2015年03月19日

タイムスケジュール

昨日は第9回エイトマン営業でした。
ここ最近のエイトマン営業では一番忙しかったけど、たこ焼きはうまく回せたんじゃないかと。
スノーモンキービアライブの経験でまたレベルアップできたかな。
次回のエイトマン営業は4月8日(水)です。
来月もたこ焼きLoverな皆さんとお会いできるのを楽しみにしております。

レイオくんの勤務が今日を含め、あと4日となりました。
“LAST NIGHT”イベントまであと少し。
3月22日(日)のタイムスケジュールは以下となります↓


‹ レイオ LAST NIGHT タイムスケジュール ›

15:00 オープン

18:00 レイオタイム@ レイオからの挨拶

20:30 レイオタイムA レイオから一曲披露

23:00 レイオタイムB レイオへの感謝状授与式

25:00 レイオタイムC レイオ退場


イベント用にマイクとスピーカーも用意しましたよ。

1908259_802458639837372_4400139177479500973_n.jpg

今回のイベントはレイオくんから強い希望があったのと、一生懸命勤めてくれたレイオくんへの感謝気持ちから企画しました。
ただ、いつものイベントとちょっと違うので、来るのに躊躇っている方もいるんじゃないかと心配しています。
HOPMANは生ビール専門店ということは変わりありません。
当日はビール好きには堪らない、なかなかおもしろいラインアップにしたいと考えています。
また、通常営業とは違う、HOPMANのイベントならではのワイワイ楽しいお酒を楽しんで頂ければと思います。
是非、レイオくんに縁のある方も、ない方も、お気軽にお越しください!



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で44品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】  
【めかぶポン酢】 
【おつまみメンマ】
【アボカドの刺身風】
【鶏肉と菜花の辛子酢味噌】
【ワカサギと菜の花の天ぷら】
【トントロ炭火焼き】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【ラム炭火焼きステーキ】


美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップではストーンのストキャスティシティープロジェクト【マスター オブ ディスガイズ】が登場です。
インポーターさんからの案内です↓


Stone Stochasticity Project Master of Disguise
ストーン ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ
STYLE: Imperial Golden Stout / ABV: 9.7% / IBU: 55
変わった原材料やアイディアを用いた実験的なビールを作る話題の新プロジェクト Stochasticity Project。
グレープフルーツの皮をたっぷり使ったダブル IPA の Grapefruit Slam IPA、ライ小麦を使用したクアドラペルの Quadrotriticale、乾燥させたハイビスカスを使用したベルジャンエール Hibiscusicity に続き、最新作はココアとコーヒー豆を使ったインペリアルゴールデンスタウト(決して冗談などではない)。
Stoneの11th Anniversary Ale(現在の Stone Sublimely Self-Righteous Black IPA)を醸造した際に、醸造スタッフの誰かが「次はゴールデンスタウトだ」と冗談を言った。
そして2010年4月1日、Stoneとスコットランドのクラフトブリュワリーである BrewDog がコラボレーションとして発表したLuciferin Golden Imperial Stout(日付を見て頂けれ ば分かるであろうが、もちろんエイプリルフールである)。
この様にもともとは悪ふざけの冗談に始まったものであったが、ブリューマスターMitch Steel の4 年にも及ぶ(密かな)熟考の末、ついにここにゴールデンスタウトが実現した。
ChocoVivo(「ココア豆からチョコレートバーまで」をモットーに、生産者より直接買い付けたココア豆で石臼を用いた古代の製法によってチョコレートを作っていることで有名)のココアとコーヒー豆(2013 Stone ESPRESSO Imperial Russian Stout、Stone Coffee Milk Stout と同じくRyan Bros. Coffeeの豆を使用)を使用。
その結果、見た目は金色だが味わいは正真正銘スタウトとなった。
色は深い金色に軽めの小麦色の泡が乗る。
しっかりとしたコーヒーのようなアロマが支配的ではあるが、ロースト香やココアが背後に感じ取れる。
温度が上がってくるにつれもっとそれらがはっきりと感じ取れるようになると同時に、酵母由来のフルーティーなエステル香やわずかだがバニラも感じられるようになる。
コーヒーやフルーティーなエステル香のフレイバー、後にはココアフレイバーが徐々に顔を出しバランスの整った苦味も感じられる。
フルボディーだがスムースな飲み口。
色は金色だが、通常の黒いインペリアルスタウトと同様に熟成させることも出来る。


1本限定入荷です。
入荷したのは1月末。
インポーターさんからの案内にもあるように、熟成もできるので、しばらくセラーで寝かせようかと思っていたのですが、レイオくん“LAST NIGHT”に合わせて特別に開栓しちゃいます!
さらに、レイオくんが大好きなCOEDOのパラドキシカルIPAも本日開栓です。
このビールも、今となってはあまり飲めるお店は無いんじゃないかと思います。
是非、御賞味下さい!


昨日、空いたビール、5樽↓

●鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
●カスケーディア (Yマーケット/愛知)
●ウエストコーストIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯ミツボシビール ヴァイツェン (ワダカン/愛知)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 文旦エール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ベルジャンレッド (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 がっつりレッド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ポントセッションIPA (ピッツァポート/アメリカ)
◯COEDO パラドキシカルIPA  (協同商事/埼玉)
◯スウォミーズIPA (ピッツァポート/アメリカ)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯グーテンベルグ (ドゥランク/ベルギー)  
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。


◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



そろそろエイトマン営業を週末に充てても大丈夫かな…。  田代

posted by HOPMAN at 18:19| 神奈川 🌁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月18日

第9回エイトマン営業

3月18日。
本日は第9回エイトマン営業の日。
HOPMANとしての営業はお休みさせていただき【たこ焼きとクラフトビールのお店 エイトマン】として営業させていただきます。

先日のスノーモンキービアライブでもご好評頂きました“たこ焼き”。
秋のけやきビール祭りで食べた時より美味しくなっていると声をかけてくださる方も。
でもね、やっぱりお店で食べるたこ焼きが一番美味しいんですよ。
今夜もたこ焼きLoverな皆さんとお会いできるのを楽しみにしております!

IMG_0183.JPG


本日のフードメニューの案内です↓


◯エイトマンのたこ焼き 
@ ソース                  
A ソース + 九条ねぎ              
B ソース・マヨネーズ             
C ソース・マヨネーズ + 九条ねぎ        
D 生醤油                   
E 生醤油 + 九条ねぎ              
F 味噌                    
G 味噌 + 九条ねぎ               
H 辛子マヨネーズ               
I 辛子マヨネーズ + 九条ねぎ          
J ソース・辛子マヨネーズ           
K ソース・辛子マヨネーズ + 九条ねぎ      
L おろしポン酢                 
M おろしポン酢+ 九条ねぎ            
N たこ焼きサラダ                

○スモークミックスナッツ               
○おつまみメンマ                   
○キムチのユッケ風                   
○ポテトサラダ 〜 燻りがっこ & ベーコン 〜     


たこ焼きがついに15種類になりました。
本日から新登場は【たこ焼きサラダ】。
たこ焼きに野菜と特製ドレッシングをかけてお召し上がりいただきます。
ちょっと怪しいメニューですが、これがまた美味しいんです。
騙されたと思って食べて下さい!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
●タワー10 IPA (カールストラウス/アメリカ) 


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
○ポントセッションIPA (ピッツァポート/アメリカ)
○スウォミーズIPA (ピッツァポート/アメリカ)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯ミツボシビール ヴァイツェン (ワダカン/愛知)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 文旦エール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
○志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ベルジャンレッド (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 がっつりレッド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯カスケーディア (Yマーケット/愛知)
○ポントセッションIPA (ピッツァポート/アメリカ)
○スウォミーズIPA (ピッツァポート/アメリカ)
◯ウエストコーストIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯グーテンベルグ (ドゥランク/ベルギー)  
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



レイオくん、ラストエイトマン?!  田代
posted by HOPMAN at 15:33| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年03月17日

カウントダウン

昨日、アルバイトスタッフ、レイオくんが大学を卒業しました。
そんなレイオくん、今日から22日(日)に迎える“ LAST NIGHT ”までの6日間、HOPMANに出勤してくれます。
カウントダウンの始まりです。
しかし、SNOWMONKEY BEER LIVEのことで頭がいっぱいいっぱいだったので、“ LAST NIGHT ”イベントに向けての準備が山積みに。
告知も全然できていませんでした。
本人から強い希望があって開催するイベントでもあるので、今日から一緒に企画を詰めていきたいと思います。
ちなみに現在、決まっているのはBGMがレイオくんチョイスで。
店内の映像は3年間分のレイオくんの写真をまとめたものを流したいと考えています。
昨年のエイプリルフールで披露した曲【オレはReio】のスペシャルバージョンを昨夜書き上げたのでどこかのタイミングで披露させて頂きたいと思います。

【オレはReio】2014年4月1日
https://www.facebook.com/video.php?v=765131253510888&permPage=1

あと、せっかくなのでスペシャルビール沢山繋げちゃいます。
その他、明日からちょくちょくアップできればと考えています。
レイオくんと沢山関わってくださった方、またそうでない方、むしろレイオくんのこと知らない方でも、是非、22日(日)はお越しいただき、HOPMANらしく賑やかな餞とすることができればと思います。
どうぞよろしくお願いします!

image.jpg



さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で45品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き ハツ】  
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き ハラミ】  
【ポテトサラダ 〜 ベーコン & ペッパー 〜】
【めかぶポン酢】 
【ホタルイカと菜花の辛子酢味噌】
【ワカサギと菜の花の天ぷら】
【イワシのフライ】
【トントロ炭火焼き】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】


今日から登場は【ポテトサラダ 〜 ベーコン & ペッパー 〜】【めかぶポン酢】。 
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯ミツボシビール ヴァイツェン (ワダカン/愛知)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯伊勢角屋麦酒 文旦エール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
◯セントアーチャー ペールエール (セントアーチャー/アメリカ)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯うしとら×LUC 3 to Go ライ・ペールエール (うしとら)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール インディアンサマーセゾン (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ベルジャンレッド (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 がっつりレッド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯カスケーディア (Yマーケット/愛知)
◯タワー10 IPA (カールストラウス/アメリカ) 
◯COEDO 毬花 -Marihana-  (協同商事/埼玉)
◯ウエストコーストIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 浦村牡蠣スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯グーテンベルグ (ドゥランク/ベルギー)  
◯ウン アンヘル2014 (サンクトガーレン/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月18日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯3月22日(日)、スタッフ・野口“ LAST NIGHT ”イベントを開催致します。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



また写真のチョイス間違えたかな。 田代
posted by HOPMAN at 16:55| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする