2015年05月09日

イベント盛り沢山

5月9日。
隣駅の辻堂では今日、明日と【藤沢粉もんフェスティバル】というイベントが開催されています。

藤沢粉もんフェスティバル
https://www.facebook.com/events/1392538137731331/

HOPMANがお世話になっているビールのインポーターさんも、ラグニタスのビールを引っさげ出店されています。


そして茅ヶ崎では、今日、明日と【湘南アロハマーケット】というイベントが開催されています。

茅ヶ崎アロハマーケット
http://www.chigasaki-cci.or.jp/aloha/market.html#2015


来週の土日では【湘南祭】が開催されます。

湘南祭
http://www.chigasaki-cci.or.jp/shonan_festival/#shonangirl


先週の大岡越前祭に続き、イベント盛り沢山ですね。
市外にお住まいの方、是非、是非、この機会にHOPMAN/一房一献とともに茅ヶ崎を楽しんでいって下さ〜い!



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
今日は全部で48品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【海鮮パクチーサラダ】
【ルッコラとからし菜のサラダ】
【ながらみの塩ゆで】
【空豆炭火焼き】
【イワシのフライ】
【鶏 白レバー炭火焼き】
【鶏 ハツ炭火焼き】
【鶏 トリトロ炭火焼き】
【鶏 せせり炭火焼き】
【豚 カシラ炭火焼き】
【イベリコ豚 トントロ炭火焼き】 
【ラムスペアリブ炭火焼き】
【牛サーロイン炭火焼きステーキ】
【おつまみ生しらす】
【生しらす丼】


本日から登場は【ルッコラとからし菜のサラダ】【ながらみの塩ゆで】【鶏 白レバー炭火焼き】【鶏 ハツ炭火焼き】【鶏 トリトロ炭火焼き】【鶏 せせり炭火焼き】。
“生しらす”入荷しています。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップでは3つHOPMAN初登場のビールがあります。
ブルワリーさんからの案内です↓


ヤッホー【前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜】

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常識や既存のビアスタイル、レシピにとらわれず、和の素材・スタイルを用いながら、ブルワーが新しい発想で造り上げる「前略好みなんて聞いてないぜSORRY」シリーズ。
第4弾は、古くから親しまれてきた和の柑橘である柚子と、海のにがりを豊富に含んだあら塩を使用したセッションエールです。

“浸透圧が解き放つ果皮の香り。〜「香味しぼり・あら塩仕立て製法」”
ビールと柚子は相性の良い組み合わせですが、柚子の鮮烈な香りを強くするために果皮の量を増やすと、皮のえぐみも増えてしまいます。
柚子本来の香りだけをビールに移すために試行錯誤した結果、「あら塩」で漬け込むという方法を開発しました。
ビールに漬け込む前に柚子果皮と塩を混ぜることで浸透圧が変化し、果皮の内側に閉じ込められている香り成分を十分に引き出すことができます。
これが「香味しぼり・あら塩仕立て製法」です。

“柚子、あら塩、ホップが織りなす、かつてないユニークなフレーバー”
あら塩は「塩気」というユニークなフレーバーを加え、「にがり」は、塩気に丸みを持たせます。
また、日本料理では、柚子と塩味は定番の組み合わせです。
さらにアロマホップ(カスケードとスティリアンゴールディングス)がフレーバーに複雑さを加えます。
IBUは低め、アルコール度数4%のセッションスタイルとし、ドリンカビリティの高いビールに仕上げました。


Yマーケット【燻し銀スモーク】
燻製モルト(ラオホ)由来のアロマをはっきりと主張させ、味わい深く、それでいてワイマーケットらしくドリンカビリティー高く仕上げたスモークエール。
醸造を担当したのはスモークエール好きのブルワー中西。
“スモークだけどYらしく飲みやすいやつ”というヘッドブルワーからの難題をブルワー歴18年目のベテランが、『燻し銀』な仕事ぶりで難なく料理。
いい仕事してますよ。


伊勢角屋麦酒【グレープフルーツIPA】
☆きっかけ
初夏に爽やかな、スッキリとしたIPAが飲みたいと想い造りました。
グレープフルーツには、ビタミンCが多く、風邪予防にも効果があり、豊富に含まれるれるクエン酸は疲労回復に役立ちます。
疲労回復・風邪予防・美容効果なIPA これしかないですよね。^^。
☆こだわり
グレープフルーツのフレッシュ感を出すために、ライトなボディーをよりクリアーにし、最後の苦味(グレープフルーツの酸味や甘みでなく、ほろ苦い部分)を出すために、アロマの3種類のホップ(アマリロ・シトラ・ギャラクシー)を組み合わせました。
☆特徴
グレープフルーツの香りを感じながら、口に流し込むと瑞々しく・ライトなボディーが軽快に広がります。
舌の両脇奥から、白わたのほろ苦さが感じられ、ホップの苦味にかわりながら喉の奥に流れ込みます。
アルコール6%が感じられないほど、スイスイ入っていくので要注意!! です。


是非、御賞味下さい!


昨日、空いたビール、5樽↓

●サンクトガーレン 湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
●富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
●鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
●ウィートウィング (Yマーケット/愛知) 
●ストーンIPA (ストーン/アメリカ) 


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
◯前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
◯うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯燻し銀スモーク (Yマーケット/愛知)
◯COEDO 毬華 -Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 グレープフルーツIPA (二軒茶屋餅角屋/三重) 


本日繋がっている生ビール31種類です↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン(富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Fake Weizen (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #018 シークワーサー・ドロップ(冷やし中華はじめました?) (うしとら)
◯前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
◯サンクトガーレン パイナップルエール (サンクトガーレン/神奈川)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン・ソラチエースver (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール ホワイトセゾン・麹 (熊澤酒造/神奈川)
◯燻し銀スモーク (Yマーケット/愛知)
◯ブレイジングワールド (モダンタイムス/アメリカ) 
◯COEDO 毬華 -Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 グレープフルーツIPA (二軒茶屋餅角屋/三重) 
◯クレセントライト (Yマーケット/愛知) 
◯うしとら×UETAKE #019 澪引きのウィートIPA (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #016 ふつぅ〜のIPA (うしとら)
◯スカルピンIPA (バラストポイント/アメリカ) 
◯ウエストコーストIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ) 
◯伊勢角屋麦酒 スタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯伊勢角屋麦酒 マンダリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×UETAKE #009 マシマシの黒 (うしとら) 
◯馨和 KAGUA Rouge (日本クラフトビール) 
◯よふかしクイーン (Yマーケット/愛知) 



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<HOPMANニュース>


◯5月18日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


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江ノ島さんぽちゃんも来るみたいですよ。 田代
posted by HOPMAN at 15:45| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする