2015年04月12日

Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会

4月12日(日)。
本日は、イベント【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】を開催いたします。
イベント詳細です↓


【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】

日時:2015年4月12日(日) 14:00〜24:00
場所:神奈川県 茅ヶ崎市 beer cafe HOPMAN
トークライブ:第一部16:00〜、第二部20:00〜

先月までベアードブルーイングでプラントマネージャーを務めていた田口さん。
昨年からBotanical Beverage Works を立ち上げ、香川県高松市仏生山にて2015年内にブルワリー設立を目指しています。

Botanical Beverage Works http://www.botanical459.com/

田口さんのプロジェクトの魅力を知って欲しい!
みんなでBotanical Beverage Worksを応援したい!
ということで、イベントを開催させていただきます。
当日は田口さんにお越しいただき、ビール片手にトークライブを。
以下田口さんから↓


最近飛び交う「クラフトビールが熱い!」「知らなきゃ損。ビールスタイル」「ビールを楽しむために知っておきたい10のこと」「今、飲んでおくべき50本」
なんていうお題目をヒラリとかわしつつ、ココロとカラダに優しいビール作りを目指すボタニカルビバレッジワークス・田口がフワッとビールの明日について話します。

お題目
・ボタニカルビバレッジワークスについて
――簡単に自己紹介します

・街と人とビール
――ビールと人との距離が近いとどれだけ楽しいことが起こるか、みんなで妄想して、ニヤニヤしましょう

・土と水とビール
――工業製品になってしまっているビール。どうやって大地との結びつきを取り戻すか真剣に考えます

・作り手と注ぎ手と飲み手とビール
――問題とチャンスが混在するビールの世界を理屈っぽく整理します。

・質問・疑問・オブジェクション
――肩の力をぬいて、フリートークしましょう!


トークライブは二部構成になります。
第一部16:00〜、第二部20:00〜。
予約は必要ありません。
特にチケット等、別途料金も発生することはありません。
普通に飲みに来てください。

各部ごとに1時間ほど田口さんにお話をしていただき、質疑応答の時間を設けます。
第一部、第二部、共に同じ内容のお話をしていただきますが、ビールが進んでどうなっちゃうかな?とちょっと楽しみです。
トークライブの30前には、一旦フードのオーダーはストップさせていただきますのでよろしくお願いします。

キャッシュオンデリバリー、カウンターはスタンディングになります。

徳島産の柚柑と香川産のスウィートスプリングを使ったヨロッコビール×ボタニカルビバレッジワークスのコラボレーションビールも登場いたします。
ビール詳細はこちら↓

プロトタイプ「459」(シコク) 
素材とよく相談して仕込みました。
まろやかな酸味の徳島産柑橘フルーツ・柚柑(ゆこう)と、その名のとおり、甘くてみずみずしい香川産・スイートスプリング。モルトの甘味や芳ばしさと、ホップの香りや苦み。そんな素材の個性。
果皮は、柑橘のフレッシュな香りを引き出しながら、苦みや渋みが出ないように限りなく薄くむき、残った果実の部分からは一つ一つ手絞りで果汁をとりました。
モルトはコクと甘みが残るような配合とプロセスで。
ホップは柑橘の香りを支える配合で。
きれいな琥珀色の液体を得ることができました。


非常に貴重なビールです。
沢山の方に飲んでいただきたいので、お一人様一杯限りでお願い致します。
どうぞよろしくお願いいたします。

フードメニューもイベント用にいろいろと準備いたしました。

田口さんが好きなピクルス盛り合わせ
鎌倉野菜のサラダ         
空豆とモッツァレラのポテトサラダ              
豚しゃぶパクチーサラダ                   
白インゲン豆サラダ                     
苺とモッツァレラのカプレーゼ                
サーモンの柑橘マリネ サラダ仕立て             
玉葱のバルサミコ オーブン焼き               
インゲンのマンマ風                     
魚介のクスクス                       
ランプレドットとジャガイモのサルサヴェルデソース和え    
茗荷と新生姜の蜂蜜漬け                   
貝の盛り合わせ 辛子酢味噌和え
おつまみ生しらす   ※仕入れ次第で 
刺身   ※仕入れ次第ですが、10種類くらい用意する予定です
田口さんが好きな白レバームース
鴨スモーク          
ヴァイスブルスト       
クラムチャウダー       
牡蠣フライ          
ラムスペアリブのビール煮込み 
チャパタ            
生しらす丼   ※仕入れ次第で
海鮮丼             

上記にも記載しましたが、16時と20時に開催するトークライブの30分前には、一旦フードのオーダーはストップさせていただきますのでよろしくお願い致します。
お腹を空かせてきてくださいね。

ではでh,HOPMAN/一房一献、初のトークイベントとなりますが、どうぞよろしくお願いいたします!
皆さまのお越しをお待ちしておりまーす!

IMG_0202.JPG


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
●宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
●志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
●30thストリートペールエール (グリーンフラッシュ/アメリカ)
●湘南ビール セッションブラックセゾン〜東京ビアウィーク2015 (熊澤酒造/神奈川)
●伊勢角屋麦酒 東京ビアウィートセッションIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)



本日、開栓するビール、8樽↓

◯湘南ビール セッションブラックセゾン〜東京ビアウィーク2015 (熊澤酒造/神奈川)
◯プロトタイプ 「459」 (ボタニカルビバレッジワークス×ヨロッコビール)
◯水曜日のネコ (ヤッホー)
◯宮崎ひでじビール 日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野) 
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら) 
◯シングルテイクセッションエール (ベアード/静岡)
◯大山Gビール アメリカンアンバーエール (久米桜麦酒/鳥取)


本日繋がっている生ビール32種類です↓

◯プロトタイプ 「459」 (ボタニカルビバレッジワークス×ヨロッコビール)
◯エビス (サッポロ)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯水曜日のネコ (ヤッホー)
◯鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎ひでじビール 日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野) 
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら) 
◯うしとら×UETAKE #013 いろはエクストラ・ペールエール 改 (うしとら)
◯シングルテイクセッションエール (ベアード/静岡)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
◯東京ビアウィーク×ジャパンビアパブ協会 アメリカンペールエール (うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール セッションブラックセゾン〜東京ビアウィーク2015 (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール ホワイトセゾン・麹 (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯コロナド/デビルズバックボーン デビルズテールIPA (コロナド/アメリカ) 
◯大山Gビール アメリカンアンバーエール (久米桜麦酒/鳥取)
◯うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】開催致します。
詳細は下記サイトにて随時アップしていきます↓

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409

皆さまのお越しをお待ちしております。


◯5月18日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



気軽に来てくださいね〜。 田代

posted by HOPMAN at 01:59| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月11日

明日は

ついに明日となりました【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】。

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409


フードメニューもイベント用にいろいろと準備しています。

・鎌倉野菜のサラダ
・豚しゃぶパクチーサラダ
・白インゲン豆サラダ
・空豆とモッツァレラのポテトサラダ
・苺とモッツァレラのカプレーゼ
・玉葱のバルサミコ オーブン焼き
・魚介のクスクス
・インゲンのマンマ風
・ランプレドットとジャガイモのサルサヴェルデソース和え
・刺身   ※明日の仕入れ次第ですが、10種類くらいを考えています
・おつまみ生しらす   ※明日の仕入れ次第
・クラムチャウダー
・白レバームース
・鴨スモーク
・ラムスペアリブのビール煮込み
・海鮮丼
・生しらす丼   ※明日の仕入れ次第

などなど。
16時と20時に開催するトークライブの30分前には、一旦フードのオーダーはストップさせていただきますのでよろしくお願い致します。
皆さまのお越しをお待ちしておりまーす!

IMG_0202.JPG



本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で48品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き 砂肝】  
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】  
【海鮮パクチーサラダ】
【馬刺し】
【おつまみメンマ】
【新生姜と茗荷の蜂蜜漬け】
【空豆炭火焼き】
【ヤングコーン炭火焼き】
【モツ煮込み】
【牡蠣フライ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】

本日から登場は、【鶏の炭火炙り焼き 砂肝】【馬刺し】【新生姜と茗荷の蜂蜜漬け】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップでは限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさん、インポーターさんからの説明です↓


COEDO【レッドライIPA】

鮮やかに赤みがかったルビー色にパインやピーチ、南国のフルーツを思わせるフルーティーなアロマが華やかに香り、ライ麦によるスパイシーでドライな味わい。
ホップのジューシーなフレーバーが絶妙に調和するIPAです。
アルコール度数6.5%とやや高めながら、雑味やオフフレーバーを徹底的に抑えることにより、クリアで飲みやすいドリンカビリティの高いビールとなっています。
見た目でも楽しめるルビー色にCOEDO初のチャレンジとなるライ麦のスパイシーな味わい、そして心地よい苦みとトロピカルなアロマホップが香るRed Rye IPAをご提案します。


コロナド【コロナド/ デビルズバックボーンデビルズテールIPA】

Coronado / Devil’s Backbone Devil’s Tale IPA
STYLE: American IPA / ABV: 7.5% / IBU: 75
西海岸カリフォルニア州コロナドのCoronado Brewing Companyと、東海岸ヴァージニア州ローズランドにあるDevil’s Backbone Brewing Company という、情熱と技術、共感を分かち合うチャンピオンブリュワリー同士による大陸横断コラボレーションビール。
2014年5月、ワシントンDCで開催されたSAVOR(2日間開催されるビールと食事のフェスティバル)の会場で出会った西海岸と東海岸のブリュワーたちはすっかり意気投合し、その後も友好関係は続くこととなった。
同年秋、Coronadoは「ビールのオリンピック」ことWorld Beer Cupにてブリュワリーチャンピオンに輝き、Devil’s Backboneは全米最大のビアフェスであるGreat American Beer FestivalでMid-Sized Brewery of the Yearに輝いた。
この偉業を祝福するためにつくられたのがこちらのコラボレーションビール。
オレンジゴールド色。
CentennialとMosaicホップ由来のはっきりとしたシトラスとトロピカルフルーツやNorthern Brewerホップの素朴なウッディさが溢れるアロマとフレイバーをパンのようなモルトのキャラクターが下支えしている。
マイルドで非常にバランスの良い味わいのIPAに仕上がっている。
今回のボトルはこの精力的な2つのブリュワリーが醸造する2つのコラボレーションビールの第1弾である。
物語の第一章は幕を開けたばかりだ。


共にHOPMAN初登場です。
是非、御賞味下さい!


昨日、空いたビール、8樽↓

●大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取) 
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●伊勢角屋麦酒 モルティフィールド (伊勢角屋麦酒/三重)
●COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
●モザイクセッションIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ) 
●志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
●スカルラッパーIPA (コロナド/アメリカ) 
●志賀高原ビール アフリカブラックエール (玉村本店/長野)


本日、開栓するビール、7樽↓

◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯東京ビアウィーク×ジャパンビアパブ協会 アメリカンペールエール (うしとら)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯コロナド/デビルズバックボーン デビルズテールIPA (コロナド/アメリカ) 


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×UETAKE #013 いろはエクストラ・ペールエール 改 (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯東京ビアウィーク×ジャパンビアパブ協会 アメリカンペールエール (うしとら)
◯30thストリートペールエール (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール セッションブラックセゾン〜東京ビアウィーク2015 (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール ホワイトセゾン・麹 (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 東京ビアウィートセッションIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯コロナド/デビルズバックボーン デビルズテールIPA (コロナド/アメリカ) 
◯うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】開催致します。
詳細は下記サイトにて随時アップしていきます↓

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409

皆さまのお越しをお待ちしております。


◯5月18日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



お腹空かせて来てくださいね! 田代

posted by HOPMAN at 17:59| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年04月10日

筋トレ

最近、ハマっている筋トレ。
営業中も無駄に筋肉トークをしてしまうくらいハマっています。
最初は全然思い通りに体が動かなかったけど、少しずつ体が動くようになってきました。
細胞が目覚める感じ。
まだまだ人に見せられるような体じゃないけど、体つきも少し変わってきました。
努力が結果に結びつくのは嬉しいし、楽しい。
なにより、体を動かすのは気持ちが良いですね。

筋トレを初めてさらに良いことが。
今まで、仕事を上がって家に帰ったら、そのまま寝落ちしちゃうことが多かったのが、帰宅後は、必ず筋トレして、必ずお風呂入って、必ず歯を磨いて、就寝。
翌日もダラダラ寝てないで、早起きして、筋トレして、出勤。
生活リズムが整ってきた。
いい事尽くしだ筋トレ!

10981619_788418847921655_6979795704176022849_n.jpg

オススメです。
どうでも良い話をしてしまいました。
それでは、今日も上腕二頭筋を使ってビールで乾杯といきましょう!



本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で48品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】  
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】  
【海鮮パクチーサラダ】
【おつまみメンマ】
【キムチとアボカドのユッケ風】
【ワカサギの南蛮漬け】
【空豆炭火焼き】
【ヤングコーン炭火焼き】
【モツ煮込み】
【牡蠣フライ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】

本日から登場は、【牡蠣フライ】。
アツアツ、美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日繋がっている生ビール31種類です↓

◯エビス (サッポロ)
◯大山Gビール ピルスナー (久米桜麦酒/鳥取) 
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯宮崎ひでじビール ゆずエール (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 モルティフィールド (伊勢角屋麦酒/三重)
◯うしとら×UETAKE #013 いろはエクストラ・ペールエール 改 (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯30thストリートペールエール (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール セッションブラックセゾン〜東京ビアウィーク2015 (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール ホワイトセゾン・麹 (熊澤酒造/神奈川)
◯伊勢角屋麦酒 東京ビアウィートセッションIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯モザイクセッションIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ) 
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯スカルラッパーIPA (コロナド/アメリカ) 
◯うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール (うしとら)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯志賀高原ビール アフリカブラックエール (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】開催致します。
詳細は下記サイトにて随時アップしていきます↓

facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409

皆さまのお越しをお待ちしております。


◯5月18日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



そのうち制服がタンクトップになるかも。 田代


posted by HOPMAN at 16:49| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする