2015年07月19日

スパイス&ビアガーデン二日目

昨日より湘南T-SITEにて【スパイス&ビアガーデン】開催しています。
http://real.tsite.jp/shonan/event/2015/07/post-207.html
昨日は、フードは茅ヶ崎や藤沢から5店舗の飲食店が出店。
HOPMANは国産ビール担当として出店。
隣のブースでは藤沢にある酒屋【へいわ】さんがアメリカのシェラネバダのビールを引っ提げ出店。
ということで、個人的にはお客さんとして楽しみたいフード&ビールラインアップが勢揃い。

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しかし、準備の段階から強風に見舞われ、雨が降ったり止んだり。
天候にはちょっと恵まれませんでした。
でもHOPMANに来てくれているお客さんが沢山ご来場。
会場を盛り上げてくれました。
なかにはお客さんとして来ているのに売り子さんのように沢山来場者に声をかけてくれた方も。
ちょっと感動しちゃいました。
今日はビアガーデンとしては気持ち良い天候になりそうです。
他のイベントと被っているようで今日はちょっとフードの出店が少ないのが残念ですが、楽しいしいイベントになることは間違いなしです。
ご来場は、藤沢駅からのコミュニティバス(無料)がオススメです。
http://real.tsite.jp/shonan/access/
7月20日(月・祝)まで開催です。
皆さま是非!


さらに、今日の深夜から明日の朝にかけて茅ヶ崎では【浜降祭】が開催ですね。 
http://www.chigasaki-kankou.org/event/festival02/
湘南がアツいね。



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
現時点で決まっている定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【スモークサーモンのポテトサラダ】
【キャロットラペ】
【湯葉刺し】
【鶏味噌胡瓜】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【コマイのスモーク】
【白レバームース】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【ラムスペアリブの炭火焼き】
【夏野菜のミートグラタン】
【牛スジの煮込み】
【牛カツ】


美味しいよっ!
その他仕入れ次第で。



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●横浜ラガー (横浜ビール/神奈川)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●一意専心 (京都醸造/京都)
●ストーン IPA (ストーン/アメリカ)
●デリシャスIPA (ストーン/アメリカ)
●ルイネーションダブルIPA2.0 (ストーン/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきたまほろばウィート  (うしとら)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)


本日繋がっている生ビール31種類+スパークリング日本酒1種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯COEDO 白 –Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 サザンフルーツウィート (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
◯ウィートキングウィット (ベアード/静岡)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきたまほろばウィート  (うしとら)
◯ゴールドゲートゴーぜ (アルマナック/アメリカ)
◯春夏秋冬 (京都醸造/京都)
◯セゾンドロレス (アルマナック/アメリカ)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯うしとら×UETAKE #034 セカンドインパクト  (うしとら)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 ピルスナーモルトエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×UETAKE #030 Dear Citra  (うしとら)
◯夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール IPA ヒュルメロン (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯ポインツアンノウンIPA (ストーン/アメリカ) 
◯うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール  (うしとら)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯チャイスパイスインペリアルロシアンスタウト (ストーン/アメリカ) 
◯バーボンバレルエイジドアロガントバスタード (ストーン/アメリカ) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>

◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。

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※8月2日(日)の夜の営業はお休みとなります。



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イベント中で結構日焼けしそう。 田代




posted by HOPMAN at 07:56| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月18日

いよいよ

本日18日(土)より湘南T-SITEにて【スパイス&ビアガーデン】開催ですよー。
http://real.tsite.jp/shonan/event/2015/07/post-207.html
HOPMANは国産ビール担当として出店してまいります。
ビールラインアップはこちら↓

@COEDO 毬花-Marihana-   
ACOEDO 白-Shiro-   
BCOEDO 漆黒-Sikkoku-   
Cうしとら 夏しちゃってる☆BOY
D志賀高原ビール ミヤマブロンド   
E富士桜高原麦酒 ラオホ   

隣のブースでは藤沢にある酒屋【へいわ】さんがアメリカのクラフトビールを提供。
スパイス料理と一緒にビールを堪能しに来て下さーい!
ご来場は、藤沢駅からのコミュニティバス(無料)がオススメです。
http://real.tsite.jp/shonan/access/
7月20日(月・祝)まで開催です。
皆さま是非!



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
現時点で決まっている定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【スモークサーモンのポテトサラダ】
【湯葉刺し】
【鶏味噌胡瓜】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【コマイのスモーク】
【白レバームース】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏トリトロ炭火炙り焼き】
【ラムスペアリブの炭火焼き】
【夏野菜のミートグラタン】
【牛スジの煮込み】
【牛カツ】
【ヴァイスブルスト】

美味しいよっ!
その他仕入れ次第で。



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
●べアクローブラックIIPA (ベアード/静岡)


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
◯うしとら×UETAKE #030 Dear Citra  (うしとら)
◯湘南ビール IPA ヒュルメロン (熊澤酒造/神奈川)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)


本日のビールラインアップでは限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


うしとら【うしとら×UETAKE #030 Dear Citra】
ABV : 4.0%
IBU : 45
スタイル : アメリカン・セッションIPA
Malt : Pilsner
Hops : Citra
Yeast : San Diego Super Yeast
#015に続いて2度目のDearシリーズです。
Dearシリーズということは、Single Malt, Single HopのいわゆるSmaShです。
今回ははっきりとしたシトラスのキャラクター、パッションフルーツ、ピーチなどの香りが特徴のCitraというホップを使用しました。
このホップは植竹的にはIPA用のホップなのです。が、ジメジメとしたこの季節ですし、カラッと飲み干せるセッションIPAに仕上げてみました。
限りなくシンプルなレシピで造られるDearシリーズですが、モルトのクリスピーなフレーバーとCitraのジューシーなキャラクターがマッチし、セッションIPAとして完成されたビールに仕上がっています。


湘南ビール【IPA ヒュルメロン】
ドイツのHuellにあるホップ研究所が開発した、ドイツホップの新星ヒュルメロンをシングルホップで使用しました。
アメリカ産カスケードの華やかな香りとドイツの伝統的なホップの苦味を併せ持つニュータイプ。
ほのかに香るメロンや木苺のようなアロマと、クリーンで穏やかな苦味、ハーバルなフレーバーが特徴です。


本日繋がっている生ビール31種類+スパークリング日本酒1種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯横浜ラガー (横浜ビール/神奈川)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯COEDO 白 –Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 サザンフルーツウィート (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
◯ウィートキングウィット (ベアード/静岡)
◯ゴールドゲートゴーぜ (アルマナック/アメリカ)
◯春夏秋冬 (京都醸造/京都)
◯セゾンドロレス (アルマナック/アメリカ)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #034 セカンドインパクト  (うしとら)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 ピルスナーモルトエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×UETAKE #030 Dear Citra  (うしとら)
◯湘南ビール IPA ヒュルメロン (熊澤酒造/神奈川)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯ストーン IPA (ストーン/アメリカ)
◯デリシャスIPA (ストーン/アメリカ)
◯ルイネーションダブルIPA2.0 (ストーン/アメリカ)
◯ポインツアンノウンIPA (ストーン/アメリカ) 
◯うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール  (うしとら)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯チャイスパイスインペリアルロシアンスタウト (ストーン/アメリカ) 
◯バーボンバレルエイジドアロガントバスタード (ストーン/アメリカ) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。

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※8月2日(日)の夜の営業はお休みとなります。



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あまりにも普段と違う時間に寝て起きたので、全然眠れませんでした。
スパイス料理で目を覚ますよ。 田代
posted by HOPMAN at 07:40| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年07月17日

久しぶり

昨日は私、田代はお休みさせていただきまして、都内の方へ。
WのN岡ビアマネージャー、UのN野部長、TのS編集長、私の4人で、久しぶりの会合。
訳あって会合の地は北千住で。

一軒目。
まずはN野さんイチオシの立ち飲み屋さんへ。
店内は15人ほど入れるのですが、1組3名までしか入店できず、1時間までしか滞在できないというスタイル。
振る舞い次第ではオーダーを通してもらえないという話を聞いていたので、なんだかドキドキしちゃいました。
でもほとんどのメニューが300〜400円、料理も美味しく、とても良いお店でした。
一房一献、第二ステージのヒントになることもいくつか。

二軒目。
北千住では超有名な居酒屋さんへ。
80歳を越える名物オーナーが接客してくれます。
ついつい押しに負けて焼酎をボトルで注文。
自分は80歳になってもお店立っていられるのかなぁ…。

三軒目。
N岡さんのお勧めカレーコロッケを食べに駅前の居酒屋さんへ。
この辺りからスイッチが入ってきました。
千住揚げ食べて、カレーコロッケ食べて、他なに食べたっけ?

四軒目。
場所を移動して堀切菖蒲園にあるもつ焼きの名店へ。
ハイボールはこの辺りが発祥ということで、ハイボールを飲みながらもつ焼きを堪能。
“しろたれ”が抜群に美味しかった。

五軒目。
馬喰横山にあるビアパブへ。
こちらに来たのは2回目で、ビールも料理も美味しいのでオススメのお店です。
もともと知り合いだった方が昨日から新たに加入。
こちらのお店のコンセプトの一つは「欧米かぶれの日本人」。
黒髪だったニューフェイスの彼が金髪にイメチェンしていました。
なかなかカッコよくなっていました。
ぼくも金髪に戻ろうかな…。

ここでN野さん、Sくんと別れ、終電が近かったのでN岡さんとタクシーで東京駅へ向かいました。
急遽、N岡さんも一緒に茅ヶ崎に来てくれることに。
なかなかの男だぜ。

六軒目
茅ヶ崎に帰ってきて向かったのはHOPMAN。
一房一献で活躍していたイタリアンシェフ棚木くんがHOPMANデビューの日だったので、様子を見に行ってきました。
なかなかHOPMANのユニフォーム姿が様になっているじゃないですか。

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ここで、N岡さんからビール講習が始まり、気づいたら朝の4時。
スタッフみんなが真剣に話を聞いているのが印象的でした。
ありがとうございましたN岡さん。

七軒目
N岡さんの始発待ちで駅前の24時間営業のトンカツ屋さんへ。
控えめに冷しうどんを注文。
でも結局、N岡さんの残したうどんとチキンカツ丼食べて、お腹パンパン。

始発の時間が来たので、N岡さんを駅までお見送りして家に帰りました。
N岡さん、無事に家まで辿り着いてますように。

そんなこんなで、最高の仲間と最高の時間を過ごしました。
くだらない話も沢山したし、仕事の話も沢山しました。
本当に楽しかった。
こういう時間大事ね。
みなさん、どうもありがとうございましたー!


ついに明日18日(土)から湘南T-SITEにて【スパイス&ビアガーデン】開催です。
http://real.tsite.jp/shonan/event/2015/07/post-207.html
天気が気になるところでしたが、通常通り決行となりました。
ご来場は、藤沢駅からのコミュニティバス(無料)がオススメです。
http://real.tsite.jp/shonan/access/
20日(月・祝)まで開催です。
皆さま是非!



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で46品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【スモークサーモンのポテトサラダ】
【湯葉刺し】
【冷奴 山形のだしのせ】
【鶏味噌胡瓜】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【コマイのスモーク】
【白レバームース】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏ささみの香草炭火焼き】
【ラムスペアリブの炭火焼き】
【牛スジの煮込み】
【牛カツ】


美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●一意専心 (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯春夏秋冬 (京都醸造/京都)

本日のビールラインアップでは京都醸造の限定醸造【春夏秋冬】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


夏はやはりセゾンですよね。
ドライでほんのりと酸味があって、喉の潤いにぴったり。
夏の春夏秋冬は敢えてドライホッピングをせずに、セゾン酵母の独特な香りが表に出るようにしましたので、酵母とホップの香りのバランスをお楽しみください。
モルト: Pilsner Malt, Malted Wheat
ホップ: Warrior, Cascade, Amarillo, Citra
酵母: French Saison
ABV: 4.8%
IBU: 26
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.7


本日繋がっている生ビール31種類+スパークリング日本酒1種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯横浜ラガー (横浜ビール/神奈川)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯COEDO 白 –Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 サザンフルーツウィート (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯ウィートキングウィット (ベアード/静岡)
◯ゴールドゲートゴーぜ (アルマナック/アメリカ)
◯春夏秋冬 (京都醸造/京都)
◯セゾンドロレス (アルマナック/アメリカ)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #034 セカンドインパクト  (うしとら)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 ピルスナーモルトエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯ストーン IPA (ストーン/アメリカ)
◯デリシャスIPA (ストーン/アメリカ)
◯ルイネーションダブルIPA2.0 (ストーン/アメリカ)
◯ポインツアンノウンIPA (ストーン/アメリカ) 
◯ベアクローブラックIIPA (ベアード/静岡)
◯うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール  (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯チャイスパイスインペリアルロシアンスタウト (ストーン/アメリカ) 
◯バーボンバレルエイジドアロガントバスタード (ストーン/アメリカ) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>

◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。

Facebook https://www.facebook.com/events/524365841048174/
Twipla  http://twipla.jp/events/154918
mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78482617

※8月2日(日)の夜の営業はお休みとなります。



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奇跡的にも今日はお酒が残りませんでした。 田代


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