昨日は、私、田代はお休みをいただき、やきひろば春のビール祭りに行ってきました。
http://www.beerkeyaki.jp/
盛り上がっていました。
そして、笑顔に溢れていました。
けやきのビール祭り、やっぱりいいなぁ。
そして人を笑顔にするビール、最高だなぁ。
HOPMANも頑張ろうっと。
さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で50種類。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶ豆腐サラダ】
【スペイン風ポテトサラダ】
【タコとエンドウ豆のマリネ】
【湯葉刺し】
【枝豆】
【鶏ササミの梅紫蘇和え】
【空豆炭火焼き】
【鶏 白レバー炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【アジフライ】
【稚鮎の天ぷら】
【イカのアヒージョ】
【ラムスペアリブ炭火焼き】
今日から登場【鶏ササミの梅紫蘇和え】【稚鮎の天ぷら】【イカのアヒージョ】。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
本日はカールストラウスの【タワー20 IIPA】が登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Karl Strauss Tower 20 IIPA
カールストラウス タワー20 IIPA
STYLE: Double IPA / ABV: 9.5% / IBU: 100
ドイツ出身の建築家ミース・ファン・デル・ローエが残した「より少ないことは、より豊かなことである」という格言はウェストコースト・スタイルIPAには通用しない。
ブリュワリーの看板IPAである「Tower 10 IPA」を「より多いことは、より良いことである」という精神でよりホッピーにしたバージョンが、その名の通りこちらの「Tower 20 IIPA」。
このホッピーなビールを醸造するにあたり、ベースとなったTower 10から更に追加された大量のCentennialホップが松の樹脂のような苦味を、オレゴン産のCrystalとChinookホップがグレープフルーツやタンジェリンといった柑橘類のフレイバーをもたらしている。
モルトの甘味もしっかりと感じられ、素晴らしいバランスのインペリアルIPA。
是非、御賞味ください。
昨日、空いたビール、4樽↓
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
●箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら)
◯タワー20 IIPA (カールストラウス/アメリカ)
本日繋がっている生ビール32種類です↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯沼津ラガー (ベアード/静岡)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ブロンドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯宮崎グレープフルーツラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきた、まほろばウィート (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 モルティフィールド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #015 ディア・サミット(うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
◯フルーツフルライフ シトラスIPA (ベアード/静岡)
◯タワー20 IIPA (カールストラウス/アメリカ)
◯伊勢角屋麦酒 マンダリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ビクトリーアットシー (バラストポイント/アメリカ)
◯ドランクマンクトリプル (アウトサイダー/山梨)
◯よふかしクイーン (Yマーケット/愛知)
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<HOPMANニュース>
◯6月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
◯6月21日(日)【 HOPMAN/一房一献 第一回日帰りバスツアー 富士桜高原麦酒編 】企画しています。
facebook
https://www.facebook.com/events/684293401700258/
twipla
http://twipla.jp/events/146161
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78212687
参加ご希望の方、質問等は、バスツアー担当の田代までお声がけください。
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若干ダメージが。 田代
2015年05月22日
2015年05月21日
けやき
本日は、私、田代はお休みをいただきます。
けやきひろば春のビール祭りに行ってきます。
http://www.beerkeyaki.jp/
本当はお店に顔を出したいところですが、今日しか行ける日がないので。
HOPMANは通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で46種類。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶ豆腐サラダ】
【スペイン風ポテトサラダ】
【タコと三種のエンドウ豆のマリネ】
【湯葉刺し】
【枝豆】
【空豆炭火焼き】
【鶏 白レバー炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【アジフライ】
【ラムスペアリブ炭火焼き】
今日から登場【タコと三種のエンドウ豆のマリネ】【枝豆】。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
本日はうしとらの【うしとら×UETAKE #023 帰ってきた、まほろばウィート】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◆ #023 帰ってきた、まほろばウィート
ABV : 5.2%
IBU : 10
スタイル : アメリカン・ウィートエール
Malt : Pilsner, Wheat, Crystal Pils
Hops : Saphir, Citra
Yeast : San Diego Super Yeast
おかげ様でご好評をいただき、3バッチ目のまほろばウィートです。
思うところがあり、少しだけモルトの使い方を変更しました。2バッチ目よりもさらに柔らかな、ウィートエールらしい口当たりに仕上がっています。
たっぷりと使用したCitraのグレープフルーツやパイナップルを思わせる爽やかな香り。そして小麦のなめらかな口当たりと若干の酸味は、まさに夏にピッタリです。日本では意外と造られることの少ないスタイルですが、個人的にはとても好きなスタイルです。
多くの方は”まほろばウィートGT”を期待したかと思うのですが、天邪鬼なのであえて外してみました。
HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください。
昨日、空いたビール、1樽↓
●うしとら×UETAKE #013 いろはエクストラ・ペールエール 改 (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきた、まほろばウィート (うしとら)
本日繋がっている生ビール32種類です↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯沼津ラガー (ベアード/静岡)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ブロンドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯宮崎グレープフルーツラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきた、まほろばウィート (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 モルティフィールド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #015 ディア・サミット(うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
◯フルーツフルライフ シトラスIPA (ベアード/静岡)
◯箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
◯伊勢角屋麦酒 マンダリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ビクトリーアットシー (バラストポイント/アメリカ)
◯ドランクマンクトリプル (アウトサイダー/山梨)
◯よふかしクイーン (Yマーケット/愛知)
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◯6月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
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Fさん、おめでとうございます。 田代
けやきひろば春のビール祭りに行ってきます。
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本当はお店に顔を出したいところですが、今日しか行ける日がないので。
HOPMANは通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で46種類。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶ豆腐サラダ】
【スペイン風ポテトサラダ】
【タコと三種のエンドウ豆のマリネ】
【湯葉刺し】
【枝豆】
【空豆炭火焼き】
【鶏 白レバー炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【アジフライ】
【ラムスペアリブ炭火焼き】
今日から登場【タコと三種のエンドウ豆のマリネ】【枝豆】。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
本日はうしとらの【うしとら×UETAKE #023 帰ってきた、まほろばウィート】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◆ #023 帰ってきた、まほろばウィート
ABV : 5.2%
IBU : 10
スタイル : アメリカン・ウィートエール
Malt : Pilsner, Wheat, Crystal Pils
Hops : Saphir, Citra
Yeast : San Diego Super Yeast
おかげ様でご好評をいただき、3バッチ目のまほろばウィートです。
思うところがあり、少しだけモルトの使い方を変更しました。2バッチ目よりもさらに柔らかな、ウィートエールらしい口当たりに仕上がっています。
たっぷりと使用したCitraのグレープフルーツやパイナップルを思わせる爽やかな香り。そして小麦のなめらかな口当たりと若干の酸味は、まさに夏にピッタリです。日本では意外と造られることの少ないスタイルですが、個人的にはとても好きなスタイルです。
多くの方は”まほろばウィートGT”を期待したかと思うのですが、天邪鬼なのであえて外してみました。
HOPMAN初登場です。
是非、御賞味ください。
昨日、空いたビール、1樽↓
●うしとら×UETAKE #013 いろはエクストラ・ペールエール 改 (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきた、まほろばウィート (うしとら)
本日繋がっている生ビール32種類です↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯沼津ラガー (ベアード/静岡)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ブロンドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
◯ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯宮崎グレープフルーツラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきた、まほろばウィート (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 モルティフィールド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #015 ディア・サミット(うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
◯フルーツフルライフ シトラスIPA (ベアード/静岡)
◯箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
◯伊勢角屋麦酒 マンダリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ビクトリーアットシー (バラストポイント/アメリカ)
◯ドランクマンクトリプル (アウトサイダー/山梨)
◯よふかしクイーン (Yマーケット/愛知)
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<HOPMANニュース>
◯6月21日(日)【 HOPMAN/一房一献 第一回日帰りバスツアー 富士桜高原麦酒編 】企画しています。
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mixi
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参加ご希望の方、質問等は、バスツアー担当の田代までお声がけください。
◯6月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
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HOPMANのブログ
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Fさん、おめでとうございます。 田代
2015年05月20日
遅くなりました
5月18日のブログにて、
『 HOPMAN初登場のビールも。案内は今日か、明日に追記させていただきます。 』
と記載していましたが、すでに二日が経ってしまいました。
どうもすいませんでした。
こちらがブルワリーさん、インポーターさんからの案内になります↓
ベアード【 フルーツフルライフ シトラスIPA 】
静岡県は、その温暖な気候から、柑橘系のフルーツの名産地だ。
醸造用として使用する地元産の柑橘系のフルーツの中でも、僕が特に気に入っているのは「だいだい」。
それは、グレープフルーツと同じ位の大きさで、アロマはさらにスパイシーでフレーバーはもっと甘酸っぱい。
柑橘系の個性を持つホップと組み合わせると、その個性はより際立つ。
実際に飲んでみると、 どこからがホップなのか、どこまでがフルーツなのか区別がつかない程、そのフレーバーの個性は良く似ている。
私に言わせると、良質のフルーツエールの秘密は、それなのだ。
今年は、地元産のレモンがちょうど同じ時期に採れたので、少し加えてみた。
結果は、最高のコンビネーションになった!
バラストポイント【 ビクトリーアットシー 】
STYLE: Imperial Porter with Coffee and Vanilla / ABV: 10% /IBUS: 60
ロブストポーターにホールヴァニラビーンズと地元サンディエゴの人気カフェCaffe Calabria(ちなみにこのカフェはサンディエゴクラフトビールシーンの聖地である30thストリートにある)のコーヒー豆を使い醸造されたインペリアルポーター。
落ち着いたローストモルトの香り、アイスコーヒー由来のいやみのないかすかな酸味、モルトのキャラメルのような甘味は完璧なバランス。
ウィンターエールには通常スパイスが使われるが、スパイスの代わりにヴァニラを使い柔らかい味わいに仕上げたというバラストポイント的解釈のウィンターエール。
是非、御賞味ください。
さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で48種類。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶ豆腐サラダ】
【スペイン風ポテトサラダ】
【ラタトゥイユ】
【湯葉刺し】
【おつまみメンマ】
【空豆炭火焼き】
【鶏 白レバー炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【アジフライ】
【ラムスペアリブ炭火焼き】
今日から登場は【湯葉刺し】【アジフライ】。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
本日は伊勢角屋麦酒の限定醸造【ラッシュホップIPA】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
☆きっかけ
『あなたに癒しのHOPシャワーを♡』
LUSH HOPの名の通り、青々としたホップアロマを存分に楽しめる!そんなIPAを目指して造りました。
☆こだわり
今回、伊勢角では初めてサンディエゴスーパーイーストという酵母を使用しました。
エステルは抑え目でクリーンなビールに仕上がるのが特徴の酵母です。
モルトの配合もシンプルにし、最終糖度も切れるだけ切り、クリーンなビールをベースにホップの苦味、フレーバー、アロマをのせました。
☆特徴
シトラス、フルーティといった華やかなアロマの中にスパイシーさもある。そんなIPAらしい複雑なアロマが特徴です。
IBU60と伊勢角IPAの中では低めのIBUですが、控えめながらも心地よい苦味が後からやってきます。
アルコール度数6%を感じさせないドリンカブルさ!癒しのIPAをお届けします♪
是非、御賞味ください。
昨日、空いたビール、4樽↓
●COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
●宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
●うしとら×UETAKE #022 赤苦 (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、6樽↓
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯沼津ラガー (ベアード/静岡)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ドランクマンクトリプル (アウトサイダー/山梨)
本日繋がっている生ビール30種類です↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯沼津ラガー (ベアード/静岡)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ブロンドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
◯宮崎グレープフルーツラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 モルティフィールド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #013 いろはエクストラ・ペールエール 改 (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #015 ディア・サミット(うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
◯フルーツフルライフ シトラスIPA (ベアード/静岡)
◯箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
◯伊勢角屋麦酒 マンダリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ビクトリーアットシー (バラストポイント/アメリカ)
◯ドランクマンクトリプル (アウトサイダー/山梨)
◯よふかしクイーン (Yマーケット/愛知)
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◯6月21日(日)【 HOPMAN/一房一献 第一回日帰りバスツアー 富士桜高原麦酒編 】企画しています。
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twipla
http://twipla.jp/events/146161
mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78212687
参加ご希望の方、質問等は、バスツアー担当の田代までお声がけください。
◯6月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
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HOPMANのブログ
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http://beertransporter.com/blog-tashiro/
一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
なんだかドタバタな一週間だなぁ。 田代
『 HOPMAN初登場のビールも。案内は今日か、明日に追記させていただきます。 』
と記載していましたが、すでに二日が経ってしまいました。
どうもすいませんでした。
こちらがブルワリーさん、インポーターさんからの案内になります↓
ベアード【 フルーツフルライフ シトラスIPA 】
静岡県は、その温暖な気候から、柑橘系のフルーツの名産地だ。
醸造用として使用する地元産の柑橘系のフルーツの中でも、僕が特に気に入っているのは「だいだい」。
それは、グレープフルーツと同じ位の大きさで、アロマはさらにスパイシーでフレーバーはもっと甘酸っぱい。
柑橘系の個性を持つホップと組み合わせると、その個性はより際立つ。
実際に飲んでみると、 どこからがホップなのか、どこまでがフルーツなのか区別がつかない程、そのフレーバーの個性は良く似ている。
私に言わせると、良質のフルーツエールの秘密は、それなのだ。
今年は、地元産のレモンがちょうど同じ時期に採れたので、少し加えてみた。
結果は、最高のコンビネーションになった!
バラストポイント【 ビクトリーアットシー 】
STYLE: Imperial Porter with Coffee and Vanilla / ABV: 10% /IBUS: 60
ロブストポーターにホールヴァニラビーンズと地元サンディエゴの人気カフェCaffe Calabria(ちなみにこのカフェはサンディエゴクラフトビールシーンの聖地である30thストリートにある)のコーヒー豆を使い醸造されたインペリアルポーター。
落ち着いたローストモルトの香り、アイスコーヒー由来のいやみのないかすかな酸味、モルトのキャラメルのような甘味は完璧なバランス。
ウィンターエールには通常スパイスが使われるが、スパイスの代わりにヴァニラを使い柔らかい味わいに仕上げたというバラストポイント的解釈のウィンターエール。
是非、御賞味ください。
さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で48種類。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶ豆腐サラダ】
【スペイン風ポテトサラダ】
【ラタトゥイユ】
【湯葉刺し】
【おつまみメンマ】
【空豆炭火焼き】
【鶏 白レバー炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【アジフライ】
【ラムスペアリブ炭火焼き】
今日から登場は【湯葉刺し】【アジフライ】。
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
本日は伊勢角屋麦酒の限定醸造【ラッシュホップIPA】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
☆きっかけ
『あなたに癒しのHOPシャワーを♡』
LUSH HOPの名の通り、青々としたホップアロマを存分に楽しめる!そんなIPAを目指して造りました。
☆こだわり
今回、伊勢角では初めてサンディエゴスーパーイーストという酵母を使用しました。
エステルは抑え目でクリーンなビールに仕上がるのが特徴の酵母です。
モルトの配合もシンプルにし、最終糖度も切れるだけ切り、クリーンなビールをベースにホップの苦味、フレーバー、アロマをのせました。
☆特徴
シトラス、フルーティといった華やかなアロマの中にスパイシーさもある。そんなIPAらしい複雑なアロマが特徴です。
IBU60と伊勢角IPAの中では低めのIBUですが、控えめながらも心地よい苦味が後からやってきます。
アルコール度数6%を感じさせないドリンカブルさ!癒しのIPAをお届けします♪
是非、御賞味ください。
昨日、空いたビール、4樽↓
●COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
●宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
●うしとら×UETAKE #022 赤苦 (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、6樽↓
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯沼津ラガー (ベアード/静岡)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ドランクマンクトリプル (アウトサイダー/山梨)
本日繋がっている生ビール30種類です↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯沼津ラガー (ベアード/静岡)
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ブロンドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯水曜日のネコ (ヤッホー/長野)
◯宮崎グレープフルーツラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 モルティフィールド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #013 いろはエクストラ・ペールエール 改 (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #015 ディア・サミット(うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯アイランダーIPA (コロナド/アメリカ)
◯フルーツフルライフ シトラスIPA (ベアード/静岡)
◯箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪)
◯伊勢角屋麦酒 マンダリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ビクトリーアットシー (バラストポイント/アメリカ)
◯ドランクマンクトリプル (アウトサイダー/山梨)
◯よふかしクイーン (Yマーケット/愛知)
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<HOPMANニュース>
◯6月21日(日)【 HOPMAN/一房一献 第一回日帰りバスツアー 富士桜高原麦酒編 】企画しています。
https://www.facebook.com/events/684293401700258/
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参加ご希望の方、質問等は、バスツアー担当の田代までお声がけください。
◯6月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。
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なんだかドタバタな一週間だなぁ。 田代