2015年05月20日

遅くなりました

5月18日のブログにて、

『 HOPMAN初登場のビールも。案内は今日か、明日に追記させていただきます。 』

と記載していましたが、すでに二日が経ってしまいました。
どうもすいませんでした。
こちらがブルワリーさん、インポーターさんからの案内になります↓


ベアード【 フルーツフルライフ シトラスIPA 】
静岡県は、その温暖な気候から、柑橘系のフルーツの名産地だ。
醸造用として使用する地元産の柑橘系のフルーツの中でも、僕が特に気に入っているのは「だいだい」。
それは、グレープフルーツと同じ位の大きさで、アロマはさらにスパイシーでフレーバーはもっと甘酸っぱい。
柑橘系の個性を持つホップと組み合わせると、その個性はより際立つ。
実際に飲んでみると、 どこからがホップなのか、どこまでがフルーツなのか区別がつかない程、そのフレーバーの個性は良く似ている。
私に言わせると、良質のフルーツエールの秘密は、それなのだ。
今年は、地元産のレモンがちょうど同じ時期に採れたので、少し加えてみた。
結果は、最高のコンビネーションになった!


バラストポイント【 ビクトリーアットシー 】
STYLE: Imperial Porter with Coffee and Vanilla / ABV: 10% /IBUS: 60
ロブストポーターにホールヴァニラビーンズと地元サンディエゴの人気カフェCaffe Calabria(ちなみにこのカフェはサンディエゴクラフトビールシーンの聖地である30thストリートにある)のコーヒー豆を使い醸造されたインペリアルポーター。
落ち着いたローストモルトの香り、アイスコーヒー由来のいやみのないかすかな酸味、モルトのキャラメルのような甘味は完璧なバランス。
ウィンターエールには通常スパイスが使われるが、スパイスの代わりにヴァニラを使い柔らかい味わいに仕上げたというバラストポイント的解釈のウィンターエール。


是非、御賞味ください。



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で48種類。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【海鮮パクチーサラダ】
【豚しゃぶ豆腐サラダ】
【スペイン風ポテトサラダ】
【ラタトゥイユ】
【湯葉刺し】
【おつまみメンマ】
【空豆炭火焼き】
【鶏 白レバー炭火炙り焼き】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【アジフライ】
【ラムスペアリブ炭火焼き】


今日から登場は【湯葉刺し】【アジフライ】。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日は伊勢角屋麦酒の限定醸造【ラッシュホップIPA】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


☆きっかけ
『あなたに癒しのHOPシャワーを♡』
LUSH HOPの名の通り、青々としたホップアロマを存分に楽しめる!そんなIPAを目指して造りました。
☆こだわり
今回、伊勢角では初めてサンディエゴスーパーイーストという酵母を使用しました。
エステルは抑え目でクリーンなビールに仕上がるのが特徴の酵母です。
モルトの配合もシンプルにし、最終糖度も切れるだけ切り、クリーンなビールをベースにホップの苦味、フレーバー、アロマをのせました。
☆特徴
シトラス、フルーティといった華やかなアロマの中にスパイシーさもある。そんなIPAらしい複雑なアロマが特徴です。
IBU60と伊勢角IPAの中では低めのIBUですが、控えめながらも心地よい苦味が後からやってきます。
アルコール度数6%を感じさせないドリンカブルさ!癒しのIPAをお届けします♪


是非、御賞味ください。


昨日、空いたビール、4樽↓

●COEDO 瑠璃 -Ruri- (協同商事/埼玉)
●宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
●うしとら×UETAKE #022 赤苦 (うしとら) 


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯沼津ラガー (ベアード/静岡) 
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ドランクマンクトリプル (アウトサイダー/山梨) 



本日繋がっている生ビール30種類です↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯沼津ラガー (ベアード/静岡) 
◯うしとら×UETAKE #008 これドイツんだ??エール (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 ブロンドエール (二軒茶屋餅角屋/三重) 
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯水曜日のネコ (ヤッホー/長野) 
◯宮崎グレープフルーツラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯湘南ゴールド (サンクトガーレン/神奈川)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #002 まほろばウィート (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 モルティフィールド (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #013 いろはエクストラ・ペールエール 改 (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #015 ディア・サミット(うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯アングリーボーイブラウンエール (ベアード/静岡)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 ラッシュホップIPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯アイランダーIPA (コロナド/アメリカ) 
◯フルーツフルライフ シトラスIPA (ベアード/静岡) 
◯箕面ビール W-IPA (箕面ビール/大阪) 
◯伊勢角屋麦酒 マンダリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯ビクトリーアットシー (バラストポイント/アメリカ)
◯ドランクマンクトリプル (アウトサイダー/山梨) 
◯よふかしクイーン (Yマーケット/愛知) 



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<HOPMANニュース>


◯6月21日(日)【 HOPMAN/一房一献 第一回日帰りバスツアー 富士桜高原麦酒編 】企画しています。

facebook
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twipla
http://twipla.jp/events/146161

mixi
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78212687

参加ご希望の方、質問等は、バスツアー担当の田代までお声がけください。


◯6月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。



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なんだかドタバタな一週間だなぁ。 田代

posted by HOPMAN at 18:15| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする