皆さまのお越しをお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


image.jpg
来年は仮装して紛れてみようかな。 田代


posted by HOPMAN at 15:20| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする