4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】まであと9日となりました。
先日、このイベントについてお客さんから「全然ビールのこと詳しくないけど来ても大丈夫かしら?」と話がありました。
そこで、田口さんにお話していただくことをまとめてもらいました。
以下、田口さんからです↓
最近飛び交う「クラフトビールが熱い!」「知らなきゃ損。ビールスタイル」「ビールを楽しむために知っておきたい10のこと」「今、飲んでおくべき50本」
なんていうお題目をヒラリとかわしつつ、ココロとカラダに優しいビール作りを目指すボタニカルビバレッジワークス・田口がフワッとビールの明日について話します。
お題目
・ボタニカルビバレッジワークスについて
――簡単に自己紹介します
・街と人とビール
――ビールと人との距離が近いとどれだけ楽しいことが起こるか、みんなで妄想して、ニヤニヤしましょう
・土と水とビール
――工業製品になってしまっているビール。どうやって大地との結びつきを取り戻すか真剣に考えます
・作り手と注ぎ手と飲み手とビール
――問題とチャンスが混在するビールの世界を理屈っぽく整理します。
・質問・疑問・オブジェクション
――肩の力をぬいて、フリートークしましょう!
ということで、ビールに詳しい方も、詳しくない方も、是非。
クラフトビールの魅力を改めて感じてもらえる機会になるかと。
【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】
facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409
さて、本日のフードメニューも多種多様。
全部で46品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【海鮮パクチーサラダ】
【アンチョビとオリーブのニース風ポテトサラダ】
【ゴボウとレンコンのピクルス】
【チリビーンズ】
【ラムスペアリブの炭火焼き】
【炭火炙りチャーシュー】
【殻付き焼き牡蠣】
【牡蠣のアヒージョ】
【牡蠣とほうれん草のグラタン】
【ホロホロ鶏のコンフィ】
今日から登場は、
【ラムスペアリブの炭火焼き】
【殻付き焼き牡蠣】
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップではうしとらブルワリーの【うしとら×UETAKE #010東京ビアウィーク×ジャパンビアパブ協会 アメリカンペールエール】が登場です。
以下、ブルワリーさんからの説明です↓
◆ #010 東京ビアウィークXジャパンクラフトビアパブ協会 American Pale Ale
ABV : 5.5%
IBU : 32
スタイル : American Pale Ale
Malt : 2row, crystal pils, crystal dark, meranoidin
Hops : N.Brewer, Cascade
Yeast : San Diego Super Yeast
スタイルはアメリカンペールエールです。...
ここのところペールエールといっても、色は薄くホップは強く、どちらかと言えばIPAに近いようなアプローチのものが増えてきました。それに従いセッションIPAやエクストラ・ペールエールなどの新しいスタイルも生れています。
ペールエールとIPAの境目が曖昧になっている今日この頃ですが、今回仕込んでいるのは、そういった新しいスタイルのペールエールではなくクラシカルなアメリカンペールエール。
アメリカンホップの華やかなアロマとモルトの優しい味わいをバランスした琥珀色の美しいビール。そして、ともすればやや時代遅れな感じもするビールでもあります。
しかしクラフトビールの歴史を語る上では絶対に外せないスタイルであることもまた事実。
50年前の偉大な音楽が未だに大きな影響を与え続けるように、良いビールに古いも新しいもありません。先人への敬意を込めて。
Cheers!
こちらは今日から始まるTokyo beer week2015に合わせて、ジャパンビアパブ協会からうしとらブルワリーに委託して醸造したビールです。
ジャパンビアパブ協会会員店舗の限定先行販売となります。
HOPMANも会員になっているので本日開栓といきます。
是非、御賞味下さい。
昨日、空いたビール、3樽↓
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●伊勢角屋麦酒 ゴールデンドラゴン (二軒茶屋餅角屋/三重)
●ホップカーニバルS-IPA (Yマーケット/愛知)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #010東京ビアウィーク×ジャパンビアパブ協会 アメリカンペールエール (うしとら)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
本日繋がっている生ビール30種類です↓
◯エビス (サッポロ)
◯志賀高原ビール 苦いラガー (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #006 Hey!パイナポー! (うしとら)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×LUC 4 to Go コーヒー・ウィート・ライトエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク・アマリロver (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #010東京ビアウィーク×ジャパンビアパブ協会 アメリカンペールエール (うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯セゾンさゆり (ベアード/静岡)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯いわて蔵ビール 酒米ビール (世嬉の一酒造/岩手)
◯志賀高原ビール アフリカペールエール (玉村本店/長野)
◯湘南ビール IPA パリセイド (熊澤酒造/神奈川)
◯スルガベイインペリアルIPA (ベアード/静岡)
◯伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール アフリカブラックエール (玉村本店/長野)
◯ナショナルトラスト (ヤッホー/長野)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯4月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯4月12日(日)【 Botanical Beverage Works 田口さんと明日、何を飲むか考える会 】開催致します。
詳細は下記サイトにて随時アップしていきます↓
facebook
https://www.facebook.com/events/1566990473549194/
twipla
http://twipla.jp/events/138409
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=77951409
皆さまのお越しをお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
お楽しみに〜。 田代