2015年07月15日

ウェイティングルーム

本日の営業をもちまして姉妹店・一房一献の営業を暫くの間お休みさせていただきます。
連日、沢山のお客さんの御来店、誠にありがとうございます。
また、満席でお断りした場面も多々あり、大変申し訳ございませんでした。
今日の一房一献の営業も混雑が予想されますが、20時過ぎには席に空きができることが予想されます。
一房一献の席に空きできたらHOPMANに連絡を入れてもらう流れとなりました。
HOPMANでお待ちいただいた方に、順番にご案内させていただきます。
ただ、お待ちいただいても、空席ができなかったり、順番が回ってこない場合もあります。
入店できる確証は出来ませんので、ご了承お願い致します。
心苦しいところでありますが、どうぞよろしくお願いいたします。



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で45品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【海鮮パクチーサラダ】
【ふつうのポテトサラダ】
【湯葉刺し】
【冷奴 山形のだしのせ】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【鶏ささみの梅紫蘇和え】
【チリビーンズ】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【ワカサギの天ぷら】
【イワシのフライ】
【牛カツ】


美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●横浜ビール ワイルドカード HOP WEIZEN (横浜ビール/神奈川)
●鬼伝説 アメリカンバーレーウィート (わかさいも本舗/北海道)
●うしとら×UETAKE #025 下北 Calling Session IPA (うしとら)
●伊勢角屋麦酒 ホッピーポーター (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #034 セカンドインパクト  (うしとら)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)


本日のビールラインアップでは限定醸造ビールが4つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


志賀高原ビール 【"SHOUBU" no Miyama Blonde】
四年目のこのビール(←麦芽100%ですが、税法上は発泡酒)、あの日収穫した野生の菖蒲(しょうぶ)を、その日のうちに生のままつかって仕込みました。
菖蒲っていっても、イメージがわかない方も多いかと思いますが、あやめとか花菖蒲とかとは別で、端午の節句にお風呂にいれるあれです。
今年の仕込は、この新兵器が活躍しました。
Hopnik っていう名前のこいつ。
通常の仕込では、ペレット化されてない、ホール(or リーフ)ホップをつかうための巨大なストレイナー。
ここに、今回は菖蒲も全量投入。
昨年までは、一部を煮沸中に加えていたのですが、今回味がどう変わるか、ぼくも興味津々でした。
結果は大満足。
去年は、もうちょっと生姜のようなニュアンスがあったのですが、今年はスパイシーでありながらもみずみずしくフルーティーな、「生の菖蒲の香り」がよく引き出せたと思います。
6.5%を感じさせないドライで軽やかな飲み口に、このフレッシュな菖蒲の香り。
信州早生(IBUは35)のレモンのような感じと、美山錦のほのかな甘み。
他のどのビールとも似ていない、かなりオリジナルな、ジャパニーズ・スパイスエールになったのでは!?


うしとら【うしとら×UETAKE #034 セカンドインパクト】
ABV : 4.9%
IBU : 47
スタイル : アメリカン・エクストラ・ペールエール
Malt : Pilsner, Munich, Wheat
Hops : Saphir, Smaragd, Chinook, Centennial
Yeast : San Diego Super Yeast
ありがとう、うしとら2号店6周年!ひとえに皆様のお陰です。感謝感謝!
というわけで周年記念醸造は復刻のSecond Impactです。
数年前、他社で造ってもらっていたハウスエールですが諸事情により永らく姿を消していました。
そのビールを6周年記念に復刻したのですが、レシピは同じではありません。
というよりレシピを知らないので、Second Impactのコンセプトを再確認し、以前飲んだ朧気な記憶をたぐり、自家製でもう一度造り直しました。
これが今現在のうしとら流Second Impactです。
パイナップル、シトラス、ハーバルでフルーティーなアロマにこだわりホップを選択しました。
以前のSecond Impactは一切外販されることはありませんでしたが、今回は全国の皆様に飲んで欲しい!ということで外販させていただきます。
今後共、ブルワリー、ビアバーともにうしとらをどうぞよろしくお願いいたします。


京都醸造【一意専心】
クラフトビール業界は熱心な人で溢れている。ブルワーはもちろんだけど、職種を問わずビールのために一生懸命(そして楽しく)働く人が多い。
よく考えたら、同様のことの言える業界はあまり思い当たらない。
「一意専心」はこの業界の精神をうまく表現していると思う。
このビールは京都醸造が最も尊敬する醸造大国のベルギーとアメリカの特徴をブレンドしたものだ。
アメリカのクラフトビールはホップの味わいと苦味でよく知られている。
ベルギービールの複雑な味わいはほとんど酵母からくる。
「一意専心」は華やかな柑橘系ホップ感とスパイシーな酵母感を組み合わせてドライで苦すぎないIPAに仕上がった。


伊勢角屋麦酒【 マンデリンフレンチコーヒースタウト】
☆きっかけ
焙煎した麦芽を組み合わせたドライスタウトにもっとコーヒーの感を前面に出しました。
☆こだわり
ベース・スタウトのローストバーレーからくる酸味とコーヒー豆からくる酸味を極力出さないように、豆の選別・煎り具合等、加味しブレンド致しました。
☆特徴
6種類のモルトを使うことで、複雑な味わいを作り出しました。
クリーミイーな泡から香るコーヒー香は優しく、唇につくきめの細かいクリーミーな泡の間から、すっきりしたスタウトが流れ込み、優しいマンデリンの香りが優しく広がります。


本日繋がっている生ビール31種類+スパークリング日本酒1種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯横浜ラガー (横浜ビール/神奈川)
◯金しゃちビール 名古屋赤味噌ラガー (ワダカン/愛知)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 アロマヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
◯伊勢角屋麦酒 サザンフルーツウィート (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯ウィートキングウィット (ベアード/静岡)
◯ゴールドゲートゴーぜ (アルマナック/アメリカ)
◯セゾンドロレス (アルマナック/アメリカ)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #034 セカンドインパクト  (うしとら)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 ピルスナーモルトエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯ストーン IPA (ストーン/アメリカ)
◯デリシャスIPA (ストーン/アメリカ)
◯ルイネーションダブルIPA2.0 (ストーン/アメリカ)
◯ポインツアンノウンIPA (ストーン/アメリカ) 
◯ベアクローブラックIIPA (ベアード/静岡)
◯うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール  (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯チャイスパイスインペリアルロシアンスタウト (ストーン/アメリカ) 
◯バーボンバレルエイジドアロガントバスタード (ストーン/アメリカ) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



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<HOPMANニュース>

◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。

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※8月2日(日)の夜の営業はお休みとなります。



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営業再開時は立ち飲みも考えないといけないのかなぁ…。 田代


posted by HOPMAN at 17:14| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする