今日はベスト姿の大村男爵。
実はこのベスト、そんなに大きくないので、お腹まわり次第では着ることができません。
彼がコレを自然に着こなしているということは、痩せている証拠。
マッチャンも最近、サーフィンを再開して、体つきが変わってきた。
みんな健康的でいいね。
ビールは太るなんて言わせないぜ!
※ちなみに大村男爵が手に持っているのは彼が愛して止まないジャガイモ(品種:男爵薯)。
さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で46品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【鶏の炭火炙り焼き トリトロ】
【鶏の炭火炙り焼き 白レバー】
【鶏の炭火炙り焼き ハツ】
【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶパクチーサラダ】
【ホウレン草とベーコンのポテトサラダ】
【空豆炭火焼き】
【若竹煮】
【鶏と根菜の味噌煮】
【真イワシの生姜煮】
【タケノコの天ぷら】
【牡蠣フライ】
【牡蠣のアヒージョ】
【ラム炭火焼きステーキ】
今日から登場は、【ラム炭火焼きステーキ】。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップではあくらビールの限定醸造【Icy Wind Session IPL】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
「Icy Wind Session IPL」
-------------------------------------------------------------
秋田市にあります「酒場 戸隠」さん45周年ビールです。
店主の三浦さんは数年前に東京八重洲のビアバーの店長を務め、家業の蕎麦居酒屋を継ぐために秋田に帰郷。
その時の繋がりでY.Market 中西さんと当社に周年ビール醸造を依頼、実現したものです。
以下は、そのブログ
http://akitatg.exblog.jp/21075453/
名前の由来は、三浦さんのブログより引用
「醸造前日、Y.Market醸造士中西氏と県内をドライブしていた際に日本海を眺めに行ったのですが、身体を刺すように通り抜けていく、あまりに冷たく強い海風に目を丸め、声を上げる中西氏の表情が忘れられなかった事。そして戸隠が迎えるこれからの46年、47年、強い逆風にも立ち向かって行こうという決意から名づけました」
Y.Marketブルワリー×酒場 戸隠×あくらビールの三社コラボレーション
レシピ制作にあたって、Y.Market中西さんのペールエールレシピを元に作られました。
ホップの投入やドライホップのテクニックなど勉強させてもらった技術も多く、その後のあくらビールにも製造方法にも応用されております。
麦芽:ペールモルト・カラメルモルト・チョコレートモルト
ホップ:ビター:アメリカ産シムコー
ビター&アロマ:アメリカ産チヌック&アメリカ産シトラ
ドライホップ:アメリカ産アマリロ
アルコール度数4.6%
IBU38
熟成期間:約2ヶ月
1樽限定入荷です。
是非、御賞味下さい!
昨日、空いたビール、2樽↓
●スコティッシュスモークエール (アウトサイダー/山梨)
●ニュードッグタウンペールエール (ラグニタス/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯東京ビアウィーク×ジャパンビアパブ協会 アメリカンペールエール (うしとら)
◯Icy Wind Session IPL (あくら/秋田)
本日繋がっている生ビール30種類です↓
◯エビス (サッポロ)
◯ノースアイランドビール ピルスナー (SOCブルーイング/北海道)
◯インキーパービターラガー (アウトサイダー/山梨)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯白穂乃香 (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 マンダリナバーバリア (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 スイートストロベリー (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Not So Special (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Not So Special リアルエールver (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯横浜ビール ペールエール (横浜ビール/神奈川)
◯東京ビアウィーク×ジャパンビアパブ協会 アメリカンペールエール (うしとら)
◯グルニオンペールエール (バラストポイント/アメリカ)
◯Icy Wind Session IPL (あくら/秋田)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール Black IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯ラグニタス IPA (ラグニタス/アメリカ)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯リトルサンピンサンピンエール (ラグニタス/アメリカ)
◯伊勢角屋麦酒 がっつりレッド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×LUC 6 to GO ブラック・ライト・ノン・ペールエール (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きのコーヒー・スタウト (うしとら)
◯カプチーノスタウト (ラグニタス/アメリカ)
◯ストキャスティシティープロジェクト マスター オブ ディスガイズ (ストーン/アメリカ)
◯馨和 KAGUA Rouge (日本クラフトビール)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯5月7日(木)の営業は、お休みさせていただきます。
◯5月18日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今日は◯ニキが来るってさ。賑やかな夜になる予感。 田代