2015年03月22日

レイオ LAST NIGHT

ついにこの日を迎えてしまいました。
今日はレイオくんの勤務最終日“LAST NIGHT”です!
約3年間、アルバイトスタッフとして勤めてくれたレイオくん。
大学を卒業し、社会人へとなります。
今日は、レイオくんから強い希望があったのと、一生懸命勤めてくれたレイオくんへの感謝気持ちから“LAST NIGHT”イベントを開催させていただきます。
キャッシュオンデリバリー、カウンター席はオールスタンディングとなります。
ビールの料金がいつもより安い、特別価格となっています。
BGMはレイオくんチョイス。
映像はレイオくんの3年分の写真を流します。
タイムスケジュールは以下の通り↓

‹ レイオ LAST NIGHTタイムスケジュール ›

15:00 オープン

18:00 Reioタイム@ レイオからの挨拶

20:30 ReioタイムA レイオから一曲披露

23:00 ReioタイムB レイオへの感謝状授与式

25:00 ReioタイムC レイオ退場


いつものイベントとちょっと違うので、来るのに躊躇っている方もいるんじゃないかと心配しています。
HOPMANは生ビール専門店ということは変わりありません。
今日はビール好きには堪らない、なかなかおもしろいラインアップにいたしました。
通常営業とは違う、HOPMANのイベントならではのワイワイ楽しいお酒を楽しんで頂ければと思います。
是非、レイオくんに縁のある方も、ない方も、お気軽にお越しください!

IMG_0206.JPG



本日のフードメニューの案内です↓

ピクルス盛り合わせ
本日の海鮮サラダ
海鮮パクチーサラダ
アンチョビポテトサラダ
めかぶポン酢
お刺身11種
スモークミックスナッツ
祝の味醂漬け                   
鯵のリエット                      
サーモンマリネのピンチョス                 
燻製玉子“くんたま”
おつまみメンマ   
炭火炙りチャーシュー   
つま盛りセット ( くんたま・メンマ・チャーシュー )
ポテトフライ
タンドリーチキン                    
トリッパのトマト煮込み                 
ラムスペアリブの煮込み    
ラム炭火焼きステーキ

美味しいよっ!         



本日のビールラインアップの案内です。
今日はレイオくん“LAST NIGHT”に合わせて限定醸造ビールを一気に繋げましたよ!

昨日、空いたビール、10樽↓

●湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
●富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
●うしとら×UETAKE #006 Hey!パイナポー! (うしとら)
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
●鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
●湘南ビール ベルジャンレッド (熊澤酒造/神奈川)
●ポントセッションIPA (ピッツァポート/アメリカ)
●伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
●ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、14樽↓

◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #006 Hey!パイナポー! (うしとら)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯ミッケラー×ノースアイランド ハスカップブロンド (SOCブルーイング/北海道)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら) 
◯伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯月面画報 (ヤッホー/長野) 
◯いわて蔵ビール 酒米ビール (世嬉の一酒造/岩手)
◯こざるIPA  (箕面ビール/大阪)
◯ハレアカラサンライズ (マウイ/アメリカ) 
◯いわて蔵ビール ゆずスタウト (世嬉の一酒造/岩手)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 


本日繋がっている生ビール34種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #006 Hey!パイナポー! (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ミッケラー×ノースアイランド ハスカップブロンド (SOCブルーイング/北海道)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら) 
◯伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯月面画報 (ヤッホー/長野) 
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯いわて蔵ビール 酒米ビール (世嬉の一酒造/岩手)
◯COEDO紅赤-Beniaka-  (協同商事/埼玉)
◯こざるIPA  (箕面ビール/大阪)
◯COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
◯スウォミーズIPA (ピッツァポート/アメリカ)
◯ハレアカラサンライズ (マウイ/アメリカ) 
◯いわて蔵ビール ゆずスタウト (世嬉の一酒造/岩手)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯グーテンベルグ (ドゥランク/ベルギー)  
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月1日(水)の営業は、お休みさせていただきます。


◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



今までありがとうございました。
今日はどうぞよろしくお願いします。  レイオ
posted by HOPMAN at 14:25| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月21日

あと2日

レイオくんの勤務が今日を含め、あと2日となりました。
3月22日(日)の“LAST NIGHT”イベントまであと少し。
当日はキャッシュオンデリバリー、カウンター席はオールスタンディングとなります。
ビールの料金がいつもより安い、特別価格となっています。
フードメニューは下記のものを用意する予定です↓

ピクルス盛り合わせ
本日の海鮮サラダ
海鮮パクチーサラダ
お刺身10種
スモークミックスナッツ                   
鯵のリエット                      
サーモンマリネのピンチョス                 
燻製玉子“くんたま”
おつまみメンマ   
炭火炙りチャーシュー   
つま盛りセット ( くんたま・メンマ・チャーシュー )
ポテトフライ
タンドリーチキン                    
トリッパのトマト煮込み                 
ラムスペアリブの煮込み    
ラム炭火焼きステーキ

お腹空かせてきてくださいね!         


‹ レイオ LAST NIGHTタイムスケジュール ›

15:00 オープン

18:00 Reioタイム@ レイオからの挨拶

20:30 ReioタイムA レイオから一曲披露

23:00 ReioタイムB レイオへの感謝状授与式

25:00 ReioタイムC レイオ退場


※補足
今回のイベントはレイオくんから強い希望があったのと、一生懸命勤めてくれたレイオくんへの感謝気持ちから企画しました。
ただ、いつものイベントとちょっと違うので、来るのに躊躇っている方もいるんじゃないかと心配しています。
HOPMANは生ビール専門店ということは変わりありません。
当日はビール好きには堪らない、なかなかおもしろいラインアップにしたいと考えています。
通常営業とは違う、HOPMANのイベントならではのワイワイ楽しいお酒を楽しんで頂ければと思います。
是非、レイオくんに縁のある方も、ない方も、お気軽にお越しください。



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で46品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【めかぶポン酢】 
【タンドリーチキン】
【イベリコ豚 トントロ炭火焼き】
【炭火炙りチャーシュー】
【トリッパのトマト煮込み】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【ラム炭火焼きステーキ】
【ヴァイスブルスト】


今日から登場は【炭火炙りチャーシュー】【トリッパのトマト煮込み】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
今日はリニューアルしたばかりのCOEDOの【紅赤-Beniaka-】、富士桜高原麦酒の限定醸造【さくらボック】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


COEDO【紅赤-Beniaka-】
赤みがかった琥珀色と香ばしい甘みが特徴のプレミアムエール。
上質の麦芽と薩摩芋(武州小江戸川越産金時薩摩芋紅赤/焼芋加工)から生まれた類い希な仕上がりです。
薩摩芋の風味と色にちなんで、「紅赤-Beniaka-」と名付けました。
本品は、ろ過をせず瓶詰めをしています。
「無ろ過・生」ならではの豊潤な味わい「日本川越オリジナルのエール」をお楽しみください。
・ビールのスタイル: オリジナル・エール(Imperial Sweet Potato Amber)
・原材料:  麦芽、さつま芋、ホップ
・アルコール度数:  7%


富士桜高原麦酒【さくらボック】
通常のビールの約2倍の麦芽を使用し、長期熟成させたこのビールは、ドイツではドッペルボック(ダブルボック)と呼ばれ、修道士たちの断食の時期に愛飲されていました。
アルコール度数が約8.0%と非常に高く、"甘み・苦味・香りのバランスがとれたフルボディーのビールです。


COEDO【紅赤-Beniaka-】はレイオくんが働き始めて、最初にお気に入りと言っていたビールです。
富士桜高原麦酒【さくらボック】もいくつかのストックビールからレイオくんがチョイスしました。
是非、御賞味下さい!


昨日、空いたビール、4樽↓

●水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
●伊勢角屋麦酒 文旦エール (二軒茶屋餅角屋/三重)
●伊勢角屋麦酒 がっつりレッド (二軒茶屋餅角屋/三重)
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯COEDO紅赤-Beniaka-  (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #006 Hey!パイナポー! (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ベルジャンレッド (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO紅赤-Beniaka-  (協同商事/埼玉)
◯COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯ポントセッションIPA (ピッツァポート/アメリカ)
◯COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
◯スウォミーズIPA (ピッツァポート/アメリカ)
◯伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯グーテンベルグ (ドゥランク/ベルギー)  
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。


◯4月1日(水)の営業は、お休みさせていただきます。


◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



なんとな〜くレイオくんに縁のある物がチラホラ。  田代

posted by HOPMAN at 02:42| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月20日

4月1日は

4月1日(水)の営業ですが、ビールセミナー参加と研修のため、HOPMANの営業はお休みさせていただきます。
1Fの姉妹店、一房一献は通常営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

一房一献 のブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/


レイオくんの勤務が今日を含め、あと3日となりました。
3月22日(日)の“LAST NIGHT”イベントまであと少し。
当日はキャッシュオンデリバリー、カウンター席はオールスタンディングとなります。
よろしくお願い致します。

‹ レイオ LAST NIGHTタイムスケジュール ›

15:00 オープン

18:00 Reioタイム@ レイオからの挨拶

20:30 ReioタイムA レイオから一曲披露

23:00 ReioタイムB レイオへの感謝状授与式

25:00 ReioタイムC レイオ退場


※補足
今回のイベントはレイオくんから強い希望があったのと、一生懸命勤めてくれたレイオくんへの感謝気持ちから企画しました。
ただ、いつものイベントとちょっと違うので、来るのに躊躇っている方もいるんじゃないかと心配しています。
HOPMANは生ビール専門店ということは変わりありません。
当日はビール好きには堪らない、なかなかおもしろいラインアップにしたいと考えています。
また、通常営業とは違う、HOPMANのイベントならではのワイワイ楽しいお酒を楽しんで頂ければと思います。
是非、レイオくんに縁のある方も、ない方も、お気軽にお越しください。



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で47品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き せせり】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【野沢菜ポテトサラダ】  
【めかぶポン酢】 
【ホタルイカと菜花の辛子酢味噌】
【ワカサギと菜の花の天ぷら】
【タンドリーチキン】
【イベリコ豚 トントロ炭火焼き】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【ラム炭火焼きステーキ】
【ヴァイスブルスト】


今日から登場は【野沢菜ポテトサラダ】【タンドリーチキン】【ヴァイスブルスト】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日はHOPMAN初登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


志賀高原ビール 【SNOW MONKEY IPA】
色は、志賀高原 IPA よりもちょっと薄いけど、Africa Pale Ale よりもやや濃いめ。
ホップの香りは、他の IPA たち(=House IPA、志賀高原 IPA、AfPAとか)とかに引けはとりません。
でも、つかってるホップのブレンドのせいか、印象は柔らかくジューシー。
本当は、結構苦いですけど、そう感じないかも。
5.5%の度数で、くいくい飲めたりもします。
「どれに似てる?」
と、うちのブルワーたちに聞いても、「IPA」「AfPA」「House IPA」いや、「ペールエール」
と返答はまちまち。
いい感じに仕上がったと思うのは手前味噌でしょうか。


うしとら【#006 Hey! パイナポー!】

ABV : 4.8%
IBU : 12
スタイル : フルーツ・エール

Malt : 2Row, Crystal Pils, Wheat
Hops : Mittelfruh
Yeast : San Diego Super Yeast
Special : Pine Apple

煮沸中にパイナップルを絞った果汁を、二次醗酵中にはうしとらスタッフ"エツロー"により下処理された大量の果肉を漬け込み、ジューシーでトロピカルなビールへと仕上げました。
沢山のパイナップルを使用していますが、しっかりと発酵させているため甘みは強くありません。
苦味と発酵度をやや抑えることによって口当たりを柔らかく仕上げ、果実由来の酸味と相まってゴクゴクと飲み干せるビールとなっています。
注文する際には元気よくファンキーに「Hey!パイナポー!」と叫びましょう。


うしとら【 #007 寝起きの珈琲スタウト】
ABV : 4.4%
IBU : 23
スタイル : オートミール・コーヒー・スタウト

Malt : 2Row, Crystal Pils, Crystal Dark, Carafa Special Type3
Hops : Northern Brewer
Yeast : San Diego Super Yeast
Special : Oat meal, Deep Roast Coffee

珈琲を淹れることも"Brewing"ということをご存知でしょうか?もちろん珈琲を淹れる人は"Brewer"と呼ばれます。
そんな関連性があってか、ビール好きは同時に珈琲好きであることも多いようです。
植竹もその一人。
低めにアルコール度数を設定しましたが、オートミールを使用することによって、ややとろみを帯びた複雑な口当たりを作り出しています。
焙煎モルト、深煎り珈琲からの香ばしいアロマと心地よい苦味は目覚めの一杯にピッタリの味わいです。
ビール、そして珈琲好きの休日へ贈る、寝起きの一杯です。


レイオくん“LAST NIGHT”に向けて限定醸造ビールを一気に3本開栓しちゃいました!
是非、御賞味下さい!


昨日、空いたビール、6樽↓

●ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
●ミツボシビール ヴァイツェン (ワダカン/愛知)
●富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
●鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #006 Hey!パイナポー! (うしとら)
◯COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 文旦エール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ベルジャンレッド (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 がっつりレッド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ポントセッションIPA (ピッツァポート/アメリカ)
◯COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
◯スウォミーズIPA (ピッツァポート/アメリカ)
◯伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯グーテンベルグ (ドゥランク/ベルギー)  
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。


◯4月1日(水)の営業は、お休みさせていただきます。


◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



エイプリルフールだけど、ホントに休みです。  田代

posted by HOPMAN at 16:04| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする