【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】まであと8日。
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私、田代、今日はうしとらブルワリーに行って作業を。
五周年記念ビールの名前も候補ができました。
明日には発表できるかな…?
さてさて、本日のフードメニューも多種多様。
マリアージュの可能性は無限大。
全部で46品です。
定番フードメニュー以外の『日替わり』フードメニューの中から一部をご紹介↓
【クスクスサラダ】
【冷しトマトと甘酢漬け】
【イワシのマリネ】
【冷奴 山形のだしのせ】
【白レバームース】
【鶏ハツ炭火炙り焼き】
【鶏白レバー炭火炙り焼き】
【鶏せせり炭火炙り焼き】
【夏野菜のミートグラタン】
【もち豚ロース香草炭火焼き】
【牛カツ】
美味しいよっ!
本日のビールラインアップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●一期一会 (京都醸造/京都)
●鬼伝説 金鬼ペールエール カリプソ・シトラver (わかさいも本舗/北海道)
●夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
●うしとら×UETAKE #030 Dear Citra (うしとら)
●志賀高原ビール ハウスIPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯デュエット (アルパイン/アメリカ)
◯ネルソン (アルパイン/アメリカ)
本日のビールラインアップではアメリカ、カリフォルニアから【アルパイン】のビールが登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Alpine Beer Company (アルパイン ビールカンパニー)
1999 年11 月、カリフォルニア州アルパインにてPat McIlhenney が創業、AleSmisth Brewing への委託醸造によりMcIlhenney’s Irish Red が醸造開始。
かつて地元のブリュワリーで手伝いをしており、そこで醸造に関する知識や経験を得たPat は、幸運にも地元のブリューパブが使用していた中古の醸造設備を買い取る事が出来た。
2002 年、彼の地元であったカリフォルニア州アルパインに誕生したブリュワリーでは、常時8 から10 種類のドラフトビールが持ち帰り用のグラウラーにて販売されていた。
2004 年のWorld Beer Cup でMcIlhenney’s Irish Red が金賞を受賞。
2009 年中ごろにブリュワリーの拡張が完了、それまでの8 倍に規模を拡大すると同時にボトリング設備も導入した。
2010 年初頭には併設パブもオープン。
2012 年より委託醸造という形でGreenFlash の醸造設備を利用していたが、2014 年11 月にGreen Flash 傘下に加わった。
そのクオリティーの高さから熱狂的なファンを獲得しているにも関わらず、醸造量の問題からこれまではカリフォルニア州内でしか飲めなかった彼らのビール。
Green Flash との協調路線により、彼らのビールがついに日本でも飲めるようになりました!
Alpine Nelson アルパイン ネルソン
STYLE: Golden Rye IPA / ABV: 7% / OG: 1.065
ニュージーランド産の素晴らしいホップNelson Sauvin を煮沸からドライホッピングまで惜しげもなくたっぷりと使ったユニークなゴールデン・ライIPA、その名もNelson。
ヨーロッパ産ライ麦を加えたことにより、スムースでモルティーさを持つフレイバーに仕上がった。
溢れんばかりのたっぷりのトロピカルフルーツのアロマ、フレイバーと同時にライ麦のスパイシーなフレイバーも感じられる。
ミディアムボディーで鋭い苦味を持ち、素晴らしいバランス。
Alpine Duet アルパイン デュエット
STYLE: West Coast IPA / ABV: 7% / OG: 1.065
Simcoe とAmarillo ホップがハーモニーを奏で心地よい苦味が楽しめる、ブリュワリー伝統のシングル・ウェストコースト・スタイルIPA。
シトラス、トロピカルフルーツ、松、ハチミツといったアロマとフレイバー。
ミディアムボディーでクリスプ、そしてジューシーな口当たり。心地よい苦味がしたに残るドライフィニッシュ。
7%という度数にも関わらず驚くほど飲みやすく、次から次へと杯を進めてしまう美味しさ。
2010 World Beer Cup と2012 Great American Beer Festival で銅賞を受賞。
HOPMANにボトルが飾られているのを見たことがあると思います。
2年前のアメリカ研修旅行で行ってきたところなんですよね。
スッタフ満場一致でグッドなビールでした。
私は、車の運転担当だったのでちょこっとテイスティングしただけでしたので、やっとパイントで飲めるぜ。
やったよ〜!
本日繋がっている生ビール30種類+スパークリング日本酒1種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール BLOND (玉村本店/長野)
◯湘南ビール 大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
◯セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
◯湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 シュバルツヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯前略 好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ四セッション柚子エール〜あら塩仕立て〜 (ヤッホー/長野)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯うしとら×UETAKE #021 夏しちゃってる☆BOY (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯うしとら×UETAKE #023 帰ってきたまほろばウィート (うしとら)
◯鬼伝説 アメリカンバーレーウィートエール (わかさいも本舗/北海道)
◯セゾンドロレス (アルマナック/アメリカ)
◯志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラver (わかさいも本舗/北海道)
◯伊勢角屋麦酒 ピルスナーモルトエール (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯うしとら×UETAKE #017 エクストラ・セッションエール (うしとら)
◯COEDO 毬花 –Marihana- (協同商事/埼玉)
◯デュエット (アルパイン/アメリカ)
◯ネルソン (アルパイン/アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯ポインツアンノウンIPA (ストーン/アメリカ)
◯うしとら×UETAKE #004 アンバーじゃないエール (うしとら)
◯東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯伊勢角屋麦酒 マンデリンフレンチコーヒースタウト (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯チャイスパイスインペリアルロシアンスタウト (ストーン/アメリカ)
◯バーボンバレルエイジドアロガントバスタード (ストーン/アメリカ)
◯さざなみ (熊澤酒造/神奈川)
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<HOPMANニュース>
◯7月31日17時スタート【36時間ぶっ通し!HOPMAN五周年感謝祭】開催致します。
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※8月2日(日)の夜の営業はお休みとなります。
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残念ながら“一番豆絞り”ではないよ。 田代