2015年07月21日

どうしてくれよう

7月18日(土)〜21日(月・祝)の三日間、湘南T-SITEにて【スパイス&ビアガーデン】というイベントが開催されました。
国産ビール担当としてHOPMANも出店してきました。
一日目は生憎の天気でしたが、二日目、三日目は天候に恵まれ、自分もお客さんとして来たいと思えるイベントになったかと。

驚いたのは、HOPMANをきっかけに知り合ったお客さん、ブルワーさん、ビアパブ関係者の方、などなど、知人の方が100人は来てくれたと思います。
茅ヶ崎から、市外から、県外からも遥々。
もう感動しちゃいました。
なかには、お客さんとして来ているのに客引きをしてくれた方や、片付けを手伝ってくれた方、何日も通ってくれた方も。
この感謝の気持をどうしてくれよう。

今回は、HOPMANの店舗での営業は通常通りに行うということで、私と母上の二人で出店。
そこにHOPMANによく来てくれるお客さんが何名か、ボランティアとしてお手伝いしてくれました。
皆さん、仕事ができる方たちで、飲み込みが早いし、積極的に動いてくれるし、言うことなしでした。
サービングで最高の一杯を入れようと努力する方や、お客さんの美味しいという反応に喜んでいる方も。
貴重な休日をどうもありがとうございました。
この感謝の気持をどうしてくれよう。

他のイベント出店者の方たちにもいろいろと助けてもらいました。
隣のブースの藤沢にある酒屋【へいわ】さん、へいわさんと共に来ていた【ナガノトレーディング】さん、湘南T-SITE内にある【Table ogino】のスタッフさん、この方たちの支えなしでは無事にイベントを終えることは出来なかったでしょう。
この感謝の気持をどうしてくれよう。

汗だくになりながら準備や片付けをしたり、慣れない生活リズムで毎日寝不足だったり、大変なところもありましたが、沢山の“人との繋がり”を実感し、なんだか考えさせられる三日間となりました。
恩返しができるようこれから頑張っていきます。
どうもありがとうございました。



さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で43品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
     

【シシリアンルージュトマトとチーズのサラダ】
【クスクスサラダ】
【ひたし豆】
【湯葉刺し】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【冷奴 山形のだしのせ】
【白レバームース】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【夏野菜のミートグラタン】
【牛カツ】


美味しいよっ!



本日のビールラインアップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)


本日繋がっている生ビール31種類+スパークリング日本酒1種類↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯湘南ビール 大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきたまほろばウィート  (うしとら)
◯鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セゾンドロレス (アルマナック/アメリカ)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯伊勢角屋麦酒 ピルスナーモルトエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×UETAKE #017 エクストラ・セッションエール  (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール カリプソ・シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯うしとら×UETAKE #030 Dear Citra  (うしとら)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯湘南ビール IPA ヒュルメロン (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
◯ポインツアンノウンIPA (ストーン/アメリカ) 
◯うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール  (うしとら)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯チャイスパイスインペリアルロシアンスタウト (ストーン/アメリカ) 
◯バーボンバレルエイジドアロガントバスタード (ストーン/アメリカ) 
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>

◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。

Facebook https://www.facebook.com/events/524365841048174/
Twipla  http://twipla.jp/events/154918
mixi http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=78482617

※8月2日(日)の夜の営業はお休みとなります。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

TRANSPORTERでの田代のブログ
http://beertransporter.com/blog-tashiro/

一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



とりあえず写真撮影の際には積極的に出ていきたいね。 田代
posted by HOPMAN at 17:21| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする