昨日は、湘南ビール醸造長・筒井さんの誕生日でした。
御本人、HOPMANで祝ってもらう気満々で御来店。
しかし、筒井さんが来た時の店内には、まさかのお客さんは2名だけ。
どうなっちゃうのかと心配していましたが、いつの間にか筒井さんの周りにはお客さんでいっぱいに。
さすが人気者。
男前のお客さんからビールをご馳走になっちゃいます。
筒井さん飲んじゃいます。
いい感じになってきた。
まだまだ筒井さん飲んじゃいます。
そして予想通りの展開。
筒井さん、誕生日おめでとうございました。
素敵な一年にしてくださいね。
これからも美味しいビール楽しみにしてますよ〜。
さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で45品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き 砂肝】
【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶパクチーサラダ】
【新生姜と茗荷の蜂蜜漬け】
【空豆炭火焼き】
【クラムチャウダー】
【鴨スモーク】
【オールポークソーセージ】
【牡蠣フライ】
【牡蠣のアヒージョ】
今日から登場は【牡蠣フライ】【牡蠣のアヒージョ】。
昨日は、お世話になっているソーセージ屋さんが年に一度しか仕込まないソーセージ【オールポーク】、沢山御注文をいただきました。
このソーセージを使った【ホットドッグ】もありますので、是非!
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップではうしとらの【うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z"】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◆ #014 まほろばウィート "Z"
ABV : 5.0%
IBU : 11
スタイル : アメリカン・ウィートエール
Malt : 2Row, Wheat, CaraHell
Hops : Saphir, Citra
Yeast : San Diego Super Yeast
ご好評いただいた#002のビールを再仕込みです。
発酵度、アルコール度数の調整、ホップの使用量の見直しをして、より本来のイメージに近いものに仕上げました。
発酵度をやや抑えることにより、ウィートエールの特徴である丸みを帯びた柔らかな口当たりを表現しました。
贅沢に使用したシトラのグレープフルーツを思わせる香りと相まって、ハイドリンカビリティな仕上がりです。
HOPMAN初登場。
是非、御賞味下さい!
昨日、空いたビール、3樽↓
●湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●ダブルバスタードエール (ストーン/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯馨和 KAGUA Rouge (日本クラフトビール)
本日繋がっている生ビール30種類です↓
◯エビス (サッポロ)
◯ベイピルスナー (横浜ベイブルーオング/神奈川)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯水曜日のネコ (ヤッホー)
◯鬼伝説 ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯ミツボシビール ヴァイツェン (ワダカン/愛知)
◯宮崎ひでじビール 日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯鬼伝説 フランボワーズ (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 シシリアンルージュ (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら)
◯シングルテイクセッションエール (ベアード/静岡)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール セッションブラックセゾン〜東京ビアウィーク2015 (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール IPA シムコ― (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール W-IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯COEDO パラドキシカルIPA (協同商事/埼玉)
◯コロナド/デビルズバックボーン デビルズテールIPA (コロナド/アメリカ)
◯大山Gビール アメリカンアンバーエール (久米桜麦酒/鳥取)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯馨和 KAGUA Rouge (日本クラフトビール)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯5月18日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
大量に用意したクラッカー使いそびれちゃった。 田代