2015年04月18日

ラグニタス×6

告知通り、本日はラグニタスのビールを6種類一気に開栓致しますよ!
せっかくなので大村男爵が2月に現地に行っているので、そのレポートをどうぞ↓


DSC_0263.JPG
ラグニタスってこんなところ。

DSC_0264.JPG
ここは併設のレストラン。週末にはライブなんかも行われているそう。
行ったのが遅くて見られなかったのが残念・・・。

DSC_0268.JPG
とりあえず、この日のON TAPを一通り飲みました!
どれもフレッシュで旨かったー!

DSC_0314.JPG
工場見学もさせていただきました。
アメリカのクラフトビールのブルワリーでトップクラス
と聞いていましたが、実際に見て一同驚愕。圧巻の工場規模でした。

DSC_0278.JPG
レストランの営業時間が終わってしまったのでスタッフ用の
プライベートバーへ案内してもらい、まだまだ宴会は続きます!
もうここが本当にいちいちカッコいい!

DSC_0284.JPG
日本の懐かしいデザインの缶ビールもたくさん!

DSC_0289.JPG
何故かIPAの下着も飾ってあったり。

DSC_0349.JPG
シャッフルボード?ってカーリングみたいなゲーム?
多分、交代しながら二時間はやっていたと思います。面白かったなー。

DSC_0285.JPG
スタッフ用のバーなのに、何でこんなカッコいいの?って、くらいの素敵な場所でした。
日が変わるくらいの時間まで付き合ってもらって、さすがにお開きに!
初日ではしゃぎすぎたのもあって、次の日は全員ハングオーバー(二日酔い)気味に…。
そのくらい、目いっぱい遊ばせてもらいました!
ありがとうラグニタス!
スペースの都合上載せられない写真沢山ありますし、
書ききれない話も沢山あるので、是非是非、話聞きに来て下さい!


以上、大村男爵からでした。
今宵はラグニタスのビール&大村男爵のトークで酔いしれて下さい。



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で49品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】  
【海鮮パクチーサラダ】
【アンチョビとオリーブのニース風ポテトサラダ】
【茄子の揚げ浸し】
【空豆炭火焼き】
【鶏と根菜汁】
【春巻き】
【サバの味噌煮】
【イワシのフラシ】
【牡蠣フライ】
【牡蠣のアヒージョ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】

今日から登場は【牡蠣フライ】【おつまみ生しらす】【生しらす丼】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
HOPMANに初登場のラグニタスのビール三種をご紹介させていただきます。
以下、インポーターさんからの案内です↓


Lagunitas Pils
Style : Czech Style Pilsner
ABV : 6%
アダムとイブ、昼と夜、物事の善し悪し、上面発酵と下面発酵。全ての事象には表裏があるように、エールとラガーもまたそれぞれ対照的なものである。
昔々1860年代ごろに北ヨーロッパで流行り出したスタイルでありドイツ語で「熟成」を意味する言葉でもあるラガー。
このビールはラグニタスの造るビールの中で唯一ラガータイプであるピルスナー。
たっぷりと投入したSaazホップによってアップル、シトラスの様なアロマが感じられ、下面発酵によってライトでとてもスムースな飲み口。クリスピーでとてもリフレッシングな味わい。


Lagunitas Sucks
Style : Double IPA
ABV : 8%
IBUS : 63.21
「Lagunitas Sucks」またの名を「Brown Shugga’ Substitute」。
もともとは2011年に人気限定ビール「Brown Shugga’」を当時まだそれほど多くなかったキャパシティーの問題(当時の状況として、80bbl(約9387L)のIPA、PILS等のビールを3時間毎に醸造していたがBrown Shugga’は60bbl(約7040L)で5時間毎、つまり他のビールを造るより余分に時間がかかってしまい、更に量も少なく、これでは定番商品の醸造に支障をきたすということが判明した)で醸造できなかった為、その代わりとして造られた限定ビールである。
ところがこれがあまりにも人気を博してしまった為、翌年も「Brown Shugga’」が醸造できず、Lagunitasが「We are SUCKS!(俺たちはバカだ!)」という意味でそのままこのビールの名前にしてしまった、という面白いバックストーリーを持つ。
「穀物のメドレー」こと、大麦、ライ麦、小麦、オーツ麦の4種類を巧みに使い、柔らかな口当たりと豊かな風味、そして愉快なほどたっぷりと投入したホップから来るマンゴーやパイナップル、レモンを絞ったパパイヤのようなトロピカルなアロマ、クリスピーながらも複雑さを極める味わいは次から次へと口に運びたくなること間違いなし。
なるほど納得、このビールは他のビールが醸造できなくても作る価値のあるビールだということが…


Lagunitas Cappuccino Stout
STYLE: Coffee Stout
ABV: 8.9%
IBU: 29.5
今年はブリュワリーと同じカリフォルニア州ペタルーマにある人気のコーヒー屋さんPetaluma Coffee and Tea Companyのコーヒー豆を使った限定品のコーヒースタウト。
大量の新鮮なコーヒー豆を投入し、名前の通りカプチーノを連想させるコーヒー、ローストモルトが全面に押し出されている。
エスプレッソ、チョコレート、トフィーのアロマ、フレイバーに溢れ、甘さとスパイシーさがバランス良く、そして飲みやすく仕上がっている。
クリーミーで柔らかい口当たりが心地よい、コーヒー好きにもビール好きにもたまらない絶品。


それぞれ1本限定入荷です。
是非、御賞味下さい!


昨日、空いたビール、8樽↓

●うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
●ミツボシビール ヴァイツェン (ワダカン/愛知)
●志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野) 
●うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら) 
●鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
●COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
●COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
●COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)


本日、新たに開栓するビール、9樽↓

◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野) 
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯ラグニタス ピルス (ラグニタス/アメリカ)
◯リトルサンピンサンピンエール (ラグニタス/アメリカ)
◯ニュードッグタウンペールエール (ラグニタス/アメリカ)
◯ラグニタス IPA (ラグニタス/アメリカ)
◯サックス (ラグニタス/アメリカ)
◯カプチーノスタウト (ラグニタス/アメリカ)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川) 


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ベイピルスナー (横浜ベイブルーイング/神奈川) 
◯ラグニタス ピルス (ラグニタス/アメリカ)
◯インキーパービターラガー (アウトサイダー/山梨)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川) 
◯水曜日のネコ (ヤッホー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎ひでじビール 日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野) 
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯リトルサンピンサンピンエール (ラグニタス/アメリカ)
◯シングルテイクセッションエール (ベアード/静岡)
◯ニュードッグタウンペールエール (ラグニタス/アメリカ)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯スコティッシュスモークエール (アウトサイダー/山梨)
◯大山Gビール アメリカンアンバーエール (久米桜麦酒/鳥取)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯ラグニタス IPA (ラグニタス/アメリカ)
◯コロナド/デビルズバックボーン デビルズテールIPA (コロナド/アメリカ) 
◯湘南ビール W-IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯サックス (ラグニタス/アメリカ)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯カプチーノスタウト (ラグニタス/アメリカ)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯馨和 KAGUA Rouge (日本クラフトビール) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯5月7日(木)の営業は、お休みさせていただきます。


◯5月18日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ラグニタスのビアサーカスに行きたい。 田代

posted by HOPMAN at 16:35| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月17日

イベントのまとめ

先日開催したイベント【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】。
初めてのトークイベントでしたが、大好評で終えることができました。
イベントに来てくれた方は、ビールや食生活に対する向き合い方が変わったんじゃないでしょうか?
それ以上に、今後の人生についても影響を受けた方がいるようです。(ぼくもその一人です。)

来てくださった方のなかで、田口さんのお話をまとめてくださった方がいます。


BrewNote
http://brewnote.tokyo/

前編
http://brewnote.tokyo/2015/04/bbw1/

中編
http://brewnote.tokyo/2015/04/bbw2/

後編
http://brewnote.tokyo/2015/04/bbw3/


イベントに来ることができなかった方も是非、御覧になって下さい。
そして田口さんのプロジェクトの魅力を知ってください。
みんなでBotanical Beverage Worksを応援しましょう!

Botanical Beverage Works 
HP:http://www.botanical459.com/
Facebook:https://www.facebook.com/botanicalbeverageworks?fref=ts



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で46品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     
【鶏の炭火炙り焼き せせり】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】  
【海鮮パクチーサラダ】
【アンチョビとオリーブのニース風ポテトサラダ】
【茄子の揚げ浸し】
【空豆炭火焼き】
【鶏と根菜汁】
【春巻き】
【イワシのフラシ】
【サバの味噌煮】
【牡蠣のアヒージョ】

今日から登場は【鶏の炭火炙り焼き せせり】【茄子の揚げ浸し】【春巻き】【イワシのフラシ】【サバの味噌煮】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
●湘南ビール IPA シムコ― (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯インキーパービターラガー (アウトサイダー/山梨)
 

本日繋がっている生ビール29種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ベイピルスナー (横浜ベイブルーイング/神奈川) 
◯インキーパービターラガー (アウトサイダー/山梨)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯水曜日のネコ (ヤッホー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯ミツボシビール ヴァイツェン (ワダカン/愛知)
◯宮崎ひでじビール 日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野) 
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら) 
◯シングルテイクセッションエール (ベアード/静岡)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯スコティッシュスモークエール (アウトサイダー/山梨)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール W-IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯コロナド/デビルズバックボーン デビルズテールIPA (コロナド/アメリカ) 
◯大山Gビール アメリカンアンバーエール (久米桜麦酒/鳥取)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯馨和 KAGUA Rouge (日本クラフトビール) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯5月7日(木)の営業は、お休みさせていただきます。


◯5月18日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


Kさん、ありがとうございました! 田代

posted by HOPMAN at 16:50| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月16日

ゴールデンウィーク

4月も後半となりました。
HOPMAN/一房一献のゴールデンウィークの営業についてご案内を。

IMG_0322.JPG


HOPMAN
5月7日(木) 休み

一房一献
4月30日(木)、5月4日(月)、5日(火)、6日(水) 休み

他の日は、HOPMAN・一房一献、ともに通常営業です。
HOPMANは昨年もそうでしたが、連休明けに半年に一度の大掃除を行います。
一房一献の5月の休みは、鶏肉の仕入れの関係でお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で44品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】  
【海鮮パクチーサラダ】
【アンチョビとオリーブのニース風ポテトサラダ】
【新生姜と茗荷の蜂蜜漬け】
【空豆炭火焼き】
【鶏と根菜汁】
【オールポークソーセージ】
【牡蠣フライ】
【牡蠣のアヒージョ】

今日から登場は【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】【鶏の炭火炙り焼き ハツ】【アンチョビとオリーブのニース風ポテトサラダ】【鶏と根菜汁】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップではアウトサイダーブルーイングの限定醸造【スコティッシュスモークエール】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


ビール名:スコティッシュスモークエール
Alc:5%
IBU:25
ホップ:UKファグル

スモーク香を上品に効かせ英国産ホップを使い醸造しました。
口中に広がるスモーク香、ホップの苦味がバランスよく仕上がってます。


HOPMAN初登場。
是非、御賞味下さい!


昨日、空いたビール、3樽↓

●エビス (サッポロ)
●富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
●湘南ビール セッションブラックセゾン〜東京ビアウィーク2015 (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯エビス (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯スコティッシュスモークエール (アウトサイダー/山梨)
 

本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯ベイピルスナー (横浜ベイブルーオング/神奈川) 
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯水曜日のネコ (ヤッホー)
◯鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯ミツボシビール ヴァイツェン (ワダカン/愛知)
◯宮崎ひでじビール 日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野) 
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら) 
◯シングルテイクセッションエール (ベアード/静岡)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯スコティッシュスモークエール (アウトサイダー/山梨)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール IPA シムコ― (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール W-IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯コロナド/デビルズバックボーン デビルズテールIPA (コロナド/アメリカ) 
◯大山Gビール アメリカンアンバーエール (久米桜麦酒/鳥取)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯馨和 KAGUA Rouge (日本クラフトビール) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯5月18日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ゴールデンウィークは茅ヶ崎へ! 田代

posted by HOPMAN at 16:14| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする