2015年05月08日

大掃除

昨日はHOPMANの営業はお休みさせていただき、店内の大掃除をしました。
今回は高圧洗浄機を借りて掃除をしてみました。
これがまたとんでもないパワーで。
掃除と破壊、紙一重でした。
なにはともあれ、ずっと気になっていたところが整理できて良かった。

予定していたより早く大掃除が終わったので、辻堂のビールなお店に飲みに行きました。
GWの疲れからか、いつ寝てもおかしくない状況でしたが、やっぱりビールは凄い。
飲めば飲むほど元気になっていきました。
結局、四軒梯子して、ペロンペロ〜ン。
楽しかった。

よく食べ、よく飲み、よく遊び、よく笑い、よく学び、よく働く。
今日も頑張っていきましょう!



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
今日は全部で43品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【海鮮パクチーサラダ】
【空豆炭火焼き】
【厚揚げ炭火焼き】
【豚 カシラ炭火焼き】
【イベリコ豚 トントロ炭火焼き】 
【ラムスペアリブ炭火焼き】
【イワシのフライ】
【牡蠣フライ】 
【牡蠣のアヒージョ】
【牛サーロイン炭火焼きステーキ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】


本日から登場は【豚 カシラ炭火焼き】【イベリコ豚 トントロ炭火焼き】【イワシのフライ】【牛サーロイン炭火焼きステーキ】。
“生しらす”入荷しています。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップではうしとらの【うしとら×UETAKE #019 澪引きのウィートIPA 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◆ #019 澪引きのウィートIPA

ABV : 6.9%
IBU : 82
スタイル : アメリカン・ウィート・IPA

Malt : 2Row, Wheat, Crystal Light
Hops : Aurora Extract, Chinook, Mosaic, Cascade, Simcoe
Yeast : San Diego Super Yeast

小麦を沢山使用した新しいスタイルのIPAです。
沢山の小麦を使用することにより、通常のIPAよりも柔らかな口当たりと、少しの酸味を感じられます。
徹底的にドライな仕上げ、カラメルモルトの使用も最小限に留めることによって
小麦のビールにありがちなモッタリとした飲み口を避け、さっぱりゴクゴク飲み干せる爽快なビールとなっています。
アメリカンホップを贅沢に使用し、アロマは強いグレープフルーツ香を軸に、ピーチ、杏、ハーブなどのニュアンスも感じられます。
ビール名の"澪引き"とは"水先案内"のこと。
なぜこんな名前を付けたかというのは・・・ブルワーだけの秘密です。


是非、御賞味下さい!


昨日、空いたビール、8樽↓

●サンクトガーレン パイナップルエール (サンクトガーレン/神奈川)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●湘南ビール セッションブラックセゾン (熊澤酒造/神奈川) 
●うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら)
●志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
●うしとら×UETAKE #011 不惑のアンバー 〜闇夜の灯火〜 (うしとら) 
●イーヴルカズン (ヘレティック/アメリカ) 
●無礼講時間ストロングゴールデンエール (ベアード/静岡) 


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯サンクトガーレン パイナップルエール (サンクトガーレン/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ホワイトセゾン・麹 (熊澤酒造/神奈川)
◯うしとら×UETAKE #019 澪引きのウィートIPA (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #016 ふつぅ〜のIPA (うしとら)


本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Fake Weizen (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #018 シークワーサー・ドロップ(冷やし中華はじめました?) (うしとら)
◯サンクトガーレン パイナップルエール (サンクトガーレン/神奈川)
◯サンクトガーレン 湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール ホワイトセゾン・麹 (熊澤酒造/神奈川)
◯ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ) 
◯ウィートウィング (Yマーケット/愛知) 
◯クレセントライト (Yマーケット/愛知) 
◯うしとら×UETAKE #019 澪引きのウィートIPA (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #016 ふつぅ〜のIPA (うしとら)
◯ストーンIPA (ストーン/アメリカ) 
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ) 
◯ウエストコーストIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ) 
◯伊勢角屋麦酒 スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯伊勢角屋麦酒 マンダリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×UETAKE #009 マシマシの黒 (うしとら) 
◯馨和 KAGUA Rouge (日本クラフトビール) 
◯よふかしクイーン (Yマーケット/愛知) 



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯5月18日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


Sさん、偶然お会いしたにも関わらず、遅くまでお付き合いありがとうございました! 田代




posted by HOPMAN at 16:04| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする