2015年06月30日

ワイナリー見学

昨日は、HOPMAN・一房一献、ともに営業をお休みさせていただき、エルマンボグループさん(エルマンボさん、マンボデガさん、ドラゴンバルさん)のワイナリー見学にスタッフ研修ということで同行させていただきました。
今月2回目のバスツアーです。

11659325_855843351165567_3155236869806864645_n.jpg

山梨にある、ルミネールワイナリーさんと敷島醸造さんにお邪魔させていただきました。
ワインはビールと同じ醸造酒ですが、やっぱり作り方が全然違うなぁと実感。
改めてビールについて考え直す機会にもなりました。

今回行ったワイナリーのワインは、エルマンボグループさんの他、一緒に行った“mais bon”さんや“キッチン アオキ”さんでも飲めるそうなので是非。
HOPMANでは、いつかエイトマン営業の時に、ルミネールワイナリーのスパークリングワインを用意してみようかと。
他も、せっかくなのでタイミングを見てゲストボトルとして登場予定です。

茅ヶ崎に帰ってきたのが18時。
その後、総勢16名で飲みに出かけました。
楽しかったぁ。
ワイナリー見学も良かったけど、茅ヶ崎市内の同業の方たちと交流させてもらえたのはとても良い経験でした。
3軒梯子して、私は2時ごろ離脱。
家に帰り、気づいたら何故か全裸で寝ていました。
服を着て帰って来たのは間違いないのでご心配なく。
今日からまた頑張るぞー。



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で44品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【海鮮パクチーサラダ】
【生ハムと桃のサラダ】
【湯葉刺し】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【鶏 ハツ炭火炙り焼き】
【鶏 せせり炭火炙り焼き】
【鶏 トリトロ炭火炙り焼き】
【手羽先の黒七味揚げ】
【アジフライ】
【ホロホロ鳥のコンフィ】


生しらす入荷してます。
美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。
本日のビールラインアップでは限定醸造ビールがいくつか登場します。
そのうちの2つをご紹介。
ブルワリーさんからの案内です↓


うしとら【うしとら×UETAKE #029 ヨーロピアン・ゴールデン 〜逆襲の地味ホップ〜】
ABV : 5.0%
IBU : 29
スタイル : フリースタイル・エール
Malt : Pilsner, Munich
Hops : Opal, Hersbrucker, Styrian Golding, Smaragd
Yeast : San Diego Super Yeast
アメリカンホップに比べ、地味だと言われ肩身の狭い思いをしている欧州産のホップをこれでもかと言わんばかりに贅沢に使用し、華やかなゴールデエールを造りました。
5.7g/LというダブルIPA並みのホップをすべてケトルに投入し、心地よく華やかな香りを引き出しています。
パイナップル、ハーブ、リコリス、ミント、シトラスを連想させる香りと、軽やかでクリスピーなやや軽めのモルト感はピルスナーよりもペールエールやセッションIPAに近いテイストに仕上がっていると思います。
クラフトビールの主役はアメリカンホップになりがちですが、欧州産のホップにはそれでしか出せないテイストがあります。
他のブルワリーではあまり造られていない、オリジナルスタイルのビールです。
ぜひ欧州産ホップの魅力を再確認してください。


伊勢角屋麦酒【スコッチエール】
ドイツなどでは、秋に仕込んだ、モルト風味が強く度数が高い濃いビールを、5月に飲む習慣があったそうです。
もうすぐ夏。
ビールの季節の到来を、伊勢角屋麦酒スコッチエールでお楽しみください。
☆こだわり
「スコッチエール」は、アルコール度数が高く、麦芽風味が豊潤で、ホップキャラクターは逆に控えめなビールです。
抗菌作用のあるホップの使用量が低いため、以前は専用に麦芽を仕入れたほど、雑味を抑え麦芽のキャラクターを引き出すことに細心の注意をはらいました。
現在も選び抜いた5種類の麦芽を配合しております。
酵母は、スコッチエールに最も適したものを使い、フルーティーで芳醇な香りを引き出しました。
☆特徴
赤みがかったダークブラウンの深い色合いが、少し滑らかに感じるようにグラスに注がれると、酵母が醸す、梅酒のような熟成されたフルーティーな香りと、カラメルのような甘い豊潤な麦芽の香りが広がります。
果汁のようにクリーンな甘さと、コクのあるリッチな飲み応えを堪能していただけます。
控えめな苦みは、麦芽の豊潤な甘さの邪魔をすることなく、上品に口中を引き締め、最後に7%のアルコール・フレーバーがゆったりと流れていきます。


是非、御賞味ください。


昨日、空いたビール、8樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
●鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
●ノースアイランドビール サマークリスタルエール (SOCブルーイング/北海道)
●うしとら×UETAKE #026 Motueka from Gojo (うしとら) 
●うしとら×UETAKE #022 赤苦 (うしとら)
●イディオットダブルIPA (コロナド/アメリカ)
●湘南ビール マイボック (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、8樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯うしとら×UETAKE #029 ヨーロピアン・ゴールデン 〜逆襲の地味ホップ〜 (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ウィートエール (玉村本店/長野)
◯ウィートキングウィット (ベアード/静岡)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯伊勢角屋麦酒 スコッチエール (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日繋がっている生ビール29種類+スパークリング日本酒1種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
◯クールブリーズピルス (ベアード/静岡)
◯うしとら×UETAKE #029 ヨーロピアン・ゴールデン 〜逆襲の地味ホップ〜 (うしとら)
◯みやざきヴィット (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯横浜ビール ヴァイツェン (横浜ビール/神奈川)
◯うしとら×UETAKE #020 グレフル入れちゃいました (うしとら)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯静岡サマーみかんエール (ベアード/静岡)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ウィートエール (玉村本店/長野)
◯ウィートキングウィット (ベアード/静岡)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯うしとら×UETAKE #015 ディア・サミット (うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯ソウルスタイルIPA (グリーンフラッシュ/アメリカ)
◯COEDO レッドライIPA (協同商事/埼玉)
◯ビッグダディIPA (スピークイージー/アメリカ)
◯ダブルダディインペリアルIPA (スピークイージー/アメリカ)
◯プロヒビションエール (スピークイージー/アメリカ)
◯伊勢角屋麦酒 スコッチエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯ローグ ロシアンインペリアルスタウト (ローグ/アメリカ)
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯7月6日(月)の営業はお休みさせていただきます。

◯7月8日(水)の営業は、たこやきとクラフトビール【EIGHTMAN】として営業いたします。

◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。


----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



外で全裸にならないよう気をつけましょう。 田代

posted by HOPMAN at 18:44| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする