2015年03月28日

ゆるキャラ

今日は各地でクラフトビール関連のイベントが開催されているようですね。
ちなみに茅ヶ崎では今日、明日と、私が知るかぎりではクラフトビールは絡んでいませんが、こんなイベントが↓

『 ゆる〜いご当地キャラパーティー! in 湘南茅ヶ崎 』
http://www.city.chigasaki.kanagawa.jp/kankou_list/event/1006909.html

第三回となるこのイベント、会場近くに住んでいるので毎年とても盛り上がりを感じています。
うちも負けてられませんよ!
イベント後には、毎日がビアフェスのHOPMAN/一房一献へ!



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で50品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】  
【海鮮パクチーサラダ】
【お刺身三店盛り (黒鯛/アオリイカ/ブリ)】
【魚貝三種と菜の花の辛子酢味噌 (青柳/ホタルイカ/ベビーホタテ)】
【チリビーンズ】
【アジフライ】
【モツ煮込み】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【牛バラ赤ワイン煮込み】
【ホロホロ鶏のコンフィ】
【ヴァイスブルスト】


今日から登場は【お刺身三店盛り (黒鯛/アオリイカ/ブリ)】【魚貝三種と菜の花の辛子酢味噌 (青柳/ホタルイカ/ベビーホタテ)】【モツ煮込み】【ヴァイスブルスト】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日はYマーケットの限定醸造【ゆらめきセッションレッドIPA】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


Y.MARKET BREWING 1周年記念醸造ビールの中西バージョン。
優しく見え隠れするポップ香と、モルトの織りなす多様なフレーバーにより、いろいろな表情をみせてくれる”和ろうそくの炎”のゆらめきをイメージしたビール。
いつも自問自答しながら造りあげる、そんな心のゆらめきも含め、【炎色・ほのかな香り・芯の強い苦味】を表現したSessionスタイルのRed IPA。


HOPMAN初登場。
是非、御賞味下さい!


昨日、空いたビール、8樽↓

●湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
●うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
●富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
●COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
●ハレアカラサンライズ (マウイ/アメリカ) 
●いわて蔵ビール ゆずスタウト (世嬉の一酒造/岩手)


本日、新たに開栓するビール、8樽↓

◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野) 
◯ゆらめきセッションレッドIPA (Yマーケット/愛知) 
◯セントアーチャー IPA (セントアーチャー/アメリカ) 
◯伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯ナショナルトラスト (ヤッホー/長野) 


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野) 
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ミッケラー×ノースアイランド ハスカップブロンド (SOCブルーイング/北海道)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯金鬼ペールエール モザイク・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯いわて蔵ビール 酒米ビール (世嬉の一酒造/岩手)
◯COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール IPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール IPA シトラ (熊澤酒造/神奈川)
◯ゆらめきセッションレッドIPA (Yマーケット/愛知) 
◯セントアーチャー IPA (セントアーチャー/アメリカ) 
◯伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯ナショナルトラスト (ヤッホー/長野) 
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月1日(水)の営業は、お休みさせていただきます。


◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】開催致します。
詳細は下記サイトにて随時アップしていきます↓

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409

皆さまのお越しをお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



10675603_724319704317933_5990072541837999983_n.jpg
今日はゆるキャラに扮してお待ちしております。(←ウソ) 田代


posted by HOPMAN at 15:53| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月27日

佐藤さん

今日は、オープン早々この方が登場!

IMG_0231.JPG

志賀高原ビール醸造責任者の佐藤さん。
先日行われたSNOW MONKEY BEER LIVEの実行委員長でもあります。
相変わらずカッコいい。
いろいろお話を聞かせてもらいました。
志賀高原ビールの今後が楽しみ。
そして今年の夏も…?!



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で48品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】  
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】  
【海鮮パクチーサラダ】
【エビポテトサラダ】
【鰯の味醂漬け】
【青柳と菜の花の辛子酢味噌】
【チリビーンズ】
【アジフライ】
【サーモンハラスの炭火焼き】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【牛バラ赤ワイン煮込み】
【ホロホロ鶏のコンフィ】


今日から登場は【チリビーンズ】【アジフライ】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日は宮崎ひでじビールの限定醸造【ゆずエール】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


■ゆずエール
日本古来よりその独特で爽やかな香りが愛されてきた柚子。
その果皮は香り付けとして日本料理には欠かせない存在で、宮崎県でも柚子こしょうやドレッシング、和洋菓子などに利用されています。
柚子の上品で爽やかな香りは「ユズノン」と呼ばれる特有の香気成分に由来し、その含有量は柚子の果実をそのまま皮ごと絞った果汁に最も多く含まれている事が分かっています。
ゆずエールは宮崎県産柚子をまるごと絞った「ユズノン」たっぷりの香り豊かな果汁を原料に使用した、香りを愛でるエールタイプの発泡酒です。

アルコール度数 :5.0 % IBU 20
麦芽、その他原料:宮崎県産大麦・ピルスナーモルト・宮崎県産柚子
ホップ :ノーザンブルワーホップ・カスケード
酵母 :アメリカンエール酵母
仕込水:行縢湧水


HOPMAN初登場。
是非、御賞味下さい!


昨日、空いたビール、4樽↓

●鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
●伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
●湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
●フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)

◯伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)



本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ミッケラー×ノースアイランド ハスカップブロンド (SOCブルーイング/北海道)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯金鬼ペールエール モザイク・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯いわて蔵ビール 酒米ビール (世嬉の一酒造/岩手)
◯COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール IPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール IPA シトラ (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
◯ハレアカラサンライズ (マウイ/アメリカ) 
◯いわて蔵ビール ゆずスタウト (世嬉の一酒造/岩手)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月1日(水)の営業は、お休みさせていただきます。


◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】開催致します。
詳細は下記サイトにて随時アップしていきます↓

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409

皆さまのお越しをお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



佐藤さん、ありがとうございました! 田代


posted by HOPMAN at 18:35| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月26日

いいね

一昨日、昨日と案内させて頂いた4月12日(日)のイベント【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】。
今日もその話題です。
さすがに三日連続でしつこいかなって思いましたが、そのくらいぼくの気持ちは前のめり。
本当に、沢山の人に田口さんの話を聞いて欲しいのです。

当日はキャッシュオンデリバリー、カウンターはスタンディングになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
また、トークライブを開催するにあたって、特にチケット等、別途料金が発生することはありません。
普通にビールを飲んで、食事をして、トークライブを楽しんで下さい。
※トークライブは二部構成、第一部16:00〜、第二部20:00〜。

当日、お話していただく田口さんも、Botanical Beverage Worksのfacebookページにて、今回のイベントについて触れてくださっています。

https://www.facebook.com/botanicalbeverageworks?pnref=story

みんなで“いいね”しちゃいましょうよ!


【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409

IMG_0230.JPG




さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で50品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】  
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】  
【鶏の炭火炙り焼き やげん】  
【海鮮パクチーサラダ】
【エビポテトサラダ】
【鰯の味醂漬け】
【青柳と菜の花の辛子酢味噌】
【サーモンマリネのピンチョス】
【海老のアヒージョ】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【サーモンハラスの炭火焼き】
【牛バラ赤ワイン煮込み】
【ホロホロ鶏のコンフィ】


今日から登場は【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】【鶏の炭火炙り焼き ハツ】【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】【鶏の炭火炙り焼き やげん】【サーモンハラスの炭火焼き】
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ピルス (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎きんかんラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ミッケラー×ノースアイランド ハスカップブロンド (SOCブルーイング/北海道)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯金鬼ペールエール モザイク・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯いわて蔵ビール 酒米ビール (世嬉の一酒造/岩手)
◯COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール IPA シムコー (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール IPA シトラ (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
◯ハレアカラサンライズ (マウイ/アメリカ) 
◯いわて蔵ビール ゆずスタウト (世嬉の一酒造/岩手)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月1日(水)の営業は、お休みさせていただきます。


◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】開催致します。
詳細は下記サイトにて随時アップしていきます↓

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409

皆さまのお越しをお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



あ、HOPMANのfacebookページにも“いいね”おねがいします。 田代


posted by HOPMAN at 18:31| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする