2015年07月17日

久しぶり

昨日は私、田代はお休みさせていただきまして、都内の方へ。
WのN岡ビアマネージャー、UのN野部長、TのS編集長、私の4人で、久しぶりの会合。
訳あって会合の地は北千住で。

一軒目。
まずはN野さんイチオシの立ち飲み屋さんへ。
店内は15人ほど入れるのですが、1組3名までしか入店できず、1時間までしか滞在できないというスタイル。
振る舞い次第ではオーダーを通してもらえないという話を聞いていたので、なんだかドキドキしちゃいました。
でもほとんどのメニューが300〜400円、料理も美味しく、とても良いお店でした。
一房一献、第二ステージのヒントになることもいくつか。

二軒目。
北千住では超有名な居酒屋さんへ。
80歳を越える名物オーナーが接客してくれます。
ついつい押しに負けて焼酎をボトルで注文。
自分は80歳になってもお店立っていられるのかなぁ…。

三軒目。
N岡さんのお勧めカレーコロッケを食べに駅前の居酒屋さんへ。
この辺りからスイッチが入ってきました。
千住揚げ食べて、カレーコロッケ食べて、他なに食べたっけ?

四軒目。
場所を移動して堀切菖蒲園にあるもつ焼きの名店へ。
ハイボールはこの辺りが発祥ということで、ハイボールを飲みながらもつ焼きを堪能。
“しろたれ”が抜群に美味しかった。

五軒目。
馬喰横山にあるビアパブへ。
こちらに来たのは2回目で、ビールも料理も美味しいのでオススメのお店です。
もともと知り合いだった方が昨日から新たに加入。
こちらのお店のコンセプトの一つは「欧米かぶれの日本人」。
黒髪だったニューフェイスの彼が金髪にイメチェンしていました。
なかなかカッコよくなっていました。
ぼくも金髪に戻ろうかな…。

ここでN野さん、Sくんと別れ、終電が近かったのでN岡さんとタクシーで東京駅へ向かいました。
急遽、N岡さんも一緒に茅ヶ崎に来てくれることに。
なかなかの男だぜ。

六軒目
茅ヶ崎に帰ってきて向かったのはHOPMAN。
一房一献で活躍していたイタリアンシェフ棚木くんがHOPMANデビューの日だったので、様子を見に行ってきました。
なかなかHOPMANのユニフォーム姿が様になっているじゃないですか。

IMG_0877.JPG

ここで、N岡さんからビール講習が始まり、気づいたら朝の4時。
スタッフみんなが真剣に話を聞いているのが印象的でした。
ありがとうございましたN岡さん。

七軒目
N岡さんの始発待ちで駅前の24時間営業のトンカツ屋さんへ。
控えめに冷しうどんを注文。
でも結局、N岡さんの残したうどんとチキンカツ丼食べて、お腹パンパン。

始発の時間が来たので、N岡さんを駅までお見送りして家に帰りました。
N岡さん、無事に家まで辿り着いてますように。

そんなこんなで、最高の仲間と最高の時間を過ごしました。
くだらない話も沢山したし、仕事の話も沢山しました。
本当に楽しかった。
こういう時間大事ね。
みなさん、どうもありがとうございましたー!


ついに明日18日(土)から湘南T-SITEにて【スパイス&ビアガーデン】開催です。
http://real.tsite.jp/shonan/event/2015/07/post-207.html
天気が気になるところでしたが、通常通り決行となりました。
ご来場は、藤沢駅からのコミュニティバス(無料)がオススメです。
http://real.tsite.jp/shonan/access/
20日(月・祝)まで開催です。
皆さま是非!



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で46品。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【スモークサーモンのポテトサラダ】
【湯葉刺し】
【冷奴 山形のだしのせ】
【鶏味噌胡瓜】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【コマイのスモーク】
【白レバームース】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏ささみの香草炭火焼き】
【ラムスペアリブの炭火焼き】
【牛スジの煮込み】
【牛カツ】


美味しいよっ!


本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●一意専心 (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯春夏秋冬 (京都醸造/京都)

本日のビールラインアップでは京都醸造の限定醸造【春夏秋冬】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


夏はやはりセゾンですよね。
ドライでほんのりと酸味があって、喉の潤いにぴったり。
夏の春夏秋冬は敢えてドライホッピングをせずに、セゾン酵母の独特な香りが表に出るようにしましたので、酵母とホップの香りのバランスをお楽しみください。
モルト: Pilsner Malt, Malted Wheat
ホップ: Warrior, Cascade, Amarillo, Citra
酵母: French Saison
ABV: 4.8%
IBU: 26
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.7


本日繋がっている生ビール31種類+スパークリング日本酒1種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯横浜ラガー (横浜ビール/神奈川)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯COEDO 白 –Shiro- (協同商事/埼玉)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯伊勢角屋麦酒 サザンフルーツウィート (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯ウィートキングウィット (ベアード/静岡)
◯ゴールドゲートゴーぜ (アルマナック/アメリカ)
◯春夏秋冬 (京都醸造/京都)
◯セゾンドロレス (アルマナック/アメリカ)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯うしとら×UETAKE #034 セカンドインパクト  (うしとら)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラ・シムコーver (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 ピルスナーモルトエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯ストーン IPA (ストーン/アメリカ)
◯デリシャスIPA (ストーン/アメリカ)
◯ルイネーションダブルIPA2.0 (ストーン/アメリカ)
◯ポインツアンノウンIPA (ストーン/アメリカ) 
◯ベアクローブラックIIPA (ベアード/静岡)
◯うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール  (うしとら)
◯伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯チャイスパイスインペリアルロシアンスタウト (ストーン/アメリカ) 
◯バーボンバレルエイジドアロガントバスタード (ストーン/アメリカ) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。

Facebook https://www.facebook.com/events/524365841048174/
Twipla  http://twipla.jp/events/154918
mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78482617

※8月2日(日)の夜の営業はお休みとなります。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



奇跡的にも今日はお酒が残りませんでした。 田代


posted by HOPMAN at 18:11| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする