2015年06月02日

もうすぐ五周年

あと約2ヶ月でHOPMAN、五周年を迎えます。
なんとも感慨深い。
ちょっとは胸を張っていいかな…。

で、この一年間、五周年感謝祭をどんなイベントにしようか悩んでいました。
一周年、二周年、三周年、四周年、感謝祭ということで『36時間ぶっ通し営業』をやりました。
36時間営業をするだけでも大変な中、スタッフみんなの力で、年々成長した姿を披露することができたと思っています。
その結果、四周年感謝祭を終え、燃え尽きちゃったんですよね、ぼく。
そのくらい過酷でもあるんです36時間営業って。

この一年「もう36時間営業はやりません。」とよくお客さんに話をしていました。
五周年感謝祭を四周年感謝祭よりもパワーアップしたイベントにするべく、悩んで、悩んで、悩みました。
そして、今年の周年イベントの内容が決まりました。
発表させていただきます↓



















なんと!









【 36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭 】開催いたしまーす!!!!!

結局一緒か〜いっ!

すいません、今年も36時間ぶっ通しちゃいます。
日程は7月31日(金)17時スタート、8月2日(日)朝5時終了です。
今までは、店主ということで、自分はできるだけお店に立っているようなシフトを組んでいましたが、今回は交代でしっかり休憩しながらやらせていただきます。
五年分の感謝の気持を表せるように、元気いっぱいでお客さんをお迎えできるように。
どうぞよろしくお願いいたします。
また詳細は随時ご報告させていただきます。
皆さまのお越しをお待ちしておりまーす!



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で47種類。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【海鮮パクチーサラダ】
【湯葉刺し】
【ピーマンの肉詰め香草オーブン焼き】
【マッシュルームのアヒージョ】
【鶏 ハラミ炭火炙り焼き】
【鶏 白レバー炭火炙り焼き】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【豚トロ炭火焼き】
【サバの味噌煮】
【ラムのスイートチリソース炒め】
【ラムスペアリブ炭火焼き】
【もち豚のコンフィステーキ】


今日から登場は【サバの味噌煮】。
美味しいよっ!
“生しらす”は仕入れ次第で。



本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップではヤッホーブルーイングの限定醸造【前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


zenryaku4.jpg

常識や既存のビアスタイル、レシピにとらわれず、和の素材・スタイルを用いながら、ブルワーが新しい発想で造り上げる「前略好みなんて聞いてないぜSORRY」シリーズ。
第4弾は、古くから親しまれてきた和の柑橘である柚子と、海のにがりを豊富に含んだあら塩を使用したセッションエールです。

“浸透圧が解き放つ果皮の香り。〜「香味しぼり・あら塩仕立て製法」”
ビールと柚子は相性の良い組み合わせですが、柚子の鮮烈な香りを強くするために果皮の量を増やすと、皮のえぐみも増えてしまいます。
柚子本来の香りだけをビールに移すために試行錯誤した結果、「あら塩」で漬け込むという方法を開発しました。
ビールに漬け込む前に柚子果皮と塩を混ぜることで浸透圧が変化し、果皮の内側に閉じ込められている香り成分を十分に引き出すことができます。
これが「香味しぼり・あら塩仕立て製法」です。

“柚子、あら塩、ホップが織りなす、かつてないユニークなフレーバー”
あら塩は「塩気」というユニークなフレーバーを加え、「にがり」は、塩気に丸みを持たせます。
また、日本料理では、柚子と塩味は定番の組み合わせです。
さらにアロマホップ(カスケードとスティリアンゴールディングス)がフレーバーに複雑さを加えます。
IBUは低め、アルコール度数4%のセッションスタイルとし、ドリンカビリティの高いビールに仕上げました。


HOPMAN、二回目の登場です。
前回はあっという間に樽が空いてしまいました。
飲み逃しの無いようにね!


昨日、空いたビール、2樽↓

●ヒューガルデンホワイト (ヒューガルデン/ベルギー)
●うしとら×UETAKE #018 シークワーサー・ドロップ(冷やし中華はじめました?) (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)


本日繋がっている生ビール30種類+スパークリング日本酒1種類↓

◯エビス (サッポロ)
◯ベイピルスナー (横浜ベイブルーイング/神奈川)
◯湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
◯うしとら×UETAKE #020 グレフル入れちゃいました (うしとら)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯フォーチュネイトアイランド (モダンタイムス/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #014 まほろばウィート "Z" (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきた、まほろばウィート (うしとら)
◯鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #005 3×3=九周年"Thank You"Ale (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 セッションペールエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・コロンバスver (わかさいも本舗/北海道)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール ベルジャンIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯セントアーチャーIPA (セントアーチャー/アメリカ) 
◯タワー20 IIPA (カールストラウス/アメリカ) 
◯うしとら×UETAKE #016 ふつぅ〜のIPA (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #011 不惑のアンバー 〜闇夜の灯火〜 (うしとら) 
◯伊勢角屋麦酒 インペリアルレッドエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯マイティルーク (Yマーケット/愛知)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯うしとら×UETAKE #007 寝起きの珈琲スタウト (うしとら)
◯インドラクニンドラ (バラストポイント/アメリカ)
◯ビクトリーアットシー (バラストポイント/アメリカ)
◯ドランクマンクトリプル (アウトサイダー/山梨) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>


◯6月8日(月)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。


◯6月21日(日)【 HOPMAN/一房一献 第一回日帰りバスツアー 富士桜高原麦酒編 】企画しています。

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参加ご希望の方、質問等は、バスツアー担当の田代までお声がけください。


◯6月27日(土)の営業は23時で閉店とさせていただきます。


◯6月29日(月)の営業はお休みさせていただきます。



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今年は通報されないようにしましょうね。 田代
posted by HOPMAN at 01:06| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする